※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

赤ちゃんを実家に預けて旅行したい。精神的に辛い状況で息抜きが必要。母親失格なのか悩んでいます。

赤ちゃんを実家に預けて1人で1泊2日の旅行にいっても良いものですか?

1ヶ月前に旦那からクズ・頭おかしいんじゃないの?という発言を受けて以降、旦那とは上手く行っておらず毎日離婚の文字が頭に浮かんでいるような精神的に辛い状態です。

もう何もしたくない。赤ちゃんのお世話をしているので精一杯で、それ以外はもう何も手をつけられていない状態です。
食欲もなく、1日何も食べれなかったこともあります。やっと食欲は復活してきましたが1日一食で過ごしているという具合です。(完ミなので赤ちゃんには影響はないのですが、、)

とりあえず息抜きがしたい。気分を入れ替えたい。
元々旅行が好きで独身時代も色々な所に行っていました。
今とても旅行に行きたい気分なのです。自由になりたいです。
赤ちゃんはまだ小さいので我慢しなければなりませんか?
実家に預けて、 1人で旅行するというのは、母親失格なのでしょうか。

コメント

エイヤ

その1泊でこれから頑張れるなら赤ちゃんに影響ないよう配慮してなら位いと思いますよ、息抜きしてください。

🔰はじめてのママリ🔰

しっかり母親するためにリフレッシュするのだからいいのでは?🤔

おらふ

頻繁になってしまうのは赤ちゃん可哀想かな?って思うけど、
今のゆーさんの状態だと一泊二日くらいならば行くべきです!

心が死んじゃいますよ(><)

ばけねこ

ふと一人になりたいと思うのは、何もおかしくないです。
というか、私もそうです。(笑)

もしご実家でお子さんを預かってくれるなら、ご厚意に甘えて少し一人になる時間を取ってもいいと思います。

実家で赤ちゃんを見てもらえるならいいと思いますよ🤗息抜きしてまた次の日から頑張ればいいと思います😍

わたしも少し赤ちゃんと離れて、1人の時間をつくために主人や実家に預けていますよ!

失格とまでは思いませんが、1泊2日の旅行はちょっとすごいなって感じです。
ご実家に預けて3時間くらいでもリフレッシュになるかなと思います!
私は赤ちゃん預けて旅行してもソワソワしちゃうし、旅行から帰ってきても旦那さんとの問題は向き合わなきゃだし...
旅行いくなら旦那さんとご両親に承諾得た方がいいと思います。

旅行ではないですが、1泊2日実家が預かってくれ息抜きしてきーと言ってくれるので2人でご飯行ったり爆睡してますよ😊
赤ちゃんもピリピリしたお母さんより機嫌のいいお母さんの方がいいと思うのでリフレッシュしましょう🎶

(   ¯꒳¯ )

ミルク3時間おきですか?親も大変そうかなーって思います。2ヶ月だとお子さんもまだ不安定だと思うので...

けど、ゆーさんが限界で育児に支障が出そうなら行っていいと思います😕❗️息抜きはほんとに大事です。旅行行ってまた笑顔でたくさん接してあげてくださいね✨

はじめてのママり🔰

お子さんがいて一泊二日の旅行に行くのは問題ないですが、お子さんの二ヶ月と言う月齢が気になります、、

もう少したてば、誰も文句言わないとおもいますが、意見が分かれる月齢ですね。

帰ってきた時に赤ちゃんが無事であると安心して預けられるならいいと思いますよ✨わたしはそのころは自分と助産師さんくらいしか安心できなかったので😂なるべく近場にして、何かあったら駆けつけられるようにしたらいいかと思います😊これから頑張るために必要なら、だめってことはないと思います!
ちなみにわたしは産後2ヶ月でミルクにしてお酒を解禁したことでうまく行ってます😅

むしろ一人で旅行に行くより、ご主人とお付き合いしてた頃のようにデートするのはどうでしょう❔
うまくいかなくなったことには何かしらの原因があると思います。コミュニケーション不足という可能性も…
そこで楽しい時間を共有し、最終的に話し合う時間が設けられればご主人も変わってくれるかもしれません。
一人旅行🚄👜その場の気分転換にはなるかもしれませんが、問題解決には繋がらないのでまた一人になりたい…って思いそうだなって。

もちろん気分転換したからまた頑張ろう❗って思える人なのであれば問題ないです☀
私は気分転換よりも問題解決したいってタイプで、解決するまでは遊んでても心の底から楽しめないんです😅
なのであえて二人でデート💑をおすすめします☀

ほいみ

うーん、、、
離れて一人になりたいお気持ちはとてもよくわかります。が、預けて1泊2日の旅行は月齢的にまだ早いかなぁと感じてしまいます。
でもゆーさんにはいま1人になってリフレッシュする必要はあると思いますので、実家に預けて日帰りプチ旅行はいかがですか?
他の方も提案していますが、旦那さんと二人でデートでも良いと思います🙂
ちなみに旦那さんのその発言は何に対してだったんですか🤔?

碧冬

旦那さんが理由で精神的に辛いから旦那を置いて行くのは分かりますが赤ちゃん置いていかなくても良いのでは?とも思います。
0歳児ってやっぱりどんなに経験豊富な実家の両親でも毎日一緒にいるママにしかわからない事多いし、気温の変化や環境の変化で発熱や嘔吐や下痢や色々ありますから万が一の場合に後悔しないならば良いと思います。
1時間でも一人でお茶したりするだけで変わりますからいきなり旅行じゃなくても まずは半日だけお出かけして冷静になってから考えるでも良いと思います。
旅行はこの先お子さんが大きくなれば好きなだけ行けますから👍

メロンパンナ

うーん、どうしても旅行じゃなきゃダメですか?それで本当にリフレッシュできるのかも分からないですし、
それが癖になって息がつまるたびに
旅行にならないかが、少し心配です。
旅行に行っても旦那さんとの関係が
よくなる訳ではないし、近場で息抜きはダメなのでしょうか?

ゆー

皆さん沢山のご意見ありがとうございます。
新生児の頃と比べるとだいぶ成長したように感じたので大丈夫かなと思いましたが、2ヶ月はまだまだ不安定な時なのですね。
旦那はつわりの時も「寝てばっかり」と言われ、出産してからも「お前は楽でいいよな」と言われ、
陣痛の際にも、苦しんでいる私を横目に7時間も大音量でゲームをするなど、労わってくれないと感じる事が多々ある中で疲れ果ててしまいました。
旦那とのデートを提案してくださった方もおられましたが、会話をする事すら避けてる状態なので、ちょっと難しいかなと思います。
赤ちゃんが笑っているのに笑顔を返せない自分が惨めです。

マミムメイモムシ

そうしなきゃこれから先の子育てができないというのなら、した方がいいと思います。赤ちゃんのためにも。

ずぼらママ🌴🌺

まだ早いですね!実家よりも旦那さんに預けた方がいいと思います!

• ずぼらママ🌴🌺

ずぼらママ🌴🌺

わたしごとですがw
    こさついこの前夜十時頃旦那と久しぶりに居酒屋二人っきりで食べに行きました笑笑その時実母に3時間4時間預けてましたがまだ早かったみたいで寝る時母親でないとダメみたいです♥️その時ほんとに嬉しすぎて泣いちゃいました!潤んだって言えばいいですかね‪‪💦‬とりあえず涙こらえました笑笑

• 7月13日
ゆか

赤ちゃんと離れるより旦那さんから離れる方がいいのでは?
可能であれば旅行よりも実家に赤ちゃんと里帰りされてはいかがでしょうか?
旅行は生後半年すぎてから……とか🤔

旦那さんと上手く行っていない中、子育て毎日お疲れさまです。
旅行はまだ少し早いかもしれませんが、気持ち煮詰まらず、この際旦那さんのこと放っておきましょう(笑
ほっといても旦那は死にません(笑)しかし、赤ちゃんはママがいないと生きていけませんから☺️