※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
妊娠・出産

妊娠17週目で切迫と診断され、リトドリンを処方されたが心配。同じ経験の方いますか?服用は安全でしょうか?

現在妊娠17週目です。昨晩お腹が凄く張り、腹痛もあったので救急で病院に言ってきました。そこで切迫と診断され1日3回(6日分)リトドリンを服用するよう言われました。先生は胎児には影響はないと言っていたのですが、帰って来て調べてみると希に影響が出る事があると書いてあり不安になりました。同じ週数くらいでリトドリンを飲んでいた方いらっしゃいますか?何も気にせず服用しても大丈夫でしょうか?

コメント

ちぃ

こんにちは❗️
上の子の時も今回も早い時期からリトドリンを服用しています。
上の子も元気に生まれてきて今はやんちゃな3歳になりましたので大丈夫ですよ!
調べると確かにいろいろと出てきますが、飲んではいけない薬を先生は出さないので大丈夫です😊

なにより、その週数から張ってしまうと今後子宮頸管が短くなったり、張りから陣痛に繋がったりしてしまうので、それを抑える事の方が大事だと思いますよ✨

• 。

早い回答感謝します😢✨それを聞いて安心しました( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥Д°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!
    調べていた時にこの週数くらいの方で服用している方がいなかったので余計不安になってしまい💦
    でもちぃさんの回答を呼んで考えすぎず先生に従って飲もうと思いました😊

そうなんですね😳!!ここ最近ずっと張りが酷く気にしていなかったら昨日パンパンに張ってしまい💦
    やはりこの週数の時こんなに張ってしまうのは良くないんですね😱行っといて良かったです( *´꒳`* )ためになる回答まで本当に感謝します😢💓ありがとうございます!!

• 7月12日
  • ちぃ

ちぃ

私は今回15週の終わりから1ヶ月間リトドリンの点滴をしていました!
    その前にも張りが少しあったのですが様子見&リトドリンの飲み薬は16週くらいから使うから今は出さないと言われて様子見していたら子宮頸管が短くなってしまって💦
    今は内服で自宅安静中です。

お腹が張るのは中期の終わりごろからとか後期からが一般的なので、早くから張るのはあまりらよくないですよー!

副作用辛いですよね💦でも点滴の副作用の方がはるかに強いのでそのまま内服で落ち着くといいですね‼️

• 7月12日
  • 。

1ヶ月も点滴するのって凄く大変ですよね😣しかもそれが副作用の強いものだと余計に💦
    昨日子宮頚管も見てもらったら長さは大丈夫だと言われました😊
    短くなる前に行っといて良かったです😣✨

やはりお腹張る早いですよね💦
    今までも我慢できるくらいの張りがあったんですが、昨日は横になってても辛くて( ´・_・` )

内服でも副作用が結構強く、しんどいのにそれ以上強いって考えると怖いですよね😱本当にこのまま落ち着いてほしいです😭!

• 7月12日
  • ちぃ

ちぃ

息子の時は2ヶ月点滴していました😅完全に切迫体質です😢

子宮頸管は大丈夫とのことでよかったですね😆
    横になる時は仰向けは張りやすいので横向きがおススメです!
    あと冷えも良くないです💦あとは胎動とかが可愛くてお腹を触りたくなりますが、さすったりするのも張りやすくなるので触らない方がいいそうです。

お互い頑張りましょう‼️

• 7月12日
  • 。

結構冷え性気味なんで、冷え気をつけたいと思います😣💦
    昨日病院から帰る時にはもう張りも収まっててなくなっててたんですが、一時的なものだったのに病院行って大丈夫だったかな?とか不安になったりしてしまって😱旦那からは「張ってるんじゃなくて、気のせいだろ」なんて言われたりもして😓

はい😢!本当にありがとうございます( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥Д°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨
    お互い元気な赤ちゃん無事出産しましょうね😊

• 7月12日
  • ちぃ

ちぃ

私もかなりの冷え性なんです!なので今も冷えないように毛糸のパンツ履いてます!
    一時的でも持続したり張りが多いのはやっぱりよくないですよー‼️ご主人😱何を根拠に気のせいだなんて言ってるんでしょう😰
    TUKIMIさんの体はご自身が一番わかりますし、張っていると思ったらゆっくり休んでくださいね💦

• 7月12日
  • 。

毛糸のパンツいいですね😳💓私も毛糸のパンツ買いに行ってみようかと思います😊すぐお腹辺りが冷たくなってしまって💦
    そうなんですよ!妊婦本人が今張ってると感じたらそれは張ってると言うことですよね😤
    男の人はお腹で育ててるわけではないので、気にしすぎとか散々言ってきますけど、妊婦になったらわかりますよね😤w
    ちぃさん本当にありがとうございます😢✨

• 7月12日
  • ちぃ

ちぃ

今の時期あまり毛糸のパンツ売ってないですが、トイザらスのネットで私は買いましたよー😊

周りになんと言われようが心配なことは心配なままにせず解決していきましょう‼️
    グッドアンサーありがとうございます✨

• 7月12日
  • 。

そうなんですね∑(°□°)!!
    じゃあ私もネットで購入しようと思います😊✨

そうですよね😤!!自分の子供を守れるのは自分しかいませんもんね😌💓
    いやいや!こちらこそ早い回答とちぃさんの回答で凄く安心したのでグッドアンサーにさせていただきました( *´꒳`* )

• 7月12日
やよちゃん

私はその週数らへんはズファジランという張りどめを飲んでました!!

そして、先週からリトドリン処方してもらいました( ´・ᴗ・` )

リトドリンは少しキツめのお薬やからね〜と言われましたよ( ´ •̥  ̫ •̥ ` )

• 。

回答感謝します😢✨
    ズファジランはリトドリンよりも強くない薬なんですね😳!!

そうなんですよ😣リトドリン飲んだ後動機が凄くしばらく寝れませんでした💦キツい薬だと怖くなったりしますよね😔
    回答本当に感謝します(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨

• 7月12日
  • やよちゃん

やよちゃん

ズファジランは週数まだ浅い人
    向けでリトドリンは後期の人に
    出すことが多いらしいです🤭🤭

確かにリトドリンは副作用とかも
    あると処方された時に言われました😭💔

• 7月12日
  • 。

私くらいの週数だとズファジランとかの方が処方される事が多いんですかね🤔

本当に飲んで1時間後くらいには結構動悸が出てきて苦しかったりします😱💦💦

• 7月12日