※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

赤ちゃんの保険について、保険に入るタイミングは、生まれて保険証ができてからです。オススメの保険はありますか?

赤ちゃんの保険について
保険に入るタイミングっていつですか?
産まれて保険証ができてからで
あっていますか?
オススメの保険ありますか☺?

コメント

パピコ

何の保険でしょうか?
健康保険は生まれてから、医療保険、学資保険は保険会社によってだと思います!

• ママ

ママ

医療保険です!

• 7月11日
  • パピコ

パピコ

医療保険は保険会社によって出生前から入れるところもあるし、出生0日からのところもあります!
    でもうちは入ってないです😅
    子供の医療費無料ですし、入院も個室借りたりしなければかからないので🤔

• 7月11日
  • ママ

ママ

そうなのですね☺
    うちの市は入院1日300円
    通院1回300円、調剤無料なので
    入った方がいいのかな😂?っと
    思ってしまって😂
    無料の地域なら入らなくて
    いいかなと思うんですが😭

• 7月11日
  • パピコ

パピコ

それであれば国民共済とか県民共済がいいと思いますよ⭐️
    安い掛け金で保証はしっかりしているので子供の医療保険に加入しているママさん多いです!

• 7月11日
  • ママ

ママ

安い掛け金で保証しっかりしてる
    んですね☺
    確認してみます♡
    ありがとうございます😊

• 7月11日
さぁくちゃん.a

うちは保険には入っていません😰地域にもよるのかも知れませんが、保険証と医療証があれば診察は無料になるので✨
もし入院する事があれば、入院中の食事代と個室に入れば部屋代がかかるだけと聞いた事があります😊

• ママ

ママ

そうなのですね☺
    急いですぐに入らなくても
    大丈夫そうですね☺

• 7月11日
ぺこ

うちは主人の会社の家族も入れる安い医療保険だけ加入しました!

子どもは医療費無だしいらないかなって思いましたが、万が一何か病気になってしまったら医療保険加入するのが難しくなってしましますし、子どもが入院してかかるのは食事代や差額ベッド代がかかって今の状況なら困らないですが、仕事復帰したあと仕事を休んだりでお給料減ったりしたときに少しでもたしになったら嬉しいかなくらいで加入しました。
私自身が今育休中ですが、保険会社で働いていて、医療費無料期間が終わり保険に加入しようと思ったら持病で加入できなかったりという方を見てきてお守りがわりに少しでもと思いました😃
個人的な意見で申し訳ありません💦

• ママ

ママ

加入されているんですね☺
    私の住んでいる地域は
    入院1日300円通院1回300円
    調剤無料なので😭
    入っといたほうがいいのかな?
    って思ってます😭
    何かあってからじゃ加入できない
    場合もあるのですね😭
    いえいえ!!
    素敵な意見ありがとうございます😭

• 7月11日
Haruki

2人が入ってる医療保険は
生まれて14日後に加入可能なので
それ以降に入りました(^^)

• ママ

ママ

そうなんですね☺
    ありがとうございます😊

• 7月11日
★JilLE★

あたしは家に帰ってきた次の日に担当の方に連絡して、生後1週間で医療保険加入しましたよ!
1ヶ月検診で引っかかったらもう入れないので、すぐ入れちゃいました!

ゆあのあ

うちは県民共済に入ってます!
お守り代わりとして産まれたらすぐ入った方がいいです!!
一番上の子も県民共済はいってたんですけど、どうもなさそうやなって思って抜けた途端、気管支炎になってしまい、1週間入院しました。薬代とかはタダだったんですけど、病衣、ご飯、シーツなどは医療費に含まれないので実費だった為、自腹でした。退院する時の金額は1万ちょっとです。もし県民共済入ってれば7万きました😥医療費がタダの地域でもお金かかるので、お守り代わりとして県民共済とかに入ってた方がいいです(^^)入ってたら何もおこらないんで(^^)そーゆうもんですよね!

うちは住友生命で、生まれる前に学資保険に加入して、出生後すぐに医療保険を学資保険につけました!

私自身が小さい頃に骨折して入院したのですが、母が「保険に入っていて本当に良かった。子どもはかからなくても、私が泊まり込みのお金とかは自腹だったから」と言ってました💦💦

✾amu✾(3兄弟mama)

うちは県民共済入ってます!
生まれて2週間ほどNICUに入って
入院費も数万円掛かったので
生まれる前に入っておけばよかったかな?
と後悔もしました😥
入院歴があるとの事で
その後3年はどの会社も入れませんでした。
医療費も無料だったり安くで通院、入院できますが、
喘息などになってしまえば
後々入る事が難しくなってくるので
お守りと思って、入ってます😊

れいな

コープやっていればコープのこども共済がおすすめですよ😊
診断書でなくてもレシートや領収書で請求ができます!

か…ママ

保険会社に勤務してます

正直子供保険は入るならコープ共済または県民共済がオススメです
ただ県民共済は転勤族の方は注意してください‼️

両方とも保障がしっかりあるし、領収書で簡単に請求出来るし、ちょっとした怪我でもすぐに請求できます。

うちの子も10ヶ月で今保育園に行ってますがいろんな病気をもらったりしてすでに高熱で2回入院しました💦💦
24時間看護がいるので仕事を休んだり、治療費以外は実費なので意外とお金かかりました(;´д`)

しかも入院歴があるのでしばらくは保険に入りたくてもいろいろ難しいです‼️
喘息や気管支炎等病気の種類によっては大人になっても難しい可能がありますので入れるときに入ったがいいですよ(^^;
ちなみにうちはコープに入ってるのでいろいろ助かりました。

長々すみませんでした