※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありママ
ココロ・悩み

旦那の実家を建て直す計画中。別居を提案したが、旦那の親族が頻繁に泊まりに来てうんざり。親の依存に疲れ、離婚も考え中。

家を建てる計画をしています。
最初は旦那の実家をつぶし、建て直すという案でしたが。
私がマタニティブルーだからなのか…。
私の不満が色々つもり別居がいいという話をしています。
不満というのは旦那のお姉さん夫婦と子供が毎週毎週泊まりに来ることです。
何かあると親に頼りに来ていて正直うんざりです。
いつまで親のすねをかじるつもりなのか…とこれから先が不安になり爆発してしまいました💣💥
旦那の親は自分の子供が頼ってくることに関してはなんとも思ってないみたいです。
正直旦那は大好きです。
ただこの問題でケンカしてしまい、もうどうしたらいいかわかりません。
もういっそ離婚というのも手なんでしょうか?

コメント

ありママ

旦那はよそで家を建てるのが嫌みたいです。
ここで死にたいとまで言われました。

nozomi

自分の親だったら、なんだかんだ甘えちゃうのが普通ですよ😅😅
なのでもし建て直しになるなら、嫁である側が我慢するしかないかと💦

でも一番いいのは別でちゃんと建ててくれるように説得するしかないですよね💦💦
離婚の話まで出せば旦那さんも気が変わるのでは!?

• ありママ

ありママ

でも 毎週毎週って嫁からすると嫌じゃないですか?(´・ω・`)
    熱が出たとかおでこめっちゃ掻いてるとかそんなことで毎日毎日電話してきますよ…正直電話の音がトラウマになりましま(笑)
    旦那…気が変わればいいですが…。

• 7月10日
  • nozomi

nozomi

んー、たしかに弟夫婦が住んでるならそんなには行かないかもですよね、、、
    毎日電話はありえないですね😭😭
    お姉さんとは仲は普通ですか??

いっそお姉さんたちが実家に住んで、ありママさんたちが他で建てるしかないようになればいいですね💦💦
    そしたら旦那さんもあきらめるのでは💦

• 7月10日
  • ありママ

ありママ

お姉さんが子供産んでからそういうのが多くなって私はちょっと避けてます💦
    義姉夫婦もプライドがあるみたいでそれは嫌がるんです💦
    もう訳がわからないです💦笑

• 7月10日
  • nozomi

nozomi

同居嫌がるくせにしょっちゅう来るんかい!!って感じですね😭😭
    たしかに訳わからないし迷惑でしかないですよねー💦💦

どんなに話し合っても意見が合わないなら離婚も考えるしかないですが、できるだけそれは避けたいですよね💦💦

いったん賃貸で出ていって、どんな感じの生活になるか旦那さんに感じてもらうのはどうですか?

• 7月10日
  • ありママ

ありママ

うーん、それも考えましたが。
    アパート代払うくらいなら家買いたいかなと私が思ってるので😅

• 7月10日
麦夏ママ

自分の親ならやっぱりあまえちゃいますよね☝🏻💦実家ですし来るのも当然だと思います😥💦

お金はかかりますが、
玄関から全部別の2世帯というのはどうですか?🤨

• ありママ

ありママ

甘える限度が異常で(´・ω・`)💦
    家から車で30分くらい離れてるのに自分がお風呂入りたいから娘見ててとか呼び出したりとかザラですよ💦

そうしたいのですが、玄関二つもいらんと旦那が…。

• 7月10日
  • 麦夏ママ

麦夏ママ

ちょっとそれはやばいですね😂💦私も近くに住んでますがそれは流石にないです😅

そこは喧嘩してでも旦那に理解して欲しいですよね…
    嫁が同居してくれることに感謝して欲しいくらいなのに…

• 7月10日
  • ありママ

ありママ

嫁が同居してくれることに感謝!
    なんていい言葉なんでしょう🤩💓笑
    ホントですね!
    とりあえずわかってもらうまで話し合いです😭

• 7月10日
はな

旦那の親よりも、自分の親の方が頼りやすいですからね💧
大きくなってきて、子どもたちが寄り付かなくなれば毎週末来ることは減るんじゃないですかね??

私だったら、それだけで離婚はしないですかね〜💧
ただ、義理姉との仲がモーレツに悪くてどうしようもなくて、旦那とも上手くいかなければ考えなくもないのかな?とは思いますが💧💧

旦那さんととことん話し合うしかないんじゃないですかね??

• ありママ

ありママ

それはわかります!
    ですが、甘える限度が異常なのです!😭
    旦那にわかってもらうようにしてみます!

• 7月10日
ゆあか(*´ー`*)

だんなの姉妹が義母と仲がよいとなんとなくさみしいというか、気分よくないですよね。

• ありママ

ありママ

うーん…いや独身ならいいのですが、結婚して家を出て旦那さんと暮らしてるなら旦那さんに頼るべきでは?と思います😅

• 7月10日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

わたしは母と仲良くないのであれですが、仲良い母娘ってそんなもんです。近所をみても、毎週実家に帰ってくるひと多いですよ。もちろん、親は孫や娘の顔をみれてうれしいでしょうし、親孝行にもなるはずです。

• 7月10日
  • ありママ

ありママ

私も実母とは仲良くないです(笑)
    うちの実家に婿養子(女きょうだいなので)が居ようもんなら私ならあんまり行きたくないですけどね😭

• 7月10日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

わたしの義妹が似たような感じなんです。わたしはうらやましく思います

• 7月10日
  • ありママ

ありママ

そうなんですね(´・ω・`)
    うちの妹も甘え上手なところがあります。
    基本親うざいみたいなタイプなのでどこでそんな技を?みたいな時あります😅
    ただ旦那のお姉さんの場合下手過ぎて見てるとイライラします(笑)

• 7月10日
さるさる

義両親との関係性はどうなんでしょうか。あとは旦那さん、逆の立場ならどうなんでしょう。自分が主さん実家に同居してたとして、毎週、兄夫婦が泊まりに来ていても、平気なんですかね?主さんの気持ちを理解してくれようとしないのなら、それは夫婦として今一度、考え直さなければいけないかもですね。

• ありママ

ありママ

義両親と私は仲は良好です!
    ただ旦那の姉の件があり、もう同居が嫌になってきました…。
    そうですよね!
    試しに話してみます!😭

• 7月10日