先日、義両親の所へ旦那と食事しに行きました一応、出産後から家に入る…
先日、義両親の所へ旦那と食事しに行きました
一応、出産後から家に入る予定になりました
とても良い義両親なのですが、先月に義兄夫婦が出産をして、色々と義母がベビー用品を買ってあげて、お金がー!っと旦那に漏らしていたらしいのです
それなのに、来年1月から自宅の1階をリフォームすると言っていて、尚且つ2階にお邪魔する予定なのに、我々夫婦にもベビー用品を色々と買ってあげる!と言われちゃいました(´;ω;`)
でき婚だし、これから迷惑をかける上、私もその内に働きに出なきゃいけなくなるのに、申し訳なくて…
私の実家は、母が病気で母の方にお金が掛かる為、ベビー用品等はアテになりません
チャイルドシートや肌着、その他色々と買ったら連絡するね!とまで言われてしまい、旦那がせめて抱っこ紐だけでいいって言ってるのですが、義父も甘えろと言うばかりで…(´;ω;`)
義母は娘が居なかったから、娘みたいで嬉しいと、これからよろしくね!と後でLINEまで来てしまいました
すっごい、断り辛い上、今度一緒にベビー用品買い物に行こう!と約束までされてしまい…
もうこれは、甘えるしかないのでしょうか?(´;Д;`)
- ぽちの助(7歳, 8歳)
コメント
おちょ
私はお義母さんに甘えてます!実家の両親も孫の為に出来る限り協力したいと思ってはいるでしょうが、極貧だし高校生の弟もいるので何も出来ないのが現状です。
旦那側もシングルマザーで学生の弟さんがいるので決して裕福ではないです。
どちらの親からも金銭面的に大きな援助はしてもらう予定もないし、無理だと思ってるので夫婦2人で頑張ろうとは決めていますが…
お義母さんは車で行動する人なので、私の買い物に付き合ってくれたり入院に必要な細々としたものは買ってくれたり、いつも気にかけてくれて連絡をしてくれます。
例えば私はもうすぐ成人式を控えていますが、振り袖なんて用意していなかったし、出産後になるから行くのは諦めようと思っていました。
でもお義母さんの方から成人式に行かせてあげて!と、自分が着た綺麗なお着物を譲ってくださり、着付けのお店等も全部探して予約もしてくださりました。
うちの両親も、行動的なお義母さんにとても感謝しています。
出産前や私達夫婦の引っ越しの時の援助は一切出来なかったうちの両親も、これから必要になるベビー用品の一部くらいどうにか用意出来るようにと頑張っています。
まぁ一番頑張ってるのは主人だと思いますが!(笑)
家族なんだから(^^)と言ってくださるお義母さんに感謝して、私は有難く甘えていますよ♡
退会ユーザー
とっっても羨ましい限りです!
そこまで言ってくださるなら、甘えちゃっていいと思いますよ☆ぽちの助さんのこと実の娘のように思ってくれている証拠だと思います!
ちなみに私は真逆で、義実家からの援助は結婚式も出産準備も何1つなしでした!
-
ぽちの助
結婚式も挙げてない上に、私の実家の状況を説明してあるから、余計なんだと思います…
旦那と付き合い始めてから直ぐに挨拶に行ったのですが、その時から一緒に住もう!と言われてまして…
先日も、産後はどうするの?や、2階が空いてるから好きに使っていいのよ?と言われて…
旦那の収入が少ない(本人は収入の事は気にしてない)ので、どの道お世話にならないと辛いだろうと話はしてたんですが…
うちの両親が霞むくらい良い人達すぎて、どうすればいいのか悩んでたんです(´;ω;`)
やっぱり甘えた方がいいですよね!- 11月26日
きあちん
いい義両親ですね〜😁
言ってもらった時に買ってもらったらいいと思います!
自分で全部となると凄いお金もかかりますし😅
甘えてねって言われたらほどよく甘えたらいいんですよ😘
-
ぽちの助
お返事ありがとうございます
確かに調べると凄い金額になりますよね…
お義母さんが体力作り頑張らなきゃ!と、もう張り切ってますw
実母が私が高校生の時に病気になって、殆ど動けなくなったので、元気なお義母さんと一緒にこれから、色々と楽しみたいと思います!- 11月26日
-
きあちん
ほんといいお母さんですね😍
いろんなところ行ったりして、楽しんでください❗️- 11月26日
aymk
羨ましいです(^ ^)私だったら甘えます!!お孫さんが産まれるのを楽しみにしてくれているんですね✳︎✳︎うちの義母は、肌着一枚も買ってくれないうえに、義妹のとこのおさがりを性別も季節も違うのに旦那に渡してきました(・_・;
-
ぽちの助
私の実家はアテに出来ない上に、母の病気等で兄がいるのに、結婚しても私をアテにしてくるので、旦那が嫌がってます…
そのせいもあり、あまり実家はアテに出来ません
見返りが怖くて…
皆さんのお話を聞いてると、私の場合は両親と義両親が逆転してますね(´;ω;`)
一度甘えたら、義両親に自分がベッタリになりそうです- 11月26日
おにぎりくん
ない袖は振れないと思うので、お金がないというのは嬉しい悲鳴というふうに捉えて甘えていいのではないですか?(*≧∪≦)
うちは実家はいろいろやってくれましたが、義実家はなーんにも買ってくれないので羨ましいです♡
-
ぽちの助
そうですよね、赤ちゃんの話になると、お義母さんが凄い喜んで張り切ってるのが分かりますw
旦那も私が中々甘える事に慣れないのを知ってるので、ベビー用品はお義母さんと一緒に買いに行くように言われてます(´;ω;`)
やっぱり皆さんはご実家がやって下さるんですね…
うちは、甘えると見返りを要求されるので、甘えない様にしてきました…
なので、赤ちゃんが産まれても距離を置くと思います
これからは私自身が甘えられる様に、少しずつ頑張っていきたいと思います!- 11月26日
退会ユーザー
甘えていいと思いますよ☺︎
買ってくれるのなら
買ってもらった方が…
どれだけでもお金は
必要になってくるので!
うちの義実家は抱っこ紐や
出産祝いとして現金を頂き
チャイルドシートを買いました!
助かっていますがそれ以外は
あまり買ってはもらってないです。
おむつも嫌というわけではないと
思いますが主人が言うと苦笑いで
購入してくれています…。
実家は母ひとりなのですが
おむつやおしりふき、服、
お菓子などなどを定期的に
買ってくれています。
どちらも助かっていますが
やはり義実家には気をつかいますが
好意だと思うので甘えて
たまには何かをお礼をしたら
いいのでばないでしょうか?☺︎
-
ぽちの助
お義母さんがチャイルドシートー!ってずっと連呼してますw
それ以外もあるのにw
旦那が言わなくても、勝手に揃えちゃうよ!?と言わんばかりに、買った物は連絡するね!と…
私の実家は怖くてアテに出来ないです…
なんか、もう…どっちが義理なんだか分からないくらいに逆転してます…
後での見返りが怖くて…(´;ω;`)
そうですね、プレゼントですか…
落ち着いてきたら、義両親と義弟、旦那、私、赤ちゃんで旅行に行きたいね!と言われてるので、ゆっくり出来そうな宿を探して、こちらで持つのもありかもしれません- 11月26日
ごろママ
羨ましい!!
私なら甘えます!うちは真逆なのでぽちの助さんが羨ましい…
-
ぽちの助
実家が頼れないと、結構辛いです…
慣れるまでが大変そうです(´;ω;`)
これからちょっとずつ甘えたいと思います!- 11月26日
めいゆいママ
甘えれる時は甘えた方がいいですよ^_^
私は同居とかではなく近くに住んでいて最初は色々と申し訳なくて断ったりしていたのですが、逆に私には甘えてくれないとか言われちゃいました>_<
お義母さんが好きでしているのでいいと思いますよ。
申し訳ないかな〜と思ったらたまにごはんに誘ったりして、そんなんで大丈夫だと思います^ - ^
-
ぽちの助
そうですよね!
甘える事にします(´;ω;`)
ありがとうございました- 11月30日
ぽちの助
お返事ありがとうございます!
わぁお!
凄い行動的なお義母さまですね!
うちは、両親ではなく祖母がひ孫だからって、色々とお金掛かるからって父に買ってやれとお金を渡してるそうですが、その話以降音沙汰なしです(´;ω;`)
これからお世話になるので、少しずつ甘えていこうと思います!