※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブーリュ
妊娠・出産

マタニティブルーは、妊娠中にうつ症状が現れる状態です。具体的な症状や原因について教えてください。

最近ここ2ヶ月くらいうつ状態なってると母に言われ、マタニティブルーじゃないかと他からは言われます。マタニティブルーはどういう時におこるんでしょうか?妊婦がうつ状態の事をマタニティブルーというのですか?教えてください!

コメント

ふぇっふぇ

マタニティブルーズとは本来、産後の褥婦さんに使われる言葉ですが、皆さん妊婦に対しても使いますよね~😊
妊娠するとホルモンの変化などから情緒不安定になりやすいと言いますね。
変わっていく自分の体や体調不良、子どものことや生活への不安などから気分が落ち込み、涙出たりイライラしたりするとそうやって言われることが多いように思います。
ストレスを強く感じていたり、わけもなく気分が落ち込む、夜眠れないなどの症状はありませんか?
誰か気持ちを吐き出せる人がいれば聞いてもらったり、寄り添ってくれる人がいると楽になると思います。
どうしても辛い、誰にも吐き出せない時は通っている病院で相談したら助産師の面談や、専門のクリニックに紹介などしてくれるはずですよ😌