※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
妊娠・出産

出産後の排尿時の痛みについて相談です。悪露は終わりましたが、痛みが続いています。自然に治るのでしょうか?同じ経験の方、教えてください。

1カ月前に出産し、悪露もほぼなくなったのですがトイレで排尿する時にジーンとした痛み?のような感覚がずっと続いています。普段の生活では違和感を感じることはないのですが、これは自然に良くなっていくものなのでしょうか。同じような経験のある方がいらっしゃれば教えて下さい。ちなみに、会陰切開したのは少しだけだと産科の先生はおっしゃっていました。

コメント

めーこ

どの辺が痛みますか?
私はクリトリスら辺が痛かったですが数ヶ月したら治りました!

• キキ

キキ

クリトリス周辺がピンポイントではなく全体的にジーンとする感じです!
    治った方がいらっしゃって少し安心しました!様子を見ようと思います!ありがとうございます😊

• 7月11日
chikkapafe*

膀胱炎っぽい感じではないですか?
私も産後1ヶ月くらいたまに痛い時があって💦痛みが増してきてそろそろ病院に行こうかなと思っていたら直りましたが、もし酷くなっていくようならば病院に行った方がいいと思います!

• キキ

キキ

傷の痛みがなくなってからずっと続いているので、膀胱炎は考えていませんでした…!他の症状はないので分かりませんが、様子を見て良くならなければ病院に行ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 7月11日
蓮華

トイレをした時の最後にツーンときたら膀胱炎かと。後は残尿感とか。
心配なら泌尿器科に行ってはいかがでしょうか。もし膀胱炎ならほっておいたら細菌が繁殖して、腎臓にまで細菌が行くと腎盂腎炎になったりしてかなりくるしいです。
まぁ、違うかったらそれはそれで良いと思うし。
私はずっと膀胱炎に悩まされてきたので、ツーンとしたらすぐに泌尿器科にいき抗生物質を貰います。幸い妊娠してからは、膀胱炎を予防するジュースを飲んでいたので、ずっとなっていませんが。授乳中だと抗生物質が飲めないかもしれませんが。
すぐにやっておくとよいのは、たくさん水を飲んで、たくさん尿を出すこと。そしたら細菌を洗い流すことで初期なら自然に治ることもあります。
おしっこを貯めないことですね。貯めた分細菌が繁殖するので。
膀胱炎だった場合の話なので、全く違ったらすみません°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

• キキ

キキ

やはり膀胱炎の症状なのでしょうか、、ジーンとする痛み以外は特に気になる事はないのですが、以前膀胱炎になった時も当てはまる症状が全く無く、熱が出るまで気づかなかったことがあったので続くようであれば受診しようと思います!ご丁寧な回答ありがとうございます😊

• 7月11日