※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児中さん
ココロ・悩み

子育てが大変で息抜きができない母親が相談しています。

こんばんは。もしかしたら育児ノイロゼーかもしれません。7歳、5歳、1歳10ヶ月の子を育てている24歳の母です。7歳の子は神経発達症で実年齢は7歳ですが中身は4、5歳くらいの年齢と一緒のこと。7歳と5歳の子は常に喧嘩しており、毎日怒っています。1歳10ヶ月の子はイヤイヤ期なのか何をするにも手がかかっています。何をするにもとは、例えばオムツをはくにもはいてくれず、15分くらいかかります。常に遊ぶのも私。後追い?も凄くママがいなくなると泣いて探します。ママが何をやるのも自分を見てくれないと嫌みたいで泣きながらおこります。まだ言葉もあまり喋れなくてうまく伝えられなくて泣きます。毎日なんで辛いです。批判をされるかもしれませんが、一日休みたいと思ってしまいます。保健師さんや子供課に電話して相談をしても大きくなるまでは頑張るしかないねとのこと。旦那は怒ると1番下の子をみてくれますが、30分くらいしかみて貰えません。旦那の家族に頼れません。親が見るのが当たり前とのこと。私の実家は遠いため旦那に行くのを反対されています。辛いです。みなさんは子育てが辛い時息抜きをどうしてますか?

コメント

ゆう

私まだ一人しか生んでないですけど、
半日でいいから寝たい!休みたい!って思ってます💦
私なら実家にいきます。旦那も義理の家族も手伝ってくれず、1人で3人って大変ですよね😭
帰って息抜きして、またがんばろ!ってことで、私は帰りますね……。
旦那さんはなぜ反対なんですか??

• 育児中さん

育児中さん

色々不安があるみたいです。
    地元に帰った時に子供たちを私の親に預けて男と遊ぶんじゃないかとか。
    親に預けて友達と遊ぶんじゃないかとか。地元に帰ったら帰りたくないって言うんじゃないかとか。一切浮気したことないですし、ただ旦那が不安に思ってるだけなんです。あとは俺のご飯はどうするの?とか俺1人にするのかとかで寂しいみたいで反対されてます。

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

旦那さん、自分中心に物事を考えすぎ💦
    ききさんはご自身をちゃんといたわってくださいね😭
    私なら我慢できず実家に帰っちゃいますよ😭

• 7月16日
  • 育児中さん

育児中さん

帰ります?
    喧嘩になると思います。

• 7月16日
  • ゆう

ゆう

喧嘩になっても私なら構いませんね……
    それぐらいしないとわかってくれなさそうです😭

• 7月16日
  • 育児中さん

育児中さん

一回育児の協力のなさで帰ってるんですが、全くわからないみたいです。

• 7月16日
  • ゆう

ゆう

帰っても反省ないんですか??💦
    とんでもないですね……

• 7月16日
  • 育児中さん

育児中さん

なんで変えられたのか理由がわからない。ただの思い込みでしょう?その時2人目妊娠していたのですが、マタニティーブルーでしょうって最近言ってます。そん時は協力する。ごめんねって言ってたのに騙されちゃいました。

• 7月16日
  • ゆう

ゆう

理由がわからないって……
    ききさん、言ったんですよね??
    それなのに???って感じです……😭
    なにもわかってないくせに、マタニティブルーじゃない?とかイラッとします😂

• 7月16日
  • 育児中さん

育児中さん

ウチの旦那は自己中なんだと結婚して7年で気付きました。

• 7月17日
あかちゃんママ

辛いですね😔💦
ママも人間ですから、休みたいって思うのは当然です!頑張っている人ほど休めない事も多々ありますよね😵
息抜きっての仕方って人それぞれだと思いますが、まずはお子さんと少し離れる時間を確保した方がいいと思います。市区町村で運営している、小さなお子さんを預かって頂けるサービスはありませんか?
予約制ですが、リーズナブルなお値段で日中希望する時間まで預かってくれます。日中ならご主人もお仕事ですし、一人の時間が作れると思います。
調べてみて下さい。
そのようなサービスがあれば、頼れる所があれば頼って自分の時間が少しでも作れるようにして下さい🌸

• 育児中さん

育児中さん

ありがとうございます😊
    検索してあったら利用してみます^ ^

• 7月15日
かちん

お疲れさまです。
自分は今は子供達保育園行っているので預けてますが
保育園行く前は旦那に預けて息抜きしてました。

自分だったら遠くても実家に行きます。
なぜ旦那さんは行くのに反対しているのでしょうか?
反対するぐらいなら自分が協力すれば良いのに協力はしないだけど実家に行くのは反対なんて理不尽極まりないです。
もしくはお金はかかってしまいますがベビーシッターを利用するのはどうでしょう?
ベビーシッターなら障害のある子でもみてくれる方もいるはずです。
また、ききさん自身は心療内科に行くのも手だと思います。

• 育児中さん

育児中さん

1番上にも書きましたが、理不尽なんですよね。旦那の色々な不安と理由で駄目なんです。困ってます。

• 7月15日

子供が寝静まってから、息抜きはできないですかね??

私も息子で3人目ですが、小さい頃から20時に就寝なので疲れてたら一緒に寝ますが、だいたいその後リビングで1人録ってあるドラマを見てます。
もちろん末っ子はたまに起きたりするので、その時は見るのを中断して一緒に寝ます。

• 育児中さん

育児中さん

最近1歳の子が体力ついたのか早く寝ないんです。前までは子供たちを早く寝かせて息抜きしてましたね(^^;

• 7月15日
ポワトリン。

保育園の一次預かりはされたことありますか?
それをするだけでも違うかと。
わたしはひとりでも参っているのに。

• 育児中さん

育児中さん

保育園の一次預かり?
    利用したことないです😔

• 7月20日
  • ポワトリン。

ポワトリン。

保育園で一次預かりをしているところがあって、預ける理由はなんでもかまいません。もちろん私用のためでも大丈夫てす。
    最初は慣らしで2時間からでした。徐々に延びて9時から15時くらいまでみてくれました。時間や年齢によって金額は違います。金額は忘れました。すみません。役所や保育園に問合せしてみたらいかがですか?

• 7月20日