※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
11uta
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について不安です。つわりがあり食事制限していたが、最近は食欲が戻りました。運動はしていないがストレッチは心がけています。この時期の体重増加の目安や大丈夫な範囲について知りたいです。

今日で21w3dになりました!
体重に増加についてなんですが、3週間前の健診の時点で妊娠前より2キロ増で、今日体重を測ってみたら3キロ増でした。(妊娠前↪︎152cm/43キロ)
3週間前の健診の時点で体重気をつけてねと先生に言われているのですがこの時点で3キロ増えてしまっているのはどうなんでしょうか?
体重増加の目安は人それぞれだとは思いますが不安で仕方ないです。
15週~16週くらいまでつわりがあり食べられるものも限られてはいたのですが最近は体調が悪くなることも少なくなってきて色々食べられるようになってきたので不安です💦
運動という運動は特に何もしていないのですがストレッチなどは少しずつするように心がけているつもりです…
このくらいの週数の時はどのくらいまでなら大丈夫なのでしょうか

コメント

☺︎❤︎

妊娠前155cm42kgで
21週のとき46kgでしたよ😵
39週4日で出産しましたが
最終的に+8kgでした!
私は元々つわりもそんなになくて
食べ続けて運動もしてませんでした😂
でも健診の週だけ
甘いもの食べなかったり
気にしてました!

• 11uta

11uta

回答ありがとうございます🙇
    やはりこのくらいは増えてしまうのでしょうか…
    後期の増加がすごく心配なのでできるだけ増やさないようにしていきます💦Rさんの通われていた病院では21週あたりの健診では体重について気をつけてなど言われていましたか??

• 7月17日
  • ☺︎❤︎

☺︎❤︎

私の病院は体重管理は
    そんなに厳しくなかったですよ!
    私は何も言われませんでした!

• 7月17日
  • 11uta

11uta

そうだったんですね!
    今週の金曜日に健診があるのでまた何か言われるかな〜とヒヤヒヤです💦
    間食もできるだけ控えなきゃとは思っているものの少しだけ〜と食べてしまいます😭

• 7月17日
こまり

私はかなみさんと妊娠前の体型がほぼ一緒です!体重増加は出産までに8~10キロまでと言われてますが「後期は本当に増えやすいから、7ヶ月までは体重増えないのが理想」とも言われました(>_<;)

体重管理大変ですよね。でも今後はもっと大変になるので今は増やさない事を目標にした方がいいと思います😢

• 11uta

11uta

なるほど!
    後期にいっきに増えてしまうのでそれまではできるだけ抑えるようにという感じなのですね!
    後期入るまではこれ以上増加しないように気をつけていきます💦
    ちなみに差し支えなければなのですが、ちびまりさんは21週くらいの時は体重増加に気をつけていましたか?
    私の周りに妊婦の友達や妊娠を経験している人があまりいないので不安になっていて…

• 7月17日
  • こまり

こまり

実は私も妊娠時から21w1dの間に+3キロでした。そこから維持していたのに25w0dから26w4dで+2キロと急増しました😂

ここで栄養指導を受けて、食事内容・時間を見直したら現在まで全く増えてません(◍´◡`◍)!

• 7月17日
  • 11uta

11uta

そうだったんですね!
    今後がすごく心配です💦
    栄養があるものを食べたり、間食をなるべくしないようにと思ってはいるものの間食は少しだけなら〜と食べてしまいます😭
    今週の金曜日が健診なのでヒヤヒヤです!

• 7月17日
  • こまり

こまり

心配なら栄養指導を受けるといいですよ\(◡̈)/

私の場合は「食べ無さすぎて必要な栄養が足りてないから、身体が何でも脂肪(体重)にしているのが体重増加の原因」と言われました。あとは夕食の時間が遅かったのでそれも。

なので、3食バランスよく食べる様にして量を増やしたら、間食を時々しても増えなくなりました👏🏻✨

自分だけでは食べる量増やして管理するなんて思いもしませんよね😂

• 7月17日
  • 11uta

11uta

栄養指導ですか!
    金曜日にちょっと聞いてみようと思います

妊娠前から朝ごはん食べることが少なかったり1日1食でおわったりとかよくありました!今も夜ご飯は主人に合わせて遅い時間に、お昼頃起床してパンなと少しだけ食べてお腹すいて間食して夜ご飯って感じです…
    野菜も最近積極的にとってはいるものの野菜だけじゃダメですよね💦

• 7月17日
  • こまり

こまり

その食生活は絶対太ります😂!

私は元々一応3食食べてて、朝昼は軽食・夜は野菜メインでしっかり食べる(20時〜21時半)って食生活でした。それを担当医や栄養士に話したら「朝昼しっかり・夜少なめ!夜は19時までに食べなさい!日本人は夜に食事の重点置きすぎるから太るんだ!でも食べないのはもっとダメ!」と言われました(、´▿`)、

• 7月17日
  • 11uta

11uta

そうですよね…
    仕事し始めてからは特にこんな生活で仕事辞めた今も同職の主人に合わせて…
    とい感じで😭
    参考に生活習慣見直します🙇

• 7月17日
ぁーぃ

えと前回検診時の体重から3キロ増ですか?

• 11uta

11uta

返信ありがとうございます🙇
    いえ、前回の健診からではなく妊娠前から+3キロです!
    わかりにくくてすみませんでした💦

• 7月17日
  • ぁーぃ

ぁーぃ

なら大丈夫だとおもいますょー!
    1か月に3キロ増えたら厳重注意されますw

• 7月17日
  • 11uta

11uta

今週の金曜日が健診なので今からヒヤヒヤです!
    後期にはもっと増えやすいと言われているのでそれも心配で😭
    間食も控えなきゃとは思いつつ少しだけ〜と食べてしまってて…

• 7月17日
  • ぁーぃ

ぁーぃ

ヒヤヒヤですねぇーΣ(,,゚∀゚︎,,;)
    1か月に2キロ以内だったら
    たぶんなにも言われませんよぉー♡

あたしもついつい間食しちゃいますw
    アイスやジュース!

• 7月17日
  • 11uta

11uta

最近暑くなってきてついアイス食べてしまったりしてます( .. )

• 7月17日
  • ぁーぃ

ぁーぃ

一緒です⑅︎◡̈︎*

最近はお昼を遅めに食べて
    夜は食べてません✨

• 7月17日
Ayaka

妊娠前150㎝ 体重55kg
つわりが全くなく、20wの時53.2kgでした。
39w2dで緊急帝王切開でしたが、出産時+4.5kgでした。
検診の朝は、食べずに行ってました
今は、後期増加してもいいように、維持しておいた方がいいですよ‼️
3食ガッツリ食べて間食ナシの食生活を妊娠中から今も心がけてます。
でも、今は暑いので氷菓系のアイスで我慢してます😥