※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について質問です。浴槽の中で洗うか外で洗うか、膝に乗せるか悩んでいます。詳しく教えてください。

もうすぐ1ヶ月になるので、沐浴を卒業して大人と一緒に湯船に浸かってお風呂に入れようと思っています🛀
そこで質問なんですが…
浴槽の中で沐浴の時みたいに赤ちゃんを洗ってあげるのか、浴槽の外で赤ちゃんを洗ってあげるのか…
浴槽の外で洗う場合、膝に乗せるんですかね…?
調べてもよく分からなくて💦詳しく教えて欲しいです✨
ちなみに旦那がひとりで入れる予定ですが、私も手伝い(サポート)はするつもりです!
よろしくお願いします✨

コメント

はちみつはっち

わたしは4ヶ月までベビーバスでいれてました😂
膝にフェイスタオルをおいて(滑らないように)膝の上で洗ってあげてながして湯船にでいいとおもいます🙆

• りん

りん

ベビーバスのふちを蹴って泳いで?(笑)💦頭ぶつけるんです😨💦もうベビーバスが怖くて😂💦
    タオル敷いて膝の上ですね!わかりました✨ありがとうございます✨

• 7月10日

太ももの上に赤ちゃんを乗せて
首を支えて洗ってます🛁

背中を洗う時は沐浴の時と同様で
シャワーの水圧は弱めにして
浴槽に入る時は赤ちゃんが
びっくりしないように
身体を密着させながら
ゆっくり浸かります!!

• りん

りん

やっぱり足の上に乗せて洗うんですね!旦那に説明します✨ありがとうございます😆😆

• 7月10日
rema130

助産師さんに教えてもらって足の上に赤ちゃんの頭も体も全部乗せて向かい合うようにして、赤ちゃんの足をお腹の両脇に逃すようにしてます。少し膝を高くすると赤ちゃんの頭が上がるようになります。
そうすると両手使えるようになって良かったです★
この説明で分かりますかね?💦

• りん

りん

すごくわかり易く丁寧にありがとうございます😳✨✨
    旦那にこれ読んでもらってやってもらいます❤ありがとうございます✨

• 7月10日
  • rema130

rema130

毎回膝の上に座らせて首を手で支えて洗ってたら腱鞘炎になったので、この方法なら赤ちゃんの首も安定して手首も傷めずおすすめです!
    膝から頭が落ちるくらい大きくなった頃には腰が座るから太ももの上に向かい合って座らせればいいそうですよ☺️
    毎日することなので負担がないようにしたいですよね★

• 7月10日
  • りん

りん

首を支えながらは大変そうですもんね😭💦自分にも赤ちゃんにも少しでも負担が少ない方が良いですね✨ありがとうございます❤

• 7月10日
MIKKO

人によって違うかもしれませんが、うちは浴槽の外では膝の上です😊

石鹸で滑って落とさないようにさえ気をつければ、流すのもシャワーでさっと流せるし、沐浴よりも楽チンだわーと思っています。

従兄弟が半年までベビーバスで沐浴させてたらしいですが、どんどん重くなってくるのに手首だけで支えていたら手首を悪くしてしまったと言っていました😅
沐浴をやめるタイミングが分からなかった!って言ってました(笑)

• りん

りん

うちもけっこう重くなってきて😂💦
    皆さんやっぱり足の上で洗うんですね✨
    慣れたら楽そうですね✨ありがとうございます✨

• 7月10日
もも

旦那さんがいれてくれるなら

旦那さんが先にはいって自分の体と頭とか洗って
洗い終わったらRikAさんが赤ちゃんを連れて行く
太ももの上で赤ちゃんを洗ってあげて洗い終わったら
(難しかったらあぐらとかの上でもいいと思います)
旦那さんが一緒に湯船に浸かる
上がったらRikAさんが迎えに行って服を着せてあげる
っていう感じですかね

ウチはこんな感じです😁

• りん

りん

それだったら家族みんなでお風呂に入れますね!😳✨
    旦那さんと赤ちゃんが一緒に湯船につかっている間に自分が頭とか全部洗う感じでしょうか??どんなに急いで洗っても15分はかかりそうだけど赤ちゃんそのくらいお湯に浸かってても大丈夫ですか?(ु*´З`)ू❣

• 7月10日
  • もも

もも

ごめんなさい💦
    RikAさんはお風呂入らず連れて行くだけってことです

• 7月10日
  • りん

りん

あ😂(笑)ちゃんと読んだらそうでした😂💦(笑)すいません😂😂

• 7月10日
トーマス🚂💕

私はリッチェルのベビーバスに寝かせていれてます!首すわらないしずっと持ってると手首いたくて🤣💦
背中にお湯溜めれるんで、溜めて寝かせて上から沐浴ガーゼおいてあらってます!ニコニコですよ!
浴槽の外で洗って洗い終わったら横抱きして耳にお湯が入らないように気をつけて足から入れると足プラーンって伸ばして気持ち良さそうにします\( ˆoˆ )/

• トーマス🚂💕

トーマス🚂💕

これです^ ^

• 7月10日
  • りん

りん

便利そう(*°θ°*)✨
    でもうちお風呂狭くて😭ベビーバス置く余裕なさそうです😭
    ありがとうございます❤

• 7月10日
まあさ

うちは子供二人共私が一人でいれてますよー😊
赤ちゃんも大人と同じように湯船に一緒に浸かり、5分ほどで浴槽外であぐらをかいた足の上に乗せて洗っています。
頭を先に洗って、手でシャワーの勢いを止めながら流し、体を洗ってまた手でシャワーの勢いを止めながら流し、ガーゼで顔や耳を拭き、最後に抱っこして背中を洗ってシャワーで流してます😊

• まあさ

まあさ

これ、とっても気持ちいいみたいで、足を動かしまくってプカプカしてます💓

• 7月10日
  • りん

りん

わあー可愛い👶❣️❣️
    気持ちよさそう💕うちの子今のところお風呂大好きそうだから買ってあげようかなあ❤
    洗い方もありがとうございます✨
    シャワーそうやってかけてあげるんですね!旦那に伝えます❤

• 7月10日