※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
子育て・グッズ

保育園で布オムツを使っているところが多いのでしょうか?布オムツを使う保育園を見学したけれど、戸惑っています。

布オムツの保育園って多いんでしょうか?

2ヶ所保育園見学に行きましたが、どちらも布オムツでした。
布オムツを使おうと思ったことはなかったので少し戸惑っています。

コメント

soyo

私も、見学行く前に調べて布オムツのところは候補から外しました😭
意外とありますよね💦

• ユキ

ユキ

ありがとうございます。やっぱり結構あるんですね💦

• 7月18日
ゆかちん

8箇所ぐらい見学行きましたけど、布オムツは1箇所だけでしたー!
地域にもよるのかな?

• ユキ

ユキ

ありがとうございます。たまたま布オムツの園だっただけかもしれないので、他の保育園も見学行ってみます😊

• 7月18日
りんご

保育士していましたが、結構あります。早めにオムツ外れることも多いしオムツ代もかさばるのでいいかもしれません。どの状態で返されるのかだけは確認したほうがいいと思います。下洗いまでして後は洗濯だけにしてくれているほうが楽ですよ。後、おむつカバー用意しないといけないのならAmazon安いセットがあります。

• ユキ

ユキ

下洗いしてあるかどうかで手間がかなり変わりますよね😅
    Amazonで安く買えるんですね~😆ありがとうございます!

• 7月18日
Harura

うちの所はどこも紙オムツです。
うちはお家では布オムツをしてるので逆に布オムツを扱ってくれる保育園がなく、残念です、、、

• ユキ

ユキ

布オムツ使ってらっしゃるんですね😊逆に布オムツの園がないということで…なかなか希望通りにはいかないもんですね😥

• 7月18日
かなこ

お兄ちゃんのときは布オムツの園でした。カバーだけ用意&使用後持ち帰りだったので洗うのも楽でした。2歳前にはトイトレ完了で驚きました!

下の子は引っ越したので紙オムツの園です。使用後は捨ててくれるし良いんだけど、、、漏れないし明らかに交換頻度少ないしトイトレもすすめてもらえず💦

• かなこ

かなこ

引っ越し先では紙オムツの園しかありません。どちらもメリットありますが(^^)

• 7月18日
  • ユキ

ユキ

2歳前にトイレ行けるようになってたんですね✨凄いです😱
    メリットデメリットよく考えてみます😊

• 7月18日