※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

体重管理の方法教えてください😭😭気をつけてる方なのですが増えてく一方です、、

体重管理の方法教えてください😭😭気をつけてる方なのですが増えてく一方です、、

コメント

4 4 3

私の場合ですが、今日クッキー食べたら
次の日はお菓子抜いて、、など
毎日食べたり、また食べすぎたり
しないようにしてました🙋🏻‍♀️
妊娠中でも甘い物食べたくなりますし
神経質になりすぎも逆後悔だと
思うんで😗
もうすぐ9ヶ月ですが+7キロです👌
先生にも怒られたことありません☺️
(先生の方針によって、変わってきます)

• み

詳しくありがとうございます😇
    便秘の解消法も知りたいです、、産婦人科で貰った便秘薬効かなくて💦

• 7月18日
  • 4 4 3

4 4 3

私も妊娠してから、めっちゃ
    便秘になりました🙋🏻‍♀️
    今は酸化マグネシウムを処方
    してもらい改善されましたが
    自分でやってたのはとにかく水分
    よく飲んでました👌
    あと、便秘続いてるなぁって思ったら
    糖分やめてました(笑)
    いま飲まれてる便秘薬合わないん
    だったら変えてもらうのもいいと思います!
    妊婦さんでも飲める便秘薬、
    何種類かあるはずです👌
    妊婦さんの便秘は、お腹張りやすく
    なりますしなにより苦しいので😢💦

• 7月18日
4年目のママリ

日ごろどんな物を食べていますか?

ご飯派かパン派によっても変わってくるし、和食、洋食、中華、など食べる好みとかでもやはり体重は変わって来ると思います。

食べる順番、量、時間帯、間食なども体重管理する上で重要だと思います。

1日自分がどんな献立で
量もどのくらい食べているのか分かりやすくノートに書き出して見ると日ごろ食べ過ぎているのか、適量なのか判断がつきますよ。

レコーディングダイエット
と、言われるものですが、
妊娠中のダイエットはよくないのでダイエットを目的としたものではなく、あくまで体重をキープする為に、やるといいと思います。

• み

基本和食 白飯が好きなので必ずといっていいほど和食中心でご飯が多いです!産前から結構食べる方でダイエットとかあんまりしてなかったんですけど食べてる割に体重も増えなかったんですけど妊娠するとやはり体質も変わるし食べた分だえ増えると思ったので3食きちんと食べ量は少なくしてるつもりで間食も全然してません💦
    食べたものメモ✍するのがいいですかね?便秘になってから少し食べすぎたりするとどーんって増えちゃいます😂

• 7月18日
  • 4年目のママリ

4年目のママリ

ご飯が好きという事ですね。

それでは、白米ではなく
    雑穀米に変えてみて下さい。
    雑穀米なら、白米よりも糖質が低めで、食物繊維も豊富です。

和食ですが、和食はどうしても塩分が増えがちです。
    塩分は、浮腫みの原因になります。浮腫みで体重増加になってしまうので。

普段5グラム取っているところ、2グラムくらいに減らしてみるといいです。
    と、言ってもいちいち料理を作る時、計りませんよね。

ですから、料理を作って、味見する時、いつもより薄いなぁ。物足りないけど。。。

このくらいがちょうどいいです。

朝はしっかり食べて下さい。
    お米、汁物、野菜、肉、魚、
    あとは、豆類です。
    何なら朝からお肉をガッツリでも構いません。

お昼は朝よりも、少し控えめ、腹8分目くらいに抑えましょう。

間食したいなら、食べてもいいですが、食べるとしたら、
    和菓子、ヨーグルト、寒天、ドライフルーツ、フルーツを片手に乗るくらいの量が適量です。

問題は夕食です。

まず食べ終わる時間帯ですが、18時までには、食べ終わるようにして下さい。

食べる量ですが、サラダなら、ボウルに一杯くらいの量。ドレッシングは、
    かけない。もしくはノンオイル。
    和食の野菜でもいいですよ。
    筑前煮や、お浸しなど。
    温野菜や、スープもオススメです。この時も腹8分目くらいにして下さい。

便秘で困っていらっしゃいますね。ヨーグルトにオリゴ糖などを混ぜて食べる。
    どうしても便が出ない場合は、お薬を処方して貰って下さい。

適度な運動と適量な食事で
    体重も、キープ出来ると思います。

炭水化物は食べなくていいです。

• 7月18日
  • み

雑穀米変えてみますっ!!
    食物繊維は便秘にもいいですもんね👌🏽

浮腫みは確かにすごいかもしれないです、、あたし塩分好きで妊娠してから梅類ばっか欲しくなります😭💦
    余計に塩分摂りがちかもしれないです、、
    味濃いの好きで濃いめに作ってたので減らしてみます👌🏽

朝はガッツリでも太らないって言いますよね!
    夜1番控えないといけないですね、、夜1番食べたくなっちゃいます😂😂
    便秘薬処方されたんですけど効かなくて、、💦

適度な運動はどのくらいの運動がベストですかね?家の中で出来ることとかあれば教えて欲しいです🤔

• 7月18日
  • 4年目のママリ

4年目のママリ

お腹が圧迫されて、どうしても腸の動きが悪くなってしまうのが便秘の原因です。

運動は、やはり全身を動かすのが一番いいと思います。

ウォーキングがオススメですが、家でも出来る運動は、
    全身を意識して動かす、雑巾がけ。

結構いい運動になります。
    大袈裟に身体を動かすと、カロリー消費も期待できます。

便秘の時は、腸を結構強めにマッサージしてみてください。腸も浮腫んでいます。浮腫みを少しでも解消しなければ中々自力で腸が動いてくれなくなります。自分では、力加減が分からない場合、家族に頼んでマッサージしてもらうといいと思います。
    少し痛いくらいがちょうどいいです。

この時、お腹の張りがでたら、即時にやめて下さい。

• 7月18日
  • み

雑巾がけは走って大丈夫なんですかね?ゆっくりとした雑巾がけですか?
    腸ってどの辺ですかね?お腹を揉みそうで怖いです😂💦

• 7月18日
  • 4年目のママリ

4年目のママリ

ゆっくりとした雑巾がけです(笑)
    ゆっくり全身を動かす事を意識してみてください。

腸の位置ですが、
    臍の横、左側です。

イメージとしては、
    ひらがなの、の字を書くような感じで、臍からの字を大きく書くようなイメージで腸のマッサージをしてください。
    分かりやすく画を載せておきます。

• 7月18日
ママリ

私は食欲がすごくて家にいると食べてしまうので、よくカフェに行ってドリンク1杯で長居してました🤣

• み

カフェ落ち着くしいいですよね😇あたしもカフェよく行きます👌🏽

• 7月18日
かおる

とにかくお米でも麺でも、
なにか食べる前に、キムチや豆腐や味噌汁やスープを食べてから➡炭水化物
にしてますよ〰( ・∇・)
あとはとにかくユックリ噛んで❗時間をかけます☺
お菓子を食べたい時は 早めの時間のうちに食べちゃいますけど、
もともと好物がセンベイなので💦💦それだけは管理できてません笑っ
中期からは今も増えていないけれど、
それまでは いくら気をつけていてもどかどか増えていきましたよー❗( ̄□ ̄;)!!
大丈夫です☺
じきに落ち着くかたもいれば、
臨月まで+ニキロなのに
産むまで+17㌔という強者の友達もいます笑っ

産前のBMIによって許容範囲が決まるみたいですが💦💦

• み

なるほど🤔🤔👌🏽
    炭水化物大好きすぎてあたしお米ほんとに大好きなんで妊娠してなければもう2杯とか食べたいんですけど、、1杯で抑えてます😂ゆっくり噛むことしてみます!お菓子はそんなーに食べたくならないんでたまに食べたい時は食べてます!あたし油っこいのよりヘルシーな納豆とか野菜 トマトが大好きなのに増えます😭
    もともと43キロで痩せ体質なんですけど今+4キロです💦便秘が原因なのかな〜とも思うんですけど、、😂
    できれば産むまでに8キロで抑えたいです、、!

• 7月18日
Romi

かなり自己流なので参考にならないかもしれませんが、、、笑。
普段は好きなものを食べてましたが、検診の1週間前くらいから夜ご飯の炭水化物は抜いてました!2日前からは調整食として、サラダとかお鍋とか野菜メインの晩御飯で調整。
そのかわり検診の日はランチで好きなもの食べてました🍔❤️
そんな感じで妊娠中体重コントロールして結果的にトータル8キロ増でした💦💦

• み

たしかに検診の前食べすぎると罪悪感がすごくなります😂怒られるかな〜って思って、、笑
    便の調子はどうでしたか?
    便秘気味ではなかったですか?

あたしも検診の前減らしてみます。明日検診なんで手遅れですかね、、😂今月は1キロ増えました笑
    8キロに抑えたいですあたしも😭

• 7月18日
  • Romi

Romi

前日でも調整すると全然違いますよ❤️
    これが臨月になって毎週検診になるともうほぼ毎日調整食ですが笑。

お腹のお通じは悪くなかったです!16穀米などお通じの良いものを食べてました✨
    安定期入ると食欲もりもりになるから我慢するのは大変ですよね😭

• 7月18日
  • み

明日検診なので今日管理してみます✌🏾️毎週検診だと増えなさそうですね気をつけすぎて、、笑

16穀米に変えてみようかなと
    思ってます🤔🤔
    安定期入るとほんとに食欲が
    妊娠前と変わらなく大変です😭初期も全然普通に食べれたので困りました笑

• 7月18日
むー

夕飯は白米食べないでおかずで野菜とお肉はしっかり食べてました!朝と昼は好きなものを食べてました!甘いものは夜はなるべく控えて昼とか15時ぐらいまでにしてたら、産休前までで+5.5kg、出産当日は+8kgでゴールでした!完母なのもあるのか、体重は既に妊娠前に戻りました( ・`ω・´)キリッ

• み

夜の炭水化物を抜いてみますね✌🏾️+8キロでゴールが理想です😭😭もともと太りずらい体質ですか?便秘ではなかったですか?
    増えすぎると産後落とすの大変なので8キロに抑えたいです、、今6ヶ月で4キロ増しです、、💦

• 7月18日
  • むー

むー

元々食べるしお酒も好きだったので決して太りにくいタイプではありませんでした( ・`ω・´)ただ食事制限がストレスになるタイプだったので、好きなもの食べたら主人がいる日に散歩に付き合ってもらったりはしてました!
    ちょうど6ヶ月くらいから便秘になり、水分取ったり酸化マグネシウム内服してました!
    6ヶ月で+4kg!頑張ってますね(**ω**)♡私は検診二日前くらいから食事を低カロリーにして、なるべく軽くして検診受けてました笑
    体重管理本当憂鬱ですが頑張ってください(*'-'*)

• 7月18日
  • み

あたしも食べるしお酒好きでした😭食事制限ストレスです、、好きな物ばっか食べてたので食事制限できないです、、💦やっぱ歩くことがいいですかね!運動すれば便秘も解消されそうですし✌🏾️
    あたしも産婦人科の便秘薬飲んでますが効かなくなってしまい飲んでなくてたまーに飲むようにしてます!
    あたし安定期入る前から便秘なので、、😭😭痔になったりします結構、、。6ヶ月でプラス4キロまだセーフですかね?油断すると1キロなんてあっという間に増えてしまいます🤮あたしも検診前は特に気をつけてみようかなって思います‎|•'-'•)و✧体重管理頑張りますありがとうございます!

• 7月18日
みー

みなさん、、凄いです😥
私は今妊娠7ヶ月で+7キロです。
9月から産休に入る予定ですが、
そこからぐんと体重は増えるよ!
と助産師さんに言われちゃいました💦
元々BMIは17〜18くらいなので、
+9〜12キロと言われてきましたが
やはり+10以内に抑えた方が
いいと言われ、今焦っています。
お腹空いたら、ところてんかこんにゃくを食べな!とアドバイス頂いたのでそれで頑張ってみようかと思います😂
目指せ、500g/週です!!
お互い頑張りましょう👍

• み

あたしも元々BMI16.17でした💦
    今はもう20超えてます余裕で😂
    あたしもまだ仕事してて立ち仕事なので仕事辞めたら増えるんですかね🤮
    10キロできれば8キロには抑えたいですよね、、😭1ヶ月1キロペースなら問題なさそうですよね!頑張りましょう🤰

• 7月18日
  • みー

みー

同じですね…😂💦💦
    私も出来れば10以内にしたいです…
    もう毎日体重計に乗って増えたらその日のうちに戻すようにしてます💦

• 7月18日
  • み

あたしもう1回増えちゃうと減らないです妊婦って増えると減らないんですかね💦😭だから増えたらこれ以上増えないように抑えることしかできないです、、🤮
    あたしも毎日、2日に1回は体重計乗るようにしています✌🏾️

• 7月18日
  • みー

みー

たしかに…なかなか減らないですよね…
    わたしも朝乗って増えてたらその日のご飯を減らすとかしか出来ないです💦
    あとは、お腹が張らないのならなるべく運動するとか…
    とりあえず、わたし、今のままではヤバイです💦

• 7月18日
R

何回か小分けにしていろんなもんの食べてます!

• み

1回に食べる量減らして回数増やしてるってことですかね?

• 7月18日
はな

週数同じくらいですね😇

私も元々夜ご飯遅めに食べたり、ご飯お代わりしたりの結構食べる方で、今+2kgくらいです!
元々食べてもそんなに太らない体質なんですけど、妊娠して体重増え始めてからは気にして1日4食くらいにわけたりしてますが、やはり妊娠前とは体質変わりますね‥💫

後期にどんどん増えるので、中期はあまり増やさないで過ごしたいな〜と思っていて自分の中では8kgあたりでおさめたいと思っていたんですが、この前の検診で10〜12kgは増やした方がいいと言われました😅
赤ちゃんの重さだけでなく羊水や血液量など必要な分で8kgくらい増えるのは当たり前で、それプラスお母さんの予備力(脂肪)をある程度つけておいた方がいいとの事でした。
検診でどれくらいが目安とか言われましたか?

• み

同じくらいで+2キロはすごい😳😳羨ましいです、、😭妊娠前よりかなり体質変わりました💦もうあんなに好きなだけ食べたらやばいんだって実感しました🤮

あたしも後期怖いので今あまり増やしたくないんですよね☹️☹️家にいるとあんまり体重増えないんですけど旅行とかちょこちょこ行ってる間に増えた体重がそのままきちゃったのが多くて抑えてますその分😭
    食べる回数増やして1食を減らした方がいいんですかね、、食べ物は何食べてますか?主に

検診では元が細いから大丈夫だよって言われてて怒られたことはないです笑
    体重のこと何も言われてないんですけど自分で気にしてますただただ笑
    産まれるまでに8キロ増が理想です🤩

• 7月18日
  • はな

はな

外食したり、好きなもの食べすぎたりして増えた体重からはなかなか減らないですよね😅体重増えると焦ります。笑

1回にどかっと食べるより食べる回数増やして1食あたりの量は減らすっていう方がいいと思います!
    食べ物はあまり気にしてない方だと思うんですけど、

朝はパン、ヨーグルト、フルーツとか、シリアル+牛乳
    昼は前日の夜の残り物とか、麺類など手軽なもの
    夜は基本的に和食

とかですかね〜?
    それ以外に元々チョコが好きなのでチョコのお菓子食べたり、今は暑いからアイスとか、お菓子結構食べちゃってます‥😅💫
    このお菓子生活続けてたらこのまま太っていきそうで、そろそろ改善しないとな〜って思ってます💦

• 7月18日
  • み

カロリー気にするのか食べるものを気にすればいいのかわかりません😭😭増えたらもう減らないですよね妊婦って、、。
    あたし1食の量多くはないし最近1日2食がおおいです( p′︵‵。)

ヨーグルト毎日摂ると
    便秘解消にもいいですよね!
    アイス食べたくなります🤮🤮

• 7月18日