コメント
悠ママ♬*゜
私は産後全く母乳が出なくて、母乳マッサージに通いながら混合→完母に1ヶ月ほどで移行しました☆
母乳を最長で左右10分ずつを2セットして、子供が泣かなければもう母乳だけでOK。
5分以内に泣くならミルクを足す。
5分以上経ってから無くならもう一度おっぱい。
これの繰り返しだそうです☆
あみ★かあちゃん
完ミ→混合→完母です(*^^*)
とにかく頻繁授乳をしていました‼
母乳外来にも2回行きました‼
私が行った母乳外来は、何分でもおっぱいをあげていいという形でした!お母さんが大丈夫ならたくさんたくさん吸わせてあげて!と(*^^*)
なので、たくさん吸わせて、夜寝る前とか寝てほしいときにミルクを、足して、としていました!!
あと、とにかくたくさん食べることと、たくさん飲むことです!!
まわりの友達や私も思ったのですが、食べる量や飲む量が少ないとおっぱいの出がすぐに悪くなります‼なので無理矢理たくさん食べてましたよ!!
あとお風呂で、乳首をひっぱったりと刺激して乳腺を開かせます‼
体重の増え方をみながらミルクを減らしていきました!1ヶ月のとき1日に26㌘しか増えてなくミルクを増やした方がいいと言われましたが、母乳外来の先生はミルクを増やさずそのぶんたくさん吸わせなさいとのことだったので、吸わせました‼
アプリで授乳時間を図ってたのですが、1日授乳時間の合計が400分とかでした‼笑
2ヶ月ちょっとで完母になり、体重も1日36㌘増える様になり、授乳時間も、1回15分で3~4時間空くようなりました♥
キティ55さんも頑張って下さい♥
-
キティ55
早速ありがとうございます!
頻繁授乳ですね!!
吸わせれば吸わせるほどいいって聞いたことはありますが、やっぱりいいのですね!!
お風呂で、自分でマッサージもした方がいいのですね!
授乳時間を図れるアプリなんてあるんですか?!
早速検索してみます!
あみ★かあちゃんさん、1回15分で3〜4時間空くってすごいですね!!
私も頑張ってみます!!- 11月27日
neoco(7ヶ月)
混合→完母ですー!
私も桶谷式通ってますー!
2ヶ月くらいまではお乳から赤ちゃんが生えてるんじゃないか!?くらいに飲ませてください。と、言われました。笑。
-
キティ55
返答ありがとうございます!
neocoさんも、桶谷式ですか!!
お乳から赤ちゃんが生えてるっていいですね(笑)
たくさん吸わせてみます!- 11月27日
ソラジロー
混合から完母になりました!
特に夜大変だけど、ミルクあげる前に咥えさせるのを続けていたらだんだんミルク飲まずに寝てくれるようになりました(*^^*)
夜は母乳が増えやすいから、どんどん咥えさせた方が良いと聞いたので頑張りました(^o^)
-
キティ55
咥えさせ続けて、完母にしたのですか??
すごいですね(o^^o)
私も頑張って、特に夜中にたくさん咥えさせようと思います!
いつも、眠気に負けてしまうので!(◎_◎;)- 11月27日
おまめ。
混合からの完母です。
私の場合完母になったのは3ヶ月経つか経たないかぐらいからでした。
母乳外来やマッサージは一切してなくて
夜10時〜2時までは
母乳分泌を増やすと聞いたので
その時間はほぼずっとくわえさせてる状態でした(*˙˘˙*)
母乳育児の軌道にのるのは
3ヶ月からだそうです
根気よく頑張ってください◡̈*❤︎
-
キティ55
母乳外来やマッサージなく、完母になられたとのこと、すごきですね☆
やっぱり、夜の授乳は大事なのですね(^_−)−☆
諦めず、根気よく続けてみます!!- 11月27日
キティ55
早速ありがとうございます!
なるほど〜!
10分×1セットしかしてませんでしたΣ(゚д゚lll)
2セットですね!!
次の授乳から、やってみます。
私も母乳マッサージに通おうか迷っています。。。
悠ママ♬*゜
私は桶谷式母乳育児相談室に通っていたのですが、みるみるうちに出るようになりました(*^_^*)
桶谷式は痛みがないのでオススメです☆
キティ55
やっぱり桶谷式いいのですねぇ!!
ネットで家の近くに相談室があるかどうか調べてみます♩
痛みがないところがいいですね(^_−)−☆
悠ママ♬*゜
たまに感じの悪い先生もいるとの噂も聞きますが、私が通ったところはお母さんのような人で母乳以外にもいろんな悩みを解消してくれました 笑
ただ、ちょっとお値段が高めで、5000円前後が平均のようです(^_^;)
確定申告の医療費控除の対象にもなるらしいですし、まぁミルク代がかからなくなって外出時の荷物も少なくてすむと思えば!って感じですね(*^_^*)
キティ55
あらっ?!
そうなのですね。
いい人にあたればいいのですが・・・
母乳以外も悩み事がたくさんあるので、朔さんの相談室の方のような人だといいですね!!
少しいいお値段するのですね(^_^;)
でも、医療費控除の対象になるんですね!
申請しないとですが・・・
ミルクだと、ミルク代もかかりますさ、何より外出時の荷物が多いですよねヽ(´o`;
悠ママ♬*゜
完母になって、荷物が少ない事と、毎回のほ乳瓶消毒の手間が無くなったのが何よりでした♡
夜中も添い乳でかなり楽させてもらってます♪
頑張って下さいね~(๑•̀ㅂ•́)✧
キティ55
そうか、哺乳瓶消毒もなくなるんですよね!!
毎回の消毒、結構手間ですよね(o_o)
色々ありがとうございます☆
完母目指して頑張ります(^-^)/