子どもを作りたい気持ちと不安が交錯しています。親の影響もあり、自分に自信が持てない悩みを抱えています。夫の意見もある中、26歳で子どもを持つことについて悩んでいます。
子どもを作りたいと思ったり、やっぱり無理かなとか気持ちがぐらぐらして辛いです。
子どもが欲しい!と思って意気込んでも疲れてしまって、「もうふたりでいよう。」と思っても、子どものことが心残りになって。
私の親が現在里親をしていて、子どもを産んでも育てられない親御さんがたくさんいらっしゃることを知っています。
そして、里親をしている私の母は「迷ってるなら、子どもは産まない方がいい。」と言います。
育児の厳しさを知っているから、私の為に言ってくれているのだと分かります。
子どもは出来たら可愛いと思うし、育てていきたい。でも、自分の頭で考える以上に大変な思いを乗り越えていえるか、こわい部分があります。
こんなこと書いてたら、私に子作りをする資格ないよね…と思ってしまいます。
夫は、穏やかで優しく「どちらでもいいよ。」と言ってくれます。
まだ、子作りまではしておらず、26歳です。
子どもが欲しいと思ったときに、できない可能性もあるのに。
吐き出したくて、、、。
すみません。
- ゆな
コメント
アース
まだ26歳でしたらもう少しご夫婦だけの時間を楽しまれても良いと思います😊
二人の時にしか出来ない事って沢山あります。
旅行や映画、美味しい物、美味しいお酒を楽しむ、お二人で働いているのなら貯金、、などなど、、、
お互いに趣味があるのならその時間を設けたり、、、
その中で自然に二人の子供が欲しいと思う日が来るかもしれませんよ!
その時がお二人のタイミングなのではないでしょうか😊
もきゅ
子どもが出来たからと言って全部が辛い訳じゃないです。
楽しい事や嬉しい事もたくさんあります。
今私は親になって2年も経ってないですが、産んで良かったと思っています。
でも今の世の中結婚しなくたって産まなくたって選択肢は沢山あって、ゆなさんは自由に選んでいいんでいいと思います。
そのうち決心が着くかもしれませんし。
全然回答になってなくてすみません…。
-
ゆな
ありがとうございます♪
そうですよね。今は自由な選択ができますよね。- 7月17日
退会ユーザー
自然に任せていいのではないですかね?😆
作る、作らないではなく。
どちらの人生選んでも楽しいこと
辛いことありますからね!
-
ゆな
自然に任せる!それもいいですね。
心が楽になる言葉ありがとうございますm(__)m- 7月17日
ゆな
私は避妊してたけど子供が出来ました、生理が2ヶ月来なくて体調不良が続いた後病院に行ったら産婦人科勧められて、、って感じです。笑
昔から私はビビりで母の出産話を聞いてずっと子供はいらないって騒いでました、出来た当初もむり!下ろすって騒いでて旦那(当時彼氏)と話し合いをして彼の産んでほしい、家族になってほしいって言葉を聞いて生む決心がつきました。
マタニティ生活も大変でしたし陣痛なんてもう2人目なんざありえん!!ってくらい痛くて今も産んだら産んだでとても大変な日々を送っています、が、ほんとに産んでよかった下ろすって考えがあった当時の自分を殴りたいくらいって思います。
これは私の場合っていう話なのでゆなさんがどうなるかは分かりませんが大変な分子供の可愛さ、生んでよかったって思いが帰ってくると思いますよ!
全然関係ないですが同じ名前で親近感湧きました笑
-
ゆな
ありがとうございます‼
大変な分、子どもさんのことを大切に思えるって素敵なことですね^^
同じ名前ですね(笑)- 7月17日
kashio
妊活は大変です。
年齢が若くても出来ない人もたくさんいて、私も2年かかってやっと妊娠しました(>_<)
そして子供を産み、寝不足の日々や家にこもっているストレス、周囲と疎遠になっている気がするなど色々大変なことがあります😣
でも子供の笑顔や寝顔他にもたくさんこの子を産んで良かったと思えることがたくさんあります😍
また子育ては夫婦二人で行うものなので旦那さんとしっかり話し合うのも大事です😉
-
ゆな
ありがとうございますm(__)m
夫と話し合いはしてます。夫は、いつも私のことを1番に考えてくれるので、有難いです。
でも、またちゃんと話し合います!!- 7月17日
kaoriino
あくまで個人的な意見ですが…
ゆなさんのような迷い方なら、私はみんながある程度は悩むものだと思います。
年齢、相手との関係、金銭面、親から虐待を受けていた、など具体的な悩みがあるなら、お母様のお言葉も一理あるかもしれません。
でも産む前の未知に対する不安は、やはりいつまで経っても解消しないのでは??それに私もそうでしたが、産む前に不安を感じる方のほうが多いと思いますよ。欲しいけど、本当に母親になれるのかな…幸せにしてあげられるかな…みんな不安です。ゆなさんだけではありません。
難しく考えず、とりあえず自然に任せてみてはどうでしょう☺︎?
私も妊娠したら覚悟が決まりました。
-
ゆな
そうですよね。
皆さんも何かしら悩んだり迷ったりしていますよね。私だけじゃない!と思えました‼ありがとうございましたm(__)m- 7月17日
退会ユーザー
私もぐらぐらしてます‥
色々なことを考えると
どうしたらいいか分からないです😔
-
ゆな
私だけじゃないですよね…。
ありがとうございますm(__)m- 7月17日
ゆな
ありがとうございます…(T-T)
もう結婚5年目です。産まない人生も良いと分かっているつもりなんですが…。自然と子どもを作りたいと思える日がくるのを待ってみようと思います。