30歳過ぎて友達と誕生日プレゼント交換してますか?されてる方には失礼…
30歳過ぎて友達と誕生日プレゼント交換してますか?されてる方には失礼ですが私は正直面倒くさいです(笑)
相手の友人のセンスが合わないというか良いとは言えない…欲しい物聞いてもちゃんとした物をと思うと悩み疲れるし何より県外なので送料も痛いです。
もちろん友人には過去に交換を辞めようと言った事あるのですがムスッとした返事の後に楽しみにしてるのにみたいな悲しい感じに言われ…。今年も辞めようと言ったのですがムスッとした返事になりました…ちなみに空気が全く読めない独特な友人です。どうしたら諦めてくれますかね?
- okaachan(7歳)
コメント

あい
仲良し4人組で交換してます。
かれこれ25年になります(笑)
私たちはひとり2000円ときまっていて、6000円分のプレゼントをリクエストしてもらって、それを渡すようにしてます。

みーたん
20代の頃、交換していた友達は結婚して専業主婦になったので今年で最後にするねって言ってきましたよ。
その時は独身だったので少し寂しく思いましたが仕方ないかなって思いました。わたしもその年、プレゼントおくり返して終わってます。
-
okaachan
自由なお金がないから…と言ってみます😊ありがとうございます
- 7月16日

こう
私もいまだにプレゼント交換してます😅
うちは予算内の欲しい物をお互いに聞き送りあってます(笑)物々交換みたいな感じです😂
どうしても止めたいなら旦那が無駄遣い止めろって言うの~とか娘のおむつやミルクで家計が厳しくて~とかいってみては?
旦那さんと顔見知りでなければ旦那さんを悪役にしてみた方が角がたたないと思います😊
-
okaachan
旦那と残念ながら顔見知りでした(笑)自由なお金がないの…と言ってみます!ありがとうございます
- 7月16日

リラックマーくん
こちらから贈らなければ向こうも贈ってこないんじゃないでしょうか😊
そもそもそんな人と友人でいるのはキツいので私ならフェードアウトしちゃうかも😅
-
okaachan
買ったからね!と言われると返さないといけなくなり…(笑)
フェードアウトしたいんですけどね😅ありがとうございます- 7月16日

四兄弟ママ
私はまだ20代ですが、県外の友達とまだプレゼント交換しています🤣
ですが、毎年と言うかこの年はパスでいい?と聞いたら、いいよーじゃまた来年ねーと言う感じでゆるい感じです💦
-
okaachan
私もそんなゆるい感じが理想です😣羨ましいです…自由なお金がないからって言ってみます!ありがとうございます
- 7月16日
okaachan
小さい頃から続けられてるのは凄いですね!そんな仲羨ましいです😊
2千円で3人は良いもの買えますね!ありがとうございます