※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん*⋆✈︎
子育て・グッズ

授乳のタイミングや吐き戻しに悩んでいます。ミルクを足すと良いと聞いたけど、どれくらい足すのがいいか、母乳とミルクの組み合わせ方が知りたいです。

生後26日の男の子を育てています!
完母でやっているのですが授乳のタイミングと時間がよくわかりません(´×ω×`)
大体2時間に1回くらい10分ほど吸わせています。ほんとはもっと飲んでほしいのですがいつも途中で寝てしまって...10分以上飲んだ時には吐いてしまうことが多いのでいつも10分ほどです。
飲んだ後にゲップをしても吐いてしまうこともよくあります。この時期吐いてしまうのは普通のことなのかな?おっぱいがよくないのかな?と悩んでしまいます。
寝ても置いたら起きてしまうので置いて泣かれるなら抱っこしたままソファで仮眠をとることもよくあります(;´∀`)

ミルクを足すと腹持ちがいいと聞くのですが、夜だけでも少し足すとよく寝てくれるのかな?足すにはどれくらいの量をどのタイミングで足すのがいいのかアドバイス頂けたら嬉しいです!足す時は母乳をあげずミルクだけですか?

コメント

りゆまま

ミルクを足すタイミングは母乳を飲んだ後が良いそうです ◎
母乳に比べてミルクは消化が悪いため先に母乳→ミルクで赤ちゃんの腸に負担をかけないように ^_^
母乳をあげずにミルクだけでも大丈夫だと思いますが、
お母さんの母乳の出具合とこれから混合にするのか母乳にするのかも関係してくると思います!
ミルクの量は1ヶ月まではMAX60mlだったと思います!
最初は20mlから始めて、
少しずつ増やしていくのもありかと思います^_^

• ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

回答ありがとうございます!
    母乳あげてからミルクがいいんですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    完母でいきたいと思ってますが、夜はぐっすり寝てほしいというのもあって...(;´∀`)
    少しミルク足して様子見てみようかなと思います!ありがとうございます(❁´ω`❁)

• 7月16日
  • りゆまま

りゆまま

私も夜はミルク!と思ってミルクあげてます🍼笑
    昼間はご機嫌の時間増えるし
    夜はぐっすり寝てくれるし
    哺乳瓶さえ拒否らなければ
    夜とお出かけはミルクにしようかなって思ってます^_^
    これから大きくなるにつれて一度の授乳でたくさん母乳を飲めるようになるみたいなので、
    きっと夜もぐっすり寝られるようになりますよ^_^
    子育て頑張りましょう!★

• 7月16日
  • ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

夜はミルク足されてるんですね!
    完母と思っていましたが、ミルクを足すことで赤ちゃんもママも快適に過ごせたらいいですよね(❁´ω`❁)まだまだ新米なので勉強になります!
    なんだか元気もらいました!
    子育て頑張りましょうね♡

• 7月16日
ぞうさん

母乳は時間気にしなくて大丈夫なので欲しがるだけあげちゃってください😌💓
吐き戻しは普通です!
成長と共に吐く回数減るので、今は仕方ないと思っていてください😅
ミルク足すなら夜寝る前の授乳後に40~60mlでいいと思います。
でもミルクを足したからといってよく寝るとは限りませんよ😅

• ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

回答ありがとうございます!
    吐き戻しは普通なんですね(;´∀`)安心しました!寝ながら吐いてしまうこともあるので心配で...。
    ミルク足してみよかなと思います!
    それで寝てくれたらラッキーという気持ちで(*゚▽゚)ノ笑

• 7月16日
なっち

生後14日目の男の子を育ててます!
産院の指導で1ヶ月は混合でと言われ、母乳のあとにミルクをあげています!
退院後からミルクは60あげ、次の授乳まで3時間空かなかったら20ずつ足していくように言われました♪
逆に飲み残すようだったら20ずつ減らします!
うちは3424gで産まれて現在3700gあるので母乳のあとに80飲ませてます😥✨
参考までに♪

• ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

病院でそういう指導があったんですね!私は何も言われなかったので参考になります( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    ありがとうございます!

• 7月16日