※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
妊娠・出産

安定期に入り、検診が迫る中、食べ悪阻で体重増加が心配。赤ちゃんに申し訳ない気持ちと体調の悪さで悩んでいます。

このままだと体重で怒られてしまいそうです😭

今日から安定期に入り、次の土曜日(16w6d)の時にほぼ4週間ぶりの検診があります!

前回は13w2dで、その時より体重が1.5キロも増えてしまいました😭

途中まで吐き悪阻で5キロ痩せたのですが、14wあたりから食べ悪阻になってしまい、食べていないと気持ち悪くて動けなくなってしまう状態です😭

そうめんや豆腐、ゼリーやガム、グミ、ヨーグルト、野菜大盛り等でなんとか頑張った時もありましたが、全くお腹にたまらないので30分くらいで気持ち悪くなってしまいます…
また口の中が無味なのも気持ち悪くなってしまうので、結局量や味の濃いものに手を伸ばしてしまっています…

赤ちゃんに申し訳ないと思いながら、でも気持ち悪くて耐えられないから空腹の限界に達したら泣く泣く食べてしまっています…

便秘ではないので1日2回出たりするのですが、それでも体重はそんなに減らず…
体には悪いですが、食べ悪阻は夜が多いのであえて朝と昼は殆ど食べないようにしてコントロールを頑張っています…

これだと確実に次の検診で怒られてしまいますよね…😭
明日から徐々にウォーキングを進めようとは思いますが、土曜までに体重が落ちる確信はないし…

早く検診で赤ちゃんを見たいけど、一気に体重が増えてしまったので検診に行くのが怖いです…

コメント

38

私もその時期 体重増えて怒られました💦

白米にもち麦を混ぜて食べたり
もずく、納豆を毎食食べたりして完食も辞めて口が気持ち悪い時は炭酸水を飲んだりして 体重1.5kg減らしました😅

なー

私なんて3キロ近く増えてましたよー😂

かなぷー

私も、安定期から食べづわりの影響で体重がどんどん増えていってしまい、毎回先生に怒られてました😭
でも、「体重を減らすのではなく、現状維持しなさい」と言われました😅

なつ

私も体重が増えて注意されましたが、つわりで食べないと辛い事を医師に相談されてはどうですか?
つわりが変化することもわかってると思いますし、私はお薬だそうか⁇とも言ってくれましたよ。

(*´꒳`*)

怒られますけど先生も鬼じゃないので大丈夫です!笑
私もその時期は一ヶ月に2キロとか増えてて笑ってごまかしてました😂
今は増えなくなりましたし、なんとかなりますよ☺️