予定日超過5日目で入院が決まりました。出産までの流れや促進剤について心配しています。同じ経験の方からアドバイスを頂けると助かります。
予定日超過5日目です。
このまま陣痛が来なかったら、明日の朝から入院することになりました。
金曜日に入院して、土日のうちに出産するのがいいよね、と先生に言われて、土日休みの旦那の立ち会い希望なので、そうすることにしました!
入院〜出産までの流れは説明されてないんですが、
どんな流れになるんでしょうか?
ネットでよく見るのは、バルーンからの促進剤?なのかな?と思うのですが、
おおよその流れ(かかった時間など)が分かれば心の準備が出来ると思い……
同じような感じで出産された方、アドバイス頂けると嬉しいです!
促進剤を使うと痛みが強いと聞いて、ビビってます😱
さらに嘔吐恐怖症なので、痛みによる嘔吐にもビビってます……。
- はじめてのママリ
トーマス🚂💕
予定日9日超過して出産しましたよ!
自然陣痛きて頑張りましたが丸2日陣痛耐えて子宮口7㌢で止まり笑
耐える体力なくなってしまって結局促進剤を少し使って子宮口全開からの出産なりました!
最初から促進剤は使ってないので質問の答えにはなってないですが、促進剤の方が痛み強かった気がしますがすぐ全開になったので最初から促進剤が良かったです\( ˆoˆ )/
ヨコリ
私も予定日超過で明日陣痛こなかったら、明後日入院でした!結局、その日の夜中に陣痛きてそのまま分娩できました😅すみません、だから何のアドバイスにもなっていないのですが💦にんさんに陣痛がきますように!
Etsuco
わたしも予定日超過で
ちょうど一週間で入院しました!
初日バルーンで、翌朝促進剤ねって言われてたけど
なんとかバルーンだけで朝方に子宮口全開になり、そこから30分で産まれました😇💡
バルーン入れる前は1センチとかそんなレベルで子宮口もしっかりしてるって言われてたので
促進剤覚悟でしたがバルーン入れて数時間で、子宮口むっちゃ柔らかくなってるから朝方生まれるかもね!って
言われてその通りでした👏🏻😳
バルーンの鈍痛には半日耐えて
バルーン抜いてから8時間くらい陣痛に耐えました😭
やっぱり薬投与は何かあると嫌だし
バルーンだけで産まれてくれるといいですね🙏🏼😊
さく
予定日4日過ぎて微弱陣痛しか来なくて促進剤入れました。めちゃくちゃ痛くて吐きそうでしたが結果、本陣痛から2時間という初産なのにマッハのスピードで産みました〜。ただし、過強陣痛というらしく、短時間でものすごい痛みが来ましたよ……目はひっくり返り全身がワナワナ震えて思い出すだけで怖いです。メリット・デメリット両方あると思います。どうか本陣痛が来て無事安産になりますようお祈りしします🤗🤗🤗🤗
くろ
私は予定日から8日すぎて、陣痛がきて病院に行ったのですが、子宮口が4センチで止まってしまい、微弱陣痛で丸一日痛みに耐えていたのですが、先生が体力がこのままじゃもたないからと、次の日の朝9時頃から促進剤を使って夕方の4時に子宮口全開になり、分娩室に移動になりました。
私の意見ですが…
促進剤を使うと痛みが強く感じると、私も聞いていたので、先生に確認すると痛みが強くなるのではなく、陣痛を進めるためだから安心してください と言ってもらえて、いざ促進剤を使うと微弱陣痛の時よりも耐えれる痛みでした😊
促進剤を使ってから、6時間48分で産まれたので、私は促進剤を使ってよかったなと思います✨
さゆり
予定日12日超過で、促進剤使うって言われて入院出産しました*ˊᵕˋ*
良かったら役立ててください💕
15時頃、病院に入院し、17時頃にはバルーンをいれる作業にとりかかりました。が、私は子宮口は柔らかく、開いてたので、バルーンが抜けちゃうということだったので、バルーンは使用せず、その日はそのまま病院で入院だけしました( ¨̮ )
ただ、その夜中に、たまたま陣痛が来て、促進剤は様子見になりましたが、お昼12時頃、分娩室に移動して、14時ぐらいまでは陣痛と闘っていましたが、予定日もだいぶ過ぎてるし、体力的にももたない可能性あるから、促進剤いれて、陣痛を早めよう!と先生に言われてそこからさらに痛みが増していきました💦
でも16時38分には産めたので、案外あっさりだったかなと思います😊
1人目なので、促進剤使って痛みがひどいのかは分からないですが、私としては促進剤いれたおかげで、出産までの時間が短くてすんだので、良かったかなと思ってます😊
あれ以上の時間耐えるのは無理でした…笑
私は普段の小さな痛みでさえ苦手で、大嫌いなのですが、そんな私でもなんとか乗り越えられたので、絶対大丈夫です٩(ˊᗜˋ*)و
無事に出産されることをお祈りしてます♡
頑張ってください✨✨
長々とすみません💦
はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません。
今朝、無事に元気な女の子を出産しました✨
出産までの経緯ですが、私も子宮口は柔らかいのでバルーンを入れてもすぐ抜けるとの事で、早速促進剤投与開始、しかし1日目は微弱陣痛のみで一旦オフに。
2日目も朝9時から促進剤を打って、前日とは比べ物にならない陣痛が来たものの、タイムリミットが来たのでこの日も中止……
になったのですが、その後自然な陣痛が来て、分娩室へ移動になりました💦
子宮口もほぼ全開、陣痛の痛みもMAX、しかし待てど暮らせど赤ちゃんだけが下がって来ず……。赤ちゃんの向きもよくなくて、再度促進剤を入れましたが、下がってくるのも向きが直るのも赤ちゃん次第で後どれくらいかかるのか先生にもわからない上に、この時点で丸24時間陣痛に耐えていて体力の限界ということで、結局、苦渋の決断で帝王切開になりました。
でも、母子ともに健康で、それが何よりだと思ってます💕
みなさんのコメント、とても参考になりました!
本当お産って十人十色ですね✨
ありがとうございました!!!!!
コメント