※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりたろ
妊娠・出産

34週1日の検診で、赤ちゃんは大きめで2562g。子宮口が開き始めているため張り止めを処方され、12月中に出産した方がいいかもしれないと言われた。張り止めの副作用で脈拍が120ほどで手の震えが止まらない状況。

34週1日です。
33w6dで検診に行ったところ
赤ちゃんは大きめで推定2562gです。
下がってきてはいないみたいですが
子宮口が開き始めているということで
張り止めを処方されてました。
予定美は1月6日ですが
12月中には産んだ方がいいかもしれないね
とりあえず2週間後の検診までもってくれるでしょう
という言われ方をされたのですが…
どういう意味なのでしょうか…

そして張り止めの副作用がキツく
脈拍は120ほどで手の震えがとまりません

わたしは今どのような状況なのでしょうか

コメント

あお虫ママ

主治医の先生に、もう一度詳しく聞いてみるのがベストだと思います!

ここで聞いても予測でしか答えられません。

• まりたろ

まりたろ

そうですね!産科へ連絡して聞いてみます!

• 11月26日
あやりんこ

私は出産、陣痛への予期不安や病院も苦手なので、病院行くと心拍100超えますが辛いですよね。
息苦しいし、バクバクするし。
子宮口が開き始めているということはお産が近い、もしくは早まるということでは??予定日私と2日違いです。お腹に痛みとかなかったですか??

• まりたろ

まりたろ

前々回まではお腹の張りと痛みがあり子宮頸管炎の手前だと言われ
    抗生剤や張り止めなど四種類ほどお薬を飲んでいました
    そのお薬を飲み終えてから検診までは
    少し膣あたりがチクチクとする痛みがありましたが
    そこまで気になる感じではなかったです
    今は処方されたお薬を飲んで
    特に痛みはありません

• 11月26日
  • あやりんこ

あやりんこ

そうなんですね。膣は病院で診てもらってるし大丈夫なのでしょうね。お腹が張ると赤ちゃんが苦しかったりすると聞きますし、あまり良くないですよね。副作用もあまりしんどいなら病院へ相談されてみては?

• 11月26日
たろちゃま

予定日同じです♡

私は子宮口は閉じていますが、赤ちゃん降りてきちゃってて自宅安静&張り止め飲んでます。
副作用つらいですよねー(>_<)
さすがに1ヶ月たったので慣れましたが、先生に言うと副作用を和らげるお薬もらえましたよ(*^^*)

36週より前に生まれると赤ちゃんになにかしらの影響があるらしく、それまではお腹の中でがんばってね!ということではないでしょうか?

私も丁度同じくらいの検診時期で、2週間は薬飲めばもつと思うよ〜と言われています(*^^*)