※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マツ
その他の疑問

マイホーム打ち合わせ中です。よくある、1階の和室って必要ですか?仏壇…

マイホーム打ち合わせ中です。
よくある、1階の和室って必要ですか?

仏壇とか無いのですが…

あってよかった
なくてよかった
など感想聞きたいです!

コメント

とと

私は畳が好きなので、リビングに
床よりも1段高い4畳くらいの部屋?
設けてます!リビングの一角という
感じですが!
子供寝かせたり、子供部屋になったり、洗濯干したりと様々です☺️
和室を作らなかったのは、
畳の手入れが大変な事ですかね🤔
畳好きなんですが、ダニとかも
気になっちゃって💦💦

あおい

実家の戸建てについてましたが
おじいちゃんおばあちゃんの部屋でした!
とくに分厚いラグとかなくても寝っ転がったり床に座ったりがしやすいので年配の方は好きですよね笑

好みありますけど私的には全然いらないです😂💦笑

旦那の希望で和室作りましたが、個人的にはなくていいと思います😃ちゃんと手入れしないと、小さい虫がでてきたりするので😞作ろうとしてるのは、ただの和室ですか?それとも、床の間(っていうんでしたっけ?)ありの和室ですか?建築士は、床の間とか神棚作ってる家は、ほとんどないって言ってました😊

ねこじゃらし

うちは夫父方が仏で夫母方が神道なので、双方タンス並みのものを置く部屋として四畳半+置き場×2の和室(本物の畳ではない)を、リビングに隣接して作りました。
・窓とドアを開けておくと位置的にとても風通しが良い
・そもそも私自身が和室の雰囲気が好き
以上の理由で子供との昼寝の定位置になってます。
タオルケットのみで手軽にゴロンとなれるのって、意外にいいですよ😃

ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

うちも3.5畳くらいの和室がありますが、リビングとパーテーションで仕切れる感じです。
今は、そこで娘と寝てます。
将来的に仏壇を置くスペースはありますが、今は娘の洋服類を収納するスペースになってます。
ちょっとした余スペースになるので、お客様が来た時とか、リビングで邪魔になる物を一時的に避難させることもできるので、使い勝手は良いです。

いっちゃん

リビングの隣に和室作りました。必要ないかと思ってましたが子供のお雛様を飾ったり、子供の遊び部屋になったり、両親が泊まりに来た時に使ったりしてます。和室も1つの部屋としてつかえるので今後 隔離部屋として使えるかなと思います。

ままり

リビング横に和室作りました。
設計打ち合わせの頃、私は妊娠中だったので、赤ちゃんと暮らす前提でリビング横に赤ちゃんの部屋が要るなぁと思ったので作りました。
スライド式の扉がついてるので、閉めると部屋として独立させれるので、今は和室が私と息子の部屋になっています。
収納もつけたので布団やオモチャやベビー用品の収納できるので、和室の入り口にベビーガードつけて出れないようにしたら安全な赤ちゃんの空間ができるので満足してます。

サリー

工務店でコーディネーターをしている者です。
個人的な意見としてはいらないと思います😅
畳よりフローリングにプレイマットやカーペットなど敷いたほうがお手入れしやすいと思いますよ❣️
仏壇も、今後置くことになっても洋室に合うオシャレなデザインたくさんあります。

注意点としては、ご両親やご親戚の方がいらっしゃった時にアレコレ言われないか確認しといた方が良いかなというところでしょうか。
信心深い方だと、仏壇、神棚ないとかあり得ない〜とか言われてしまうと思うので😅

もし、和室を作る場合ですが
い草だと経年劣化や家具などの摩擦でササクレができてしまい、定期的にメンテナンスしないといけなくなります。和紙や樹脂、ポリエステル素材の畳なら色褪せし難く、ササクレし難いと言われているのでオススメです❣️

hana

リビングの隣に和室あります。
スッキリ小さめな床の間もあるのでこれから節句物を置いたりなどにも役立つと思います。和室といっても従来の畳ではなく、正方形のカジュアルな紙畳2色で明るい雰囲気です。最近でしたら産後しばらくは赤ちゃんとそこで寝起き過ごしてました。今後はマットを引いておもちゃを置いて子供の遊ぶ場所、そしてお昼寝出来る場所として使う予定です。

やっぱりしょうが好き

リビングの隣に続き間で和室作りました😌
主人の希望でしたが、2人目産まれたらしばらく布団敷いてその和室で寝ることになると思うのであって良かったです😊

最近も悪阻で体調悪くそこに布団敷いて息子の相手したりしていました

友達が泊まりに来た時もその部屋に寝て貰いました😌

ぷぷぷ

うちは作らなかったです(^^)打ち合わせ段階で旦那と2人揃って要らないよねって一致しました‼︎
子供がお菓子やジュースこぼすし、調子悪い時は嘔吐したりトイトレ中はお漏らししたりするので畳だと掃除が大変なので😅
ただ、和室の代わりに洋室はLDK横に1つ作りました♡キッズスペースとして使えるので便利です😁❤️後は洋室のクローゼットに子供服しまってます😊

ぷー

あって良かったです!
子供遊ばせられるから♥️😭

ソラソラ

畳があると子供が小さいうちはそこで遊べてゴロ寝もしやすいし、畳の雰囲気や匂いも安心できて好きなんで設けました!!
実際今は家族4人で寝てますけど、子供が寝相悪くても落ちる心配もないので安心です😊
また、リビング続きになってるのでリビングは狭く見えず、仕切り戸があるため個室として使えるので万能です✨
実家が和室ありだったんで、ないイメージが湧かなかったのも理由の1つでした😁