コメント
絢乃
横浜市ですが生後2日目で停留精巣の診断受けました😂うちの子は左側が全く降りてきてない状態です。
出産した病院が大学病院でしたので、診断受けた時点で泌尿器科の予約を取ってもらい生後2ヶ月になった頃に一度受診しました。触れられる場所にはないけれど、エコーで確認するときちんと精巣があるとのことでうちは11月まで様子見の段階です。11月にもう一度診てもらって、手術した方が良いとなれば手術になる場合もあるみたいで💦自然に降りてきてくれるのを今は毎日祈ってます😌
病院はかかりつけのお医者さんか区の保健師さんなんかに聞いてみるのも良いのかなあと思います。大きい病院ですとどうしても紹介状が必要になると思うので😥
ANNA
横浜市ですが
生後すぐ、片方だけ移動性と診断を受けて
紹介状を書いてもらい、小児外科へ行き
半年に1回ペースで、経過観察しでしたが、
とくに、降りて来た感じはなく
移動性と診断されていた方は停留精巣、何も診断されていなかったもう片方が移動性精巣と、診断が変わりました💦
2歳までまた様子を見てもいいし、
手術でもいいと言われました。
良くなることはないですよね?
って聞いたら、そうだねぇって
感じだったので、今月末手術することにしました!
-
ANNA
ごめんなさい💦
誤字が、、、
経過観察しでしたが×
経過観察してましたが◎- 7月14日
-
あいこ
ありがとうございます!参考になります!
毎回の診察料や手術費は乳児医療助成で無料になりましたか?
よろしくお願い致します!- 7月14日
-
ANNA
診察は、無料です!
手術や入院に関しては、
来週お話を聞くのでまだわかりません😭
お力になれずすみません💦- 7月14日
-
あいこ
いえいえ、ありがとうございます!
もしわかったらだいたいでいいので教えてもらえませんか?- 7月14日
-
ANNA
わかり次第、書きますね✨!
- 7月14日
-
あいこ
ありがとうございます😭
- 7月14日
-
あいこ
夜遅くにすみません。
今思い出したのですが、手術などの説明はお聴きになりましたか?- 7月19日
-
ANNA
手術は、
上にある睾丸を、袋の中まで降ろして
縫い付けるとのことでした!
切開するのも、1センチちょっととのことでした!
私が通ってる病院は、入院は1泊2日で、退院する日の午前中に手術→午後まで様子見て問題なければ退院だそうです!- 7月19日
-
あいこ
遅くなってしまってすみません😂
詳しくありがとうございます‼︎
お子さん頑張って下さい💪💪
手術には乳児医療助成使えるのですか?- 7月23日
-
ANNA
いえいえ!
明日、そのお話と手術前検査があるので、聞いてきますね😊
あいこさんのお子さん
このまま降りてきてくれるのが一番ですが、
もし手術になった時お役に立ててればいいです🙌- 7月23日
-
あいこ
すいません、ズカズカと聞いてしまって💦💦
手術2歳までにやるのが安心ってネットに書いてたので、様子見て降りてきてくれたらいいなーと思ってます😭😭
ANNAさんのお子さんの手術が無事に終わる事を願ってます✨✨- 7月23日
-
ANNA
全然!✨
私も、産院の小児科の先生に初めて聞いた時、私の周りにいないし、自分に玉がないので分かんないしで、不安しかなかったので、気になることあれば聞いてください🙌
息子を診てくれてる先生も2歳くらいで、やるのが一般的とは言ってました!
ありがとうございます♡- 7月23日
-
ANNA
お話聞いてきました😊
入院手術に関しては
保険が効く範囲内なら乳児医療証で無料とのことでした!
特に問題なく終われば、無料だそうです!
ただ、私が行ってる病院は病院で着るパジャマは持ち込み禁止でレンタルになるので1日470円+食事代はかかるとのことでした!- 7月24日
-
あいこ
おはようございます!
ありがとうございます。参考になります🙇♀️🙇♀️
乳児医療証使えるんですね!
病院によって違う所はあるにせよ大体把握できて一安心です!💓- 7月25日
(*☻-☻*)みー
停留精巣ではないのですが
移動性精巣でした。
一歳半健診の時に指摘されて
2歳9ヶ月の時に一泊2日で
手術しました‼️
-
あいこ
移動性もあるのですね、参考になります。
手術費は乳児医療助成で無料になるのでしょうか?
よろしくお願い致します!- 7月14日
退会ユーザー
保育士をしていますが、結構多いです。毎年0歳児で聞いてたかも…。
同僚の息子さんもそうで、その子は段々降りてきて自然に治ったそうですが、大体の子は1歳前後で手術してました。
-
あいこ
ありがとうございます😊
同僚のお子様、自然に降りてきてよかったですね!
私の子も一か月なので、様子見で降りてきたらいいなと思っています!
珍しくないと聞き安心しました。ありがとうございます- 7月14日
chibi_mogu
保育士です。結構多いですよね(T-T)自然になおったり緊急でなかいかぎりは1才過ぎで手術する子がほとんどですね。
横浜市になりますが横浜子ども医療センターになると思います。子ども専門ですし県立なので基本的にそこに紹介されることが多いです!
うちの子は尿管逆流で通ってます。私も子どもの頃通ってましたが綺麗に立て替えたし先生もかなりうでがいいです!
-
chibi_mogu
何処にされたのですか??
- 7月15日
あいこ
コメントありがとうございます!
一カ月健診で紹介状をかいてもらいました!
ただ不安だったのでお話しをお伺いしたかったです!
教えてくれてありがとうございます😊
ちなみ診察ではどんな事しました?また、医療費は乳児医療助成でただでしたか?
絢乃
診察は触診とエコー(妊婦検診で使用したものと同じやつ)、後は先生の今後についてのお話だけで10分かからず終わった記憶があります!息子がお腹減ってギャン泣きしてたので先生が早く終わらせてくれたっていうのもあるのかもしれませんが、待ち時間の方が長いくらいでした😅医療費は乳児医療証のおかげで無料でしたよ😆