子育てで大切にしていることは、YouTubeや携帯を見せず、キャラクター系おもちゃを買わず、長く遊べるおもちゃを選んでいます。スーパーでもお菓子は買いません。他に何かアドバイスがあれば教えてください。
子育てする上で、これだけは決めていることとかありますか☺️?我が家は、
YouTubeは見せない 携帯を見せない
キャラクター系おもちゃは買わない まずおもちゃは増やさない。長く遊べるおもちゃだけ(積み木、文字の書いてある木の積み木など)
スーパーに行ったりしてもお菓子は買わない
こんな感じで何かあれば教えてください😙
- おにぎり(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
❤︎
夫婦で決めているのは、
YouTubeは見せない
クズっても物で解決しない
泣いてもダメなものはダメと言うですかね😊✨
よっぴ
小さい頃はテレビをみせない、
箸などをこどもと共有しない、
毎日笑わせる、
たくさん遊ばせていろいろな経験をさせる、
ですね😆
-
おにぎり
いろんな経験はさせたいですよね!なるべく自然の中で遊ばせるようにしています😛
- 7月9日
yuki
凄い徹底されているんですね。
わが家は、
・時間厳守
(起きる時間・寝る時間・ご飯やおやつの時間・遊んでいいオモチャの時間など)
・1日1回の物の共有。
・中途半端な物は与えない。
2歳すぎていますし、普段厳しめにしている部分も主人が休みで家族の時間などの日は、時間やおやつに含めて臨機応変にして子どももワガママ言える環境にしています。
-
おにぎり
そんな徹底はしてないですが、YouTubeは必要性を感じないですね。笑
うちも休みの日はゆるゆるになってます😛- 7月9日
みんみんママ
うちは、そんなたくさん決め事はないですが、youtubeをはじめとするスマホでのあやしは絶対しない。
キャラ物の服やグッズは買わない。(←義両親で破られましたが💦)
あとは基本的な、遊んだらその都度片付ける。…くらいかな〜
小学校になると、iPad持ってる子や、塾の関係でスマホ持ってる子がいて、iPadなんか借りてるみたいで、結局小さい頃に決めてても、ある程度大きくなっちゃうと、周りとの関係で守れなくなってしまった我が家です😅
-
おにぎり
義理両親の買って来るものは結構困りますよね。笑
- 7月9日
-
みんみんママ
流行り廃りもあるし、ちょっとダサく見えちゃって😅あくまで個人的な意見です。
同居してるので、子供が小さい頃は面倒でした💦
あと、コンビニなどの菓子パン、出来合いのおかずは、親からは与えなかったのですが、ジジババがいると避けられないことも多かったです💦- 7月9日
ツー。
・歯磨きは必ずする
・挨拶する
・ご飯食べた後はお皿は自分で片付ける
くらいですかねぇ(・∀・)
それ以外は臨機応変に。
ただやっぱりお店とかでオモチャとかお菓子とか泣いて欲しがっても与えません(^-^;
-
おにぎり
片付けしてえらいですね☀️
うちはまだ泣いて欲しがることはないですが、ツーさんのお子さんくらいになるとそうなりますよね😱一回買ったら終わりだと思ってます。- 7月9日
-
ツー。
今の年齢になってきて泣いて欲しがる事は無理なんだなと諦めたようでやらなくなりました(*゚▽゚)
2才前後はホントに大変で デパートの床の真ん中で寝っ転がる、駅のホームで寝っ転がって泣くとかやってましたよー(笑) ダメなものはダメなので泣いても泣いても要求は通らないってやっと学んでくれたようで外で寝っ転がって駄々こねるとかなくなってだいぶ楽になりました😂 最近はなんかあるとジャンプしてますが😂💦一進一退ですよねヽ(;▽;)ノ- 7月9日
おにぎり
似てます!あと物で吊ったりもしないようにしてます。笑