神奈川在住の元夫が千葉在住の場合、千葉の裁判所が管轄となります。調停申込は郵送可能か、支払いに関する問題や元夫の職場情報などについて教えてください。
離婚後の養育費の調停について
私は神奈川で元旦那は千葉です。
①その場合は、千葉の旦那の住まいの管轄の裁判所になるんですよね??
②調停の申込?って郵送でも可能か分かりますか??
家から2時間近くかかるので、調停日は仕方ないですが申込は郵送出来れば助かるな〜と思ってます。
③婚姻中、ほぼ相手が収入なく相手の独身時代のカードローンを私が支払っていました。領収書はありますが、払った分を返済してもらうのは無理ですよね?
④婚姻中の新たなカードローン(車とか)の支払いは半分ずつねってことで売ったんですが、こちらは調停の時に言えば養育費+ローンみたいな感じにしてもらえますか?
⑤あと相手が収入が少なかった為、相手の税金を結構滞納していました。相手は支払いを優先すると言っていて、やはりこうゆう場合だと養育費の金額も下がりますか?
⑥今の元旦那の住まい(実家)の住所は分かりますが、職場が分かりません。もし滞納なりで強制執行の申し立てをしても職場が分からなければ難しいですか?
銀行口座番号などは分かるのですが...
質問多くてすみません、分かるところだけで大丈夫なので教えてくださいm(*_ _)m
- みい(6歳)
コメント
みーーー
私も今ちょうど養育費調停の真っ最中です!
まず管轄は相手側なので千葉です。
郵送でも可能だったかと思います。
カードローンの支払いは任意で行われたものですし無理ですよ!
知らずに免許証取られて借金されていたとかなら話は別ですが、夫婦間で合意があったから払ったと思うので離婚後にあのお金って言い分が通るなら生活費返せって言われたら返さなきゃいけなくなってしまうのと同じ感じたと思います。例えが下手ですいません(>_<)
税金などの支払いは関係ないです!
養育費が優先ですが
相手の収入によります。。
職場は裁判所も弁護士も調べることはできないので自分で調べなきゃです💦💦
探偵とか使ってる人もいるって私の弁護士さんから聞いました。
相手が会社員なのか自営なのかがとても大きな鍵です。
みい
ありがとうございます。
税金関係ないのはよかったです...
やはりカードローンは無理ですよね!確かに通ったらあれもこれも!ってなってしまいますもんね!
職場を調べるの大変ですね、探偵使うのも費用かかりますし( ノД`)
今のとこ分かっても差し押さえ時には職場変わってる可能性大だし...
本当真面目に働かない人間が得する感じですね(^_^;
見る目がない自分が憎いーー!!