※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

妊娠中のめまいや立ちくらみがひどくて、鉄剤の副作用で辛い経験がある。葉酸を飲むと改善するか不安。朝が特につらい。

妊娠がわかってからめまいとか立ちくらみがひどいです😅
1人目の時は貧血で引っかかり鉄剤?をだされ、副作用で気持ち悪くなり、毎週注射打ちに行ってました😱

一応家に葉酸あるので飲んだら立ちくらみとかよくなりますかね😅?
朝とか特にしんどいです😭😭

コメント

さんちゃそ

私も立ちくらみ酷いです(; ꒪ㅿ꒪)特に朝。
葉酸摂取してますが、立ちくらみには効いてる感じはしませんね( ̄▽ ̄;)
くら~っときたら落ち着くまで活動停止してます((´д`))
次の診察の時にお医者さんに相談してみてくださいね!!

• れい

れい

葉酸じゃ効かないんですね😅
    ちょっと鉄は入ってるからどうかなー?と思ったんですが😭

次木曜日なので聞いてみます!😭💦

• 7月11日
みぃちゃん

葉酸のサプリに鉄分も入っていても少量なので、食べ物などでも摂るようにした方がいいと思います💦
プルーン、プルーン飲むヨーグルト、ウイダーの鉄分、ウエハースなど手軽に買えますよ😊

• れい

れい

なるほど!食べ物でとったほうがいいんですね😱💦

ありがとうございます🌟

• 7月11日
ももと

めまいや立ちくらみがひどいとのこと、お辛いですね💦

1人目の時に貧血だったとのこと。おそらく、貧血がまだ改善しておらず、鉄欠乏なのかと思われます。

葉酸も大事なので、飲まれたら良いかと思います。
それに加えて、鉄分を補うために、タンパク質を多く摂取すること、できれば鉄剤を飲む方が症状は改善されるかと思います。

プルーンでは、あまり鉄分は補ません。レバーが一番いいと思います。

テケジョ、で調べると奥平さんという医師の本が出てくるので、参考にされてみてください!

フェリチン、タンパク質、ビタミン足りてないと思います〜💦

• れい

れい

詳しくありがとうございます😭🌟
    妊娠してなくても昔からずっと鉄欠乏では引っかかっていて笑

レバー買ってみます!!!!
    ありがとうございます😭

• 7月11日
ましゃ

私は元々貧血気味でしたが、妊娠中は貧血もないと褒められています!

葉酸は貧血改善に役立つので飲んだほうがいいです(妊婦用のやつで鉄も含まれているものがあるのでそれを!)
あとは、食べ物でもプロセスチーズ(ベビーチーズ的なの)を1日3個くらいとか、レバコールっていう妊娠授乳期に!って言われてる滋養強壮剤を1日の半量とか、2日に1回とかで飲んでます(^^)これ主に貧血改善に良いので…。

毎日ビテツってジュースも、様子見て飲んでます!
少し鉄は摂取多めかな?ってくらいで、病院ではちょうど良いと褒められています(^^)

レバーとかは妊娠初期はビタミンAの関係で栄養過多になるので控えた方が良いと思います。

• れい

れい

すごいですね!!

鉄が含まれている葉酸のを飲んでいます😆
    チーズたべれない‥笑
    レバコール!探してみます!

控えたほうがいいものなんですね🤣
    難しい😅

• 7月11日
  • ももと

ももと

ましゃさん
    そうですね!
    妊娠初期は控えた方が良いのでした。
    ありがとうございます!

• 7月11日