生後2ヶ月の息子が、粉ミルクを飲む時に途中で遊びだし、飲まなくなることがあります。お腹いっぱいかどうか判断する方法はありますか?母乳と粉ミルクを混合しています。
いつもありがとうございます。
粉ミルクについて何回か質問させてもらったのですが、
うちの息子は生後2ヶ月です。
母乳寄りの混合なのですが、粉ミルクを与える時は100作ってます。
飲ませる時に途中でチクビで遊び出してしまいしばらく経つとまだ飲み始めます。飲み始めたらまた遊び出し、しばらく様子をみてずっと遊び続けていたのでもう飲まないのかなと思い飲ませるのを辞めました。
苦しいのかと思ってげっぷさせてまたミルクののませようとするのですがチクビで遊んでしまうためもう飲まないんだと思い飲むのをやめさせます。
ですがまた2時間位してからミルクと泣き始めます。
もうお腹いっぱいとわかる方法とかあるのでしょうか?
今の所粉ミルクは夜ねる時に与えて他は母乳です。
- れもんさわぁ(9歳)
コメント
ruuuuuui
赤ちゃんの満腹中枢ができるのは3カ月頃だそうです。
2ヶ月くらいだと、あげるだけ飲むそうです。
2時間くらいで泣くのは普通だと思いますよ!
うちの子は早い時は1時間もしない内に泣きますよ(^_^)
れもんさわぁ
ありがとうございます!
満腹中枢がまだできてないんですね(^_^;)でも粉ミルク与えたら三時間位は空けないとダメと書いてあったので心配で(∵`)それとも100だと足りなかったのでしょうか?
ruuuuuui
3時間あけるのは、ミルクは母乳と違って消化するのに、まだ小さい赤ちゃんでは胃に負担がかかるためです。 うちの子も2ヶ月ですが、ミルクは100あげてます!
80〜120の間で状態に合わせてます。
私も母乳よりの混合です!
れもんさわぁ
そうなのですね(^-^)
ありがとうございます!