旦那と2人目の子供のタイミングについて揉めています。私は妊娠に怖気付き、拒否してしまいました。旦那は今決断すべきだと主張し、私の意思を尊重してほしいと悩んでいます。第三者の意見を聞きたいです。
2人目のタイミングについて。
私は今、旦那と2人目について揉めています。
子作り計画として第一子と4歳差で第二子だと金銭的にも時間的にも余裕もあるし、第一子に負担がかからないよね、という話をしていました。
そして、娘が5月に生まれ、5月生まれは色々ラクだねなんていう話もしていました。
そして、今、第二子を授かるならこのタイミングでというところで、私が妊娠に対して怖気付いてしまい、しまいには旦那を拒否してしまいました。
理由は、つわりや陣痛のトラウマが蘇ったこと、娘の子育てで手が離れ始めて来たことでやっと自分の時間もできてきたこと(ライブに行ったり、友達と食事会ができたり、映画が観れたり)が挙げられます。
数年後には考えが変わって妊娠してもいいかな、二人目欲しいなと思うようになるかもしれません。
しかし、旦那の言い分では「俺は定年過ぎてまで子育てするのは嫌だよ、産むなら5月生まれがいい。子どもが保育園とか入った時に楽だと思うよ。今決断して、今妊娠出産が怖いならそれはずっと変わらないよ。二人目いらないならいらないでそう言って欲しい。」等と言っています。
私は、子どもは授かりものだし、5月に標準を合わせても早産とかの可能性だってある、産むのは私なのだから今が楽しいからまだ考えられない、というかまだ決心がつかないと話すと「じゃあ、この3年間は何してたの」と言われムクれて寝てしまいました。
私の意思を尊重してもらいたい。。。
こんな気持ちで子作りしても妊娠出産が辛い思い出でしかなくなる。
2人目以降産んだ第三者の意見が聞きたいです。
- emi(9歳)
コメント
退会ユーザー
お気持ちわかります😭
3歳というと、ようやく一通りのことが自分でできてママも楽になる時期ですよね。
でも、また妊娠すれば妊娠、授乳期は自分自身の時間もなければ体調も悪くなるし、
またあの陣痛が来るんだ、、と嫌になる気持ちもわかります。
私が思うにですが、ママがそう思っているという事は、
「今はいらない」という事だと思いますよ。
私自身は2人目を産む時は「2学年差で産みたい」という強い希望があったので躊躇しませんでしたが、
3人目を作る時は
今作って本当に3人に愛情をかけて育てられるのか
やっと少し自分の時間ができたのに、また1からやり直しか
またあの陣痛を味わうのか、、
と考えて考えてなかなか踏み込めませんでした。
でもつい最近になって
「それでも欲しい」大丈夫!絶対できる!と急に思うようになったんです。
きっとそういう時が作り時、、と言ったら言い方悪いですが、
きっといつかママもパパも二人ともがそう思える時期が来ると思いますよ♡
それまではまだ「時期」じゃないんだと思います。
妊娠出産は女の人にとってとっても大変で大切で大きな大きな出来事であり決断です。
旦那様にemiさんがどう感じているかきちんと話し合われて、わかってもらえるといいですね♡
海月
うちと逆ですね٩꒰ ˘ ³˘꒱۶
6月生まれも楽でしたよー
7月生まれも楽でしたー
冬生まれだと、大変かなって
思ってましたけど、
6ヶ月免疫があるからインフルとか
安心って友達が言ってました(*ˊૢᵕˋૢ*)
出産は経験したお母さんじゃないと
わからないですよね。
つわりも、重いお腹で動きずらい、寝ずらい、食事も気をつけなきゃですし、お酒もタバコもダメです。
そして出産だって命を削って産むんですもんね。
でも、授かれるタイミングって
あまり長くないです。
お子さんは妹や弟欲しがってはいないですか?
園は来年からですかね?
赤ちゃんつれたお母さんみると
いいなーって眩しそうに見てたりしますよ。
うちは3人欲しかったですが
仕事のストレスなどもあり
2人目不妊でした。
2年まったりと妊活してましたが
年齢的にダメだと思い
病院にかかって半年で授かりました。
-
emi
回答ありがとうございます。
旦那も「いつまでも若いわけではない」と言っています。それは充分理解しているつもりなんです。
娘は保育園に通っていて、よくお友達の妹や弟の話をします。
やっぱり羨ましいのでしょうか…
我が家では数ヶ月前から犬を飼い始めたのですが、犬が私に甘えると娘がとても怒って犬に対し手をあげる始末です。
相手は犬なので犬を放っておいて娘優先に構ってやれますが、これが二人目の赤ちゃん相手だったら、と考えると娘に対して嫌悪感が出てしまうのではと不安に思ってしまうのです。
いずれは二人目が欲しいと考えています。ただ、私の決心が全然付いてません。
いざ欲しいとなってもすぐにできるとは思っていません。ただ、旦那にせっつかれ今は心が疲れています。。。- 7月9日
-
海月
せっつかれるといやになっちゃいますよねー!
うちは下の子に対してメロメロです。
でも、私は息子に対して多くを
求めてしまうのか確かに上の子に
イライラします。
うちは不妊だったので
今日排卵日だから!って
言ってあるのに疲れてるから
明日ねーと
言われて
おまえは明日必要ないわ!って
思ってレスっぽくなったりしました。- 7月10日
-
emi
最近旦那の待つベッドルームに入るのが怖いです。。。(ダブルベッドなんで寝室別できないんです…)
疲れてるのも一つの要因かもしれません。
仕事に育児、ペットの世話となにかと余裕がないので、心の余裕が欲しいところです。。。- 7月10日
-
海月
2人目の時期もですが、旦那さんとも
亀裂が入っていませんか?
心の距離が離れれば離れるほど
仲良し自体嫌になってしまいますし。
離婚理由に当たるって
逆に妊娠したくないって奥さんに
無理やり妊娠させたら
レイプですよね!
なんだか旦那さんのおもいやりが見えません。
2人目できたら
広い車買おうねーとか
娘ちゃんがお姉さんしてる姿
みたいなーとか
俺、料理に家事に、妊娠中も
産後も1人目よりたくさん
フォローできるように勉強する
とか上手いこと言えませんかね(笑)- 7月10日
-
emi
旦那は私のこと子どもを作るマシーンか何かと思っているんでしょうかね?笑
この話以外では旦那はよくやってくれています。旦那は家事も育児も仕事も頑張っているので、なんやかんや旦那の言うとおりにしなければいけないのかなぁとか色々考えてしまうのですが、やっぱり産むのは私だしなぁとかモヤモヤとしています。
そして最近レス気味です。
仕事から帰って子どもにご飯食べさせて犬の散歩して風呂入れて…としただけで毎日ヘトヘトです。
ここに新生児かぁ…と想像しただけで産後鬱待った無しです。笑- 7月10日
-
海月
10ヶ月の妊娠期間だって
色々と大変ですもん。
食べ物に体重に、健康管理もですけど
重いし、つわりはキツいし…
産むのだって死ぬほど痛いし、
その後は2時間おきの授乳。
1日3食離乳食…
1人育てただけでも
金メダルですよねぇ!!
年齢的な部分は心配ないですか?
少し今は心が疲れてるので
時期ではないような気がします。
あー赤ちゃん可愛いーっ
欲しいーって思ったときじゃないと
心から受け入れられないですよね。- 7月10日
-
emi
なんてお優しいお言葉…!
金メダル、嬉しいです。
私は今27です。旦那とは6コ差なので旦那が焦っています。
私はもう1年くらい伸ばしてもいいと思ってます。
旦那いわく、その欲しいと思うのはいつなのか、もう一生来ないのではないか、一人っ子でいいなら早めに言ってくれ、それまで生殺しかと…
文字に起こすと酷いものですね。笑
自然と欲しい気持ちになるって結構重要だと思ってます。。- 7月11日
-
海月
確かにこちらがこんどは欲しくても、
旦那さんがそういう気分に
なって赤ちゃん欲しいって
ならないと一人っ子ですよね。
でも、そもそも一人っ子でも
いいと思いますけどね。
うらやましいくらい
お母さんと姉妹のように仲がいい
友人がいるので昔も今も
寂しくないって
言ってます。
赤ちゃん抱く機会があれば
赤ちゃんの匂いをかぐと母乳だしたくなります(笑)- 7月11日
-
emi
一人っこなら一人っこって言ってよ、でも部屋を分けられるように家まで建てて、何のための計画よと言われました。
計画的に進めるのはいいけれど、そこに私の気持ちは組み込まれてないらしいです。。
悲しいです。笑
2人目の話し、あえて旦那には振らず、旦那が夜遅く帰って来ることが今はホッとしています。
年内には決められたらいいなぁ〜と考えています。
親身に相談に乗ってくださりありがとうございます😊- 7月13日
-
海月
確かに大人ですし、仕事などもあって計画はたてますけど
それが絶対ではないですよね。
家建てたって
離婚する夫婦もいますからね(笑)
いったんお休みしたらいいですよ- 7月13日
あーさー
↑Yさんに賛同です✨
うちも4歳差にしたい、4月生まれにしたいと考えて計画しましたが、37週で産まれてしまい3月生まれになって3歳差になりましたぁ😭⤵️
子供ほしいけど、踏み切れない気持ちホントにわかります‼️
妊娠時、授乳期はお母さんの精神的にも弱い時期になるのでemiさんがちゃんと納得して頑張れる状態になってからがいいと思います😊
旦那さんにも理解してもらえることを願います(*-ω人)
-
emi
旦那には妊娠出産の精神状況の話をしましたが、「そんなのいつ妊娠したって一緒のことだろ、職場も理解があって俺も休みが取れる今の状態がベストだと思うし、これ以上のいい環境ってないよ。産むなら今だと思う。今産みたくないなら一生産まない方がいい」と一かゼロかの選択しかないようです。
二人目欲しいのに故意に作らないのは離婚理由に当たることも知ってる?などと言われる始末です。- 7月9日
ママリ
わたしは逆で、近い年の兄弟が欲しかったです!1人目がなかなか出来なかったので早々に妊活し授かりました!3人目は想像以上に早く授かりましたが😅
友達を見ていると、年が離れて余裕を持って育児出来ている羨ましさもありすが、年が近いと同じように遊んでて一緒に育つ感じであっという間に楽になると感じました(^^)
友達も、子供が5歳で自分で何でも出来るようになってきたし、遊びに仕事に自由になってきたから二人目躊躇するって言ってました!なので自分が欲しいと思ってからでいいんじゃないですか?あとは年をとると出来にくくなる可能性も上がるので、一人っ子でもいいか天秤にかけて決めてみてはどうでしょうか(^^)
-
emi
旦那は3人兄弟の末っ子で一番上とはだいぶ年が離れており、二番目とは年が近いので「一番上とは世代が違うからいつも二番目とつるんでいる、歳が空きすぎるのも兄弟としてどうよ?」と言われました。
私の欲しいタイミングじゃダメなのかなぁって呟きましたが、経済的な理由、年齢的な理由、兄弟の年の差を出され、本当に今のタイミングしかないのかと問答している状況です。
旦那の言いたいことも理解できますが、私の二人目妊娠の決心がなかなかつかないのです。。。- 7月9日
mako
私も年齢的には早めに二人目と話していましたが、産後はどうしても上の子にかかりきりで、旦那はいつ作る??ってずっと言ってましたが私は家事も育児もほぼ私でさらに子供が1歳になる4月から仕事復帰でそれでも家事育児なのは目に見えてるし、なのにストレス解消のお酒も飲めないままなんて絶対やだ!と言い張ってました😅
でも復帰してみたら、時短なのでかなり楽で、ちょうど娘がミルクも卒業してくれて大人とほぼ同じ食事でいけたり、自分で歩いてくれたりと色々楽になってきたので、何となく大丈夫かも!と思えて結局復帰して1ヶ月で妊娠しました😁
私もせっかくお酒もコーヒーも解禁したところでまた禁止になるし、マタニティライフなんてちっとも楽しくないと思うタイプなので嫌でしたが、年齢のことを考えると、早いとこ妊娠出産子育てを終えて身軽になりたい!という気持ちもあったので、早く産む方を選びました🙆
時期が来れば自然と望むようになると思います!ただ、お話拝見する限りその時には旦那さんがもう望んでいないという可能性もあるので、それも含めてお互い納得しておいた方がいいんでしょうね😫
-
emi
確かに妊娠出産子育てを早く終えたうちの母を見ていると楽しそうです。
早く産むことは色んなメリットがあるのはわかってはいるのですが、現状が楽しく満足しているため、妊娠を望めなくなっているのです。
旦那はそんな私に失望しているようです。
私が欲しいなって思った時に妊娠出産をする、そんなシンプルな考えじゃいけないのかと自問自答の日々を過ごしてます…。- 7月9日
emi
拙い文章を読んでくださりありがとうございました。
沢山のご意見を聞けて心が少し軽くなりました。
再度自分の意思も固まりました。
回答して下さった皆様、ありがとうございました。
emi
心優しい回答ありがとうございます。
私も妊娠したいっていう気持ちは自然に湧き出るものだと思っています。
なにかと覚悟の必要なことだと思っているので、、、
自分の欲しい気持ちがないところで妊娠して辛い思いをしたら、お腹の子を責めてしまいそうな自分がいます。
また、旦那にも気持ちが変わるかもしれないという話はしましたが、「人の気持ちは変わらない、いっときの感情で計画を変える意味がわからない」と言われ、話し合うのも疲れてしまいました。笑