娘が母乳を飲むと噴き出してしまい、吐いたり苦しそうにしています。同じ経験の方、対処法を知りたいです。
「母乳過多」
……とはちょっと違うような……
生後二ヶ月の娘がいます(・Θ・)
完母で育てていますが
吸い初めるとピューっと噴き出してしまい
娘が吸うのとは関係なしに口の中に入ってしまい、もがくしむせるし
空気を多く飲み込むために大量に吐いたり……
しかも授乳時間も2分
長くても5分です(°Д°)
でも噴き出すのは10秒程だけで
そこを耐えてもらえると 落ち着いた出かたになります。
成長は良く、吐いてる割に大きいほうですが
同じような方いらっしゃいますか??
どのようにすれば
うまく飲ませられるのか
いい方法があったら教えていただきたいです(´ё`)
てか同じような方がいるのか知りたいです(⊙⊙)
- Chao(9歳, 11歳)
コメント
あたーっちゅ♪
吸われるとおっぱい張りますよね(^^)
私も吸われると勢いよく出てしまって息子がむせてます(^^;)
むせたついでに吐いてしまうこともあります(´`:)
勢いよく出てしまったときは、一旦口から外して落ち着いたら吸ってもらうのはどうでしょうか?
あおい0413
うちの子も毎回吐きます😅
むせたりもします‼︎
時間も短くしても吐いたりするのでどうしたものかって感じです💦
体重は増えてるので飲ませすぎと2週間検診で言われましたがどうすればいいのか難しいです😅
-
Chao
わたしも生後1ヶ月もたたないときにあまりにも大量に吐き続けるので小児科行きました(´ ゚ω゚`)
便やおしっこ出てて、体重も増えてれば問題ないそうですが
やっぱり飲みすぎて余った分
上から出てるんだねーっていわれました笑
心配になるしどうすれば!?って感じですよね(´・ω・)- 11月26日
-
あおい0413
そぉなんですかぁ‼︎
毎回吐かれて飲んででこっちも参ってきます💦
明日一カ月検診なので一回相談しようかと思ってました💦
早めにおっぱいから離すとまた欲しがって泣いたりするのでほんどう困ったもんです😭- 11月26日
-
Chao
わかりますわかります!
呼吸も乱れるし吐くのが当たり前だから寝ている時も常にチェックです(´・ω・)
1ヶ月検診なんですね(´∀`)
成長楽しみですね(´∇`)- 11月26日
-
あおい0413
なんか昨日は布団を少し高くして寝さしたら横に転がってました😅💦
あたしも赤ちゃんのとき吐き戻しひどくて幽門狭窄じゃないかくらい吐いてたらしいんですけど違ったらしく…遺伝なんですかね😓
検診は楽しみなんですけどいろいろ聞くこと多いです😅乳児湿疹も出てきたので😭- 11月26日
-
Chao
バタバタと元気な赤ちゃんなんですか?*´ ³`)♥
乳児湿疹うちもです!
100日の撮影までには治って欲しいんですが……
聞きたいことメモをとっておいた方がいいですね(´ ゚ω゚`)- 11月26日
-
あおい0413
わりと手足バタバタしてます笑😅
やっぱほとんどの赤ちゃんが乳児湿疹出てますね💦
そんなにひどくはないんですがキレイになってほしいですね💧
とにかく吐き戻しが一番心配なんですけどどうにもならないですよね😭- 11月26日
-
Chao
げっぷは毎回出てますか?(´・ω・)
うちのこゲップが出ない時に必ずブシャーっっと吐きます(´ ゚ω゚`)
湿疹はピークを超えて
カサカサになりました(´・ω・)- 11月26日
-
あおい0413
げっぷなかなか出ないです💦
出ても吐きます😢
しゃっくり始まる前は大量に吐きます😳
うちはマシになったとおもったら次違うところにできます😳- 11月26日
バタまま
同じです!!
私も母乳がよく出ているようで、息子が吸い始めると、ものすごい勢いで出てきて、むせています。で、怒っています。
顔真っ赤になるので、見ていて、かわいそうです…
一旦、口を離すんですが、おっぱいからは、噴水のように母乳が出てきて、息子の顔にビームしてます(^_^;)
両方のおっぱいをあげる方がいいって、病院で言われていたけど、片方10分くらい飲むと満足のようで、その後、あまり出てこないおっぱいを10分くらい吸って、眠りにつきます。反対をあげると、またもや、勢いよく出てくる母乳に怒り出してしまいます。
体重も結構増えているので、片方だけでいいかなと思っています。
吐き戻しもとっても多いです。1日に、私も息子も何回着替えるのやら…という感じです。
私は、むせながらも頑張って飲んでいる息子に「出過ぎてごめんねー、頑張れー!」と応援しています。
同じ人がいて、私も安心しました⭐︎
-
Chao
ほんと一緒です!なんだか嬉しい笑
私の場合左だけをあげすぎて右はあまり母乳が出ません笑
三番目の子も結局左しか出なくなって左のおっぱいで大きくなりました笑
……が今回のようなことは無かったので(;;)
両方のおっぱいから勢い良く出るとなると大変ですね(゚o゚;;
吐き戻しはゲップを根気良く出すと減りましたが
ゲップが出ずに諦めて寝かすと
鼻からも口からも大量にふきだします(.;゚;:益:;゚;.)- 11月26日
-
バタまま
鼻からも大量に出てくるところ、同じです(^_^;)
鼻から出た時は、大泣きです。
口からだけの時は、ケロっとしてて、むしろ、ニコニコしながら、吐くという感じです。
ゲップは、悩んでます。
ゲップをすぐにさせようとするとゲップと共に大量に吐き出すこともあって、ちょっと休憩させてから、ゲップさせようとすると、休憩してる間に眠ってしまい、出ない….ということが多いんです(´・_・`)
どうしたものか、日々、悩みながら育児してます。
同じ人がいると、心強いです!- 11月26日
Chao
ゲップでない時はマーライオンのように
出た時は横に流れるように吐きますね(´ ゚ω゚`)
顔と首まわりだったら乳児湿疹と聞きますがそれ以外にも出ますか?(´ё`)
Chao
うちの子も真顔でマーライオンですよ!笑
まるっきり一緒で笑っちゃいました(〃艸〃)
Chao
ありがとうございます(´∀`)
口から外してチクチク痛むのがおさまるまで外したり一呼吸おいて吸わせたりを繰り返しています(´ё`)
でもそれも1度じゃ済まないので何度もやってるうちに
口を閉じて寝てしまいます(´・ω・|||)