※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺえ
妊活

失業訓練に通いながら、人工授精は難しいですか?タイミングとか的に休んでしまったらだめなんでしょうか?

失業訓練に通いながら、人工授精は難しいですか?タイミングとか的に休んでしまったらだめなんでしょうか?

コメント

サクラ

職業訓練ではお休みする場合、証明書の提示が必要になります。病欠なら病院の診断書または領収書、法事などの場合、証明書に家族署名をしてもらう必要があったかと思います。
基本、職業訓練は就職支援なので、訓練中に妊娠となると、就職活動が難しくなるので学校側、ハローワーク側もいい顔はしないかと思います😣
また、人工授精のタイミングでお休みが申請として通るかは不明瞭ですが、通らなかった場合、訓練に通ってる間の失業給付が受け取れない可能性は高いです。
厳しい事を言うと、訓練の定員も限られてるので、資格を取って就活を目指してる方々からすれば、訓練期間に妊娠する予定がある方には訓練募集は辞めて頂きたいと思うのが事実です。
また、就職率の低い学校は打ち切られる場合もあるので、特に学校側からすれば就職してくれる人材のほうが欲しいと思うのは自然な流れだと思います。
私が訓練校に通ってる時、妊娠された方がいて、妊娠してる事も理解した上で採用した企業もあるので、一概に無理とは言い切れませんが…。
訓練校の話とは関係ないですが、無事に授かれるといいですね😌

• ぺえ

ぺえ

詳しくありがとうございます( ; ; )✨そうですよね。実際応募したものの、通えるのかな?と不安になり、、だからって悶々と家にいるよりは資格をとってまた働きたい気持ちは本当にあるのですが、これからの治療の先が見えない分、不安になってきていました、、とりあえず早く授かりたい。それだけですね。

• 7月12日
  • サクラ

サクラ

治療など精神的にも負荷が大きいので不安も高まりますよね💦
    私は不育症を経験してるのですが、先が見えない不安ありました😢
    家で悶々とされて気持ちが焦ったり、余裕がなくなったりするよりは資格を取って働きたいってお気持ちはいい事だと思います😌
    失業給付を受け取るには1ヶ月に休める回数(遅刻含む)も決まってるので、病院へ通いながら欠席数がオーバーしない範囲、欠席の理由を考慮した上で登校出来そうなら頑張ってみてはどうでしょうか??
    もし、通ってる間に妊娠、悪阻など酷くなければ修了まで通えると思いますし、無理なら退校する手もあります。
    退校しても教材があれば、独学で勉強すれば資格も取れますよ♪
    世間一般的には、先に回答した厳しい意見なりますが、私個人的な意見としては、6o3さんのお気持ちが優先です🙆
    訓練校に通って、治療以外の事に少しでも気が向けれるのであれば、気持ちに余裕も持てると思います😉
    まして、ママになった時に働くにしても、資格があれば強みですしね😆

• 7月12日
  • ぺえ

ぺえ

ありがとうございます( ; ; )
    今は先が見えない分、不安だけが大きくなにを優先したらいいのかわからなくなっていました、( ; ; )
    でも一度先生とも相談しながら決めていきたいとおもいます、ありがとうございます(*^^*)

• 7月12日
アルロ

私はとりあえず諦めました(´・ω・`)

私も失業訓練に通いたかったのですが、病院に行けなくなるなぁと思って辞めました。
なかなか難しいですよねぇ😖💦

• ぺえ

ぺえ

そうなんですね、、私は退職をきめ、とりたい資格があったので応募したものの、冷静に考えて、病院と両立可能なのか迷ってきてしまいました、、人工授精も初めてなのでどれだけ通院があるのかも、、
    アルロさんは今専業主婦ですか?

• 7月12日
  • アルロ

アルロ

人工授精へステップアップを機に3月いっぱいで仕事を辞め、今は専業主婦です🙌
    今は妊活が第一優先なので、とりあえずあと2回の人工授精までは仕事や失業訓練はしません。
    その後はまたその時に考えようと主人と話し合ってます🙄

6o3さんは妊活の事をハローワークの方に言いましたか?
    私言ってないので就職相談の時ドキドキするんですよね💦

• 7月13日
  • ぺえ

ぺえ

全く同じです( ; ; )私も人工授精ステップアップを機に今月退職することになりました。
    ただ辞めてから妊活のことだけで悩むのが嫌なので応募したものの、、って感じです。。
    倍率が高いらしいので受かるかはわからないですが!

私は一切言ってません。やはり不利になるのかな?と。普段はなにをして過ごされていますか?ずっと考えてしまいそうで、、

• 7月13日
  • アルロ

アルロ

恥ずかしながら、毎日何となくグダグダ過ごしています🤣😞😖
    いつもより洗濯・掃除を多くする位ですかね🤔
    あとはTV、漫画、ゲーム、アニメです!文字に起こすとヤバイですね(´;Д;`)

私も辞めた後の気持ちの面が心配でしたが、そこまで妊活!とはならずに過ごせています。
    それでも「あー、社会に貢献していない😣💦主人に申し訳ない」と言う思いは常々出てきますが、とりあえず半年は妊活に捧げると決めたんだ!と当初の決意を思い返すと案外大丈夫です🙆‍♀️

不安しかないですよねー(´・ω・`)
    でもご主人が味方になってくれているなら大丈夫ですよ!

• 7月13日
  • ぺえ

ぺえ

ありがとうございます!本当にそうですよね。
    最初は心配ですが、たしかに妊活のために仕事をやめて、旦那さんも応援してくれてるわけで、、私もとりあえず今は決意を忘れずに前向きに考えていきたいとおもいます。
    共感してくださるだけで心強いです。

• 7月13日