※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
雑談・つぶやき

わからない😭😭😭離乳食が…😭😭😭愚痴です…。調べてもわからない😭離乳食始まる…

わからない😭😭😭離乳食が…😭😭😭

愚痴です…。

調べてもわからない😭離乳食始まる前に離乳食教室予約してたのに、このまえの大雨で一ヶ月後に延期。教室でみて勉強してからあげようとおもってたのに😭

とりあえずおかゆはあげてて、今日から野菜(カボチャとサツマイモ)増やしたけどひとさじって小さじ1?食べさせるスプーンでひとさじ?新しい野菜増やす時はどのタイミング?そのときはひとさじから?今食べてる野菜は?果物は?麦茶飲まないけど?笑

もーーーーーわかんない😭😭😭子供はガツガツ食べてくれるからいいけど、量もほんと適当で、作り方もよくわかんなくて市販のやつで、ほんとごめんね。皆さんちゃんと作られててすごいなってほんと尊敬。あたらしい野菜増やしたら冷凍庫パンっっっパンになるよね😭😭😭大変。もうほんと母親ってすごいな。私には出来ない〜😭

コメント

R

同じこと離乳食始まる前思ってました😭
今は順調に進んであと2日で2回食になります
なんとかなりますよ!!

ひとさじは小さじ1(5g)です😳
新しい食材を始める時は私は1日目小さじ1、2日目小さじ1、3日目小さじ2で進めてます
アレルギーが心配ないものなら1日目小さじ1、2日目小さじ2、3日目小さじ2か3って感じでもいいと思いますよ😳💓

• しい

しい

ありがとうございます😭💓すごいです尊敬します✨

今食べ始めたお野菜があるんですけどそれをやり終わって?(ストック分も終わらせて)から、新しい野菜をまたひとさじからスタートですかね?頭がゴチャゴチャです😭まだ私の場合はガツガツたべてくれるので頑張れますけどね✨

• 7月20日
  • R

R

例えば離乳食2週目で野菜が増えてニンジンとカボチャとほうれん草をあげたいなって思ったら
    日曜日 ニンジン小さじ1
    月曜日 ニンジン小さじ1
    火曜日 ニンジン小さじ2
    水曜日 カボチャ小さじ1
    木曜日 カボチャ小さじ1
    金曜日 カボチャ小さじ2
    土曜日 ほうれん草小さじ1

って感じにしていく感じです!
    冷凍ストックは1週間~2週間で使い切る感じで進めていくといいと思いますよ💕

• 7月20日
  • R

R

うちの子も食べてくれるのでモチベーション下がらず頑張れます😳👍🏻
    最初は食べたのに今は全然食べない!!!って話も結構聞くので食べてくれるうちに離乳食のコツをつかんで進めていきましょう⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 7月20日
  • しい

しい

わかりやすすぎます💓そしてその野菜に慣れたら次の週からは小さじ2杯…3杯…ってふやしていけばいいんですね✨冷凍ストック分も早めに食べさせないといけないのかなとおもっていました😭よかったです(>_<)

そうですね✨とりあえず楽しく離乳食進めていきたいと思います😊こんな質問に回答していただき本当に嬉しいです💓本当にありがとうございました✨

• 7月20日
  • R

R

グッドアンサーありがとうございます💕
    そうです!
    少しずつ1つの野菜の量を増やしてもいいですし、
    ほうれん草小さじ1+ニンジン小さじ1+豆腐小さじ1
    みたいなかんじで種類豊富にしてトータルの量を増やす方法もあります🌟
    うちの子は1つの味を多く食べれないので、種類豊富にして飽きさせないようにしてます😳

お互い頑張りましょうね~🖐🏻✨✨

• 7月20日
  • しい

しい

それはいいですね✨それなら冷凍庫のストックも小さじ1ずつでわけて冷凍すれば良いですもんね!すごいー😭😭😭

飽きちゃったりもするんですね!勉強になります✍本当にありがとうございます✨✨毎日大変だとは思いますが、、がんばりましょうね💓😍

• 7月20日

お疲れ様です〜😭😭
私も同じです〜なんにも知識なく、とりあえずおかゆあげてみて、2週間経ったから昨日は小松菜、今日は人参あげてみました!

とにかくごっくんできるようにすりつぶしてお湯で溶いてあげてます!
量は気にしてませんでした笑笑
食べるからいいかなー?と思って、今日なんか人参おかゆ、赤ちゃん用スプーン10杯は食べましたよ…笑笑
でも、便秘しないしミルクもよく飲むし、大丈夫だと思ってます!

一緒に頑張りましょう!!

• しい

しい

わー!めっちゃ食べてくれますね💓かわいいー😊✨

私も量適当すぎて…悩んでたんです💦私は逆で少なめにあげてたんですけどね😋しかも市販のお湯で溶かすだけの簡単なものを…😭

気にしすぎはいけないですよね😊とりあえず食べる練習だと思って💪元気ならよし!ですね!本当にありがとうございました✨悩んでたことがすごく軽くなりました💓💓

• 7月20日