※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よつば
子育て・グッズ

赤ちゃんを支えるネットがあるベビーバスを検討中。家族の手伝いが不安定なため、1人で入れることも考えているが、沐浴は慣れたら不要そうで悩んでいます。意見を聞きたいです。

今日ベビーバスにつける赤ちゃんを支えるネットがあるのを知りました。
いま購入を悩んでいる品は写真のものです。
現在実家で手助けしてくれる親はいますが、
毎回手伝ってくれるかは分かりません。
(母はまだ働いてるし、父はなにかと忙しい人なので)旦那は仕事の都合上遅く帰ってくることが多いので、1人で入れることもあるかと思っていますが、かといって沐浴は長いことすることでもなさそうだし慣れたら要らなそうだしで購入を悩んでいます。
参考までに意見をお聞きしたいです!

コメント

こたにゃん

沐浴慣れますよ( ^∀^)私も最初は不安でいっぱいでしたけど、毎日やることなので、2週間位で慣れましたね。
2ヶ月過ぎれば、大人と一緒にお風呂入れるようになりますし、ベビーバスを使うのも僅かな間なので、大丈夫じゃないかと。ただ、手を怪我したりした時はあると便利だと思います。

• よつば

よつば

たしかに毎日することだし、
    慣れますよね。
    病院で行う沐浴レッスン参加したものの、まだ産まれおらず不安だったもので(;´∀`)

• 7月8日
katsuko

似たようなバスネットをおさがりでもらったのですが、結局使いませんでした。最初は不安だと思いますが、すぐに慣れるので大丈夫です!お風呂を好きになってくれるといいですね☺

• よつば

よつば

使わなかったのですね😓
    はやいこと慣れてやはりいらなかった!て思いたいですw
    姉が沐浴してるとき気持ちのよい顔がたまらないといっていたので、わたしもその顔を拝んで癒やされる位の余裕がもてるよう、慣れたいです✨

• 7月8日
とんとん

こんなのあるんですね😵
私がその時期に知ってたら、買ったかも…(笑)
手で支えずに、これでささえるってことですよね?
沐浴で、手首がひどい腱鞘炎になっちゃって💦
腱鞘炎になってからは、毎回母に持ってもらってました。
手首に自信がない&そんなに高くないなら買うのもありかもですね✨

• よつば

よつば

そうなんですよ。
    色々なグッズがあるんだとつくづく思いましたw
    高さとか調節できるようで、それによっては支えなくてもよいのかも?です。1000円台で購入できますよ!
    安いし万が一手がすべってもネットがあるから安心するための商品のようです。なので余計迷っちゃいました(;´∀`)

• 7月8日
  • とんとん

とんとん

そうなんですねー!
    沐浴自体は慣れなので、大丈夫かとは思いますよ😃
    安いから悩んじゃいますね💦

• 7月8日
  • よつば

よつば

慣れないことも毎日やれば、
    慣れますよ…ね!
    そう期待していまのところ買わずに、
    保留にしときます👍

• 7月8日
yotsu

産後は里帰りしなかったので、ほぼ1人で沐浴してました。ネットが必要かは、どんなベビーバスを使うかにもよると思います。
私は空気でふくらむベビーバスをつかっていれていました。ネットなしで問題ありませんでしたよ!

• よつば

よつば

すみません先程なんだかここにコメント残せずで、下の方に返信しました!

• 7月8日

いらないと思いますよ!
ベビーバス使うのもだいたい1ヶ月ほどですし、新生児そんなに重くないので👍
逆に邪魔な気もします……

• よつば

よつば

口コミで背中を洗うときに邪魔だという意見が数人いました(;´∀`)
    不安はありますがそう長く沐浴する訳ではないですもんね…
    何度か沐浴して様子を見ようかと思います!

• 7月8日
ママリ

私も沐浴不安でしたが、慣れますよ!
1度病院でやって2回目ベビーバスでやりました!
そして今はもう一緒に入ってますが、個人的にベビーバスより一緒に入った方がやりやすい位、沐浴も余裕になります👼
手助けは元々なしです
なので大丈夫だと思います!

• よつば

よつば

やはり慣れますか…!
    病院でも入れますもんね。
    何度か沐浴してみて最終的に、
    いるかいらないか判断したいと思います😊

• 7月8日
よつば

ベビーバスはシンクでも使えるタイプのを購入し、そのタイプであればだいたいのもの(空気で膨らますタイプ以外)は使えると説明に書いてありました!
ただ、今回慣れればいらないのでは?という意見が多かったので、様子を見てやはりだめそうから購入を検討しようかと思います😊