退会ユーザー
普通の家庭料理で参考になるかはわかりませんが😂😂
みよママ
ミートソーススパゲティです^^*
こっとん様
夕飯はこんな感じです!
-
こっとん様
苺さん
- 7月17日
-
こっとん様
苺さん
- 7月17日
-
こっとん様
娘の今日のお昼です!
- 7月17日
-
瑠来ママ
すごいですね!!
毎日のメニューや買い物は決めてしてますか??
私、料理苦手でメニュー考えたり買い物するのも苦手です💦
なので、安いからと買っても結局使わないで廃棄したり、余ってしまいます…- 7月17日
-
こっとん様
買い物は週1なので行く前日に1週間分の献立すべて細かく決めてますよー
旦那の弁当のおかずと自分と娘の昼ごはんは献立決めてません!
例えば大根1本買う場合
半分を火曜のメインに、残りの半分の半分を木曜の副菜に。残りはとっておき、弁当や昼ごはんに。
茄子5本入りを買う場合
1本を月曜の副菜に、3本を水曜のメインに、残りの1本は同じく弁当や昼ごはんに。
あと、魚使うと生臭くなるのがいやなのですぐ捨てられるように魚料理は燃えるゴミの前日にしてます!
こちらは火曜と土曜なので魚料理は月曜か金曜に入れてます!
汁物は2日分づつ作り、副菜は2日食べても大丈夫なものは2日目にも回したりして手抜きもしてますw
私は計算も苦手で料理も嫌いなので献立考える日は苦戦して大変ですが、決めてある分他の日は考えなくて済むのと、メモしたもの以外買わなくなるので無駄遣いがなくなりますよ!- 7月17日
-
瑠来ママ
すごいですねー‼
食費はどれくらいですか!?- 7月17日
-
こっとん様
3.3万です!
3万だったんですが下の子の離乳食でいろいろ買うので大人の取り分けになるまでは予算あげてます〜!- 7月18日
-
瑠来ママ
すごいですね💦💦
献立の決め方は、食べたいもので決めるんですか?
そしたら、買い物沢山になってしまいそーですが💦
予算内に収まるんですか!?
写真見る限り、すごく豪華でとても三万円には見えません💦- 7月18日
-
こっとん様
旦那にリクエスト聞いたり、クックパッドで使いたい野菜を検索していいのがあればそれにしたりです!
肉は特売日に1ヶ月分買います!
なのであとは野菜や豆腐とかを買うだけです!
産地気にしてないのも安く収まってる理由ですね!
業務スーパー超活用してますw- 7月18日
-
こっとん様
あと、私は横浜なんですが多分物価は安い方かなと思います!
神奈川一安いと言われてるスーパーまで行ってます!
特売日は豚バラがg69円、ひき肉は68円になります!
鶏モモだけは業務スーパーのブラジル産2kg売りを2つ買ってます!
1袋650〜750円なのでかなりお得です!
業務スーパーは乾燥わかめや干し椎茸などの乾物、マヨネーズ、豆腐、モッツァレラチーズ、もやし、豆板醤や中華だしなどの調味料、冷凍カット野菜、冷凍シーフードミックス、魚の切り身、こんにゃく、油、食パン、醤油、素麺などが安いのでいつも買ってます!
プライベートブランドは安いですが、他は高かったりします。
美味しくないのもあります!
スーパーと業務スーパーとドンキ3件はしごしてますw- 7月18日
-
瑠来ママ
詳しくありがとーございます‼
出来たら1週間のこんだて教えてもらえませんか?
参考にしたくて💦- 7月18日
-
こっとん様
月曜
厚揚げと青梗菜とひき肉の中華あんかけ
エビチャーハン
もやしのナムル
ヤギ刺し
サラダ←サニーレタスとレタスとトマト
中華スープ
火曜
キャベツとニラとひき肉の丼物←餃子の中身風
タコの唐揚げ
もやしのナムル←二日目
サラダ
中華スープ←二日目
水曜
ピーマンの肉詰め←洋風タレ
小魚の塩漬け
かぼちゃの煮物
サラダ←サニーレタス、レタス、荒く擦った人参、トマト
ポトフ
木曜
筑前煮
小松菜と油揚げのお浸し
タコのスミ炒め
サラダ
わかめの味噌汁
金曜
焼き鮭
筑前煮←二日目
小松菜と油揚げのお浸し←二日目
タコのスミ炒め←二日目
サラダ
わかめの味噌汁←二日目
土曜
ホットプレートでお好み焼き(笑)
サラダ
あおさの味噌汁
日曜
外食- 7月18日
-
こっとん様
月曜
回鍋肉
豆苗とベーコンのガリバタ
冷やしきゅうり←中華ドレッシングと醤油
サラダ
中華スープ
火曜日
鶏チリ
小松菜とエリンギとベーコンの卵炒め
冷やしきゅうり←二日目
サラダ
中華スープ←二日目
水曜
豚バラ大根
蓮根の素揚げ
青梗菜とちりめんじゃこのお浸し
やっこ
サラダ
わかめとしめじの味噌汁
木曜
タラのムニエル←業務スーパーの冷凍の骨取り済みの切り身なのでゴミが出ないのでおススメです
鶏じゃが
エリンギのガリバタ
パプリカのマリネ
サラダ
わかめの味噌汁←二日目
金曜
豚と玉ねぎの卵とじ
クーブイリチー
大根のマヨポン
サラダ
豆腐とあおさの汁物
土曜
エリンギと豆苗のペペロンチーノ
ブロッコリーとベーコンのガリバタ
大根のマヨポン←二日目
サラダ
豆腐とあおさの汁物←二日目
余った材料は昼ごはんや旦那の弁当のおかずで使います!
小松菜だったりしめじだったり冷凍出来るものはカットしてジップロックに入れて翌週に使い回します!- 7月18日
-
瑠来ママ
詳しくありがとーございます❤
すごいですね😆
3万でこんなにメニューもあって、豪華で✨
到底無理ですが、参考にさせてもらいます!!
本当にありがとうございました❤- 7月18日
-
ろーず♡
今更コメントすみません💦
沖縄出身なのでクーブイリチーが懐かしくて...(笑)料理とかやりくりお上手ですね♡- 8月4日
-
こっとん様
コメントありがとうございます!
クーブイリチー美味しいですよね(笑)
近々作って下さいね〜!- 8月4日
コメント