正規で保育士しています。中堅くらいですが仕事に自信がなく辛くて辞めたいです。同じような方いますか😢
正規で保育士しています。中堅くらいですが仕事に自信がなく辛くて辞めたいです。同じような方いますか😢
- もい(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
102
先週から産休入りましたが、気持ちわかります。
もう中堅で学年リーダーなど任せていただける立場にはなりましたが、このままやっていていいのかと思います。
かさ
同じ立場でしたので、お気持ちはよく分かります(>_<)
私なんか常にこれで本当に良かったのか?とか頑張ってるつもりでも質のいい保育が私なんかに出来てるのだろうか?と毎日の様に思ってましたよ。
長男を妊娠したのをキッカケに、今度は自分の子供だけを保育したい!育てたい!とキッパリ退職しました(^^)
職場の方に辞めたいと相談できる様な方はいますか??
-
もい
自分の子どもをみてあげたい!という理由で退職されたんですか?
うちは毎年辞めてく人いるし人手不足な方だし簡単には辞めさせてくれなさそうです😢
相談できそうですが…本音言っていいのか…先生らは優しいからたぶん自分喋ってて泣きそうです💦- 7月8日
-
かさ
そうです(^^)でも辞める時の建前は違いましたよ 笑。
一応、退職理由は体調が良くない日が続いて保育に自信がなくなった、と言いました。(まあこれも本当なんですが)
人手が足りないと、なかなかすぐはい辞めます!とはさせてくれなさそうですよね(^^)
でも、このままではご自分が辛くなってくる一方ですし、優しい先生方なら尚更です。
一度、ご相談されて見てはいかがでしょう(^^)- 7月8日
-
もい
退職理由は別で考えられたんですね!わたしもしっかりとした理由言わないとズルズル引き止められてやめれなさそうです😔ハッキリした性格じゃないしうまく言えるのか、、辞めるまで頑張れるのか、、毎日憂鬱です💧
- 7月8日
退会ユーザー
私も同じように悩んだ1人です😊あー辞めたいが口癖でした(笑)中堅だから難しいクラスも任されるし、できて当たり前、毎日毎日怒ってばっかり…愚痴が止まりませんでした(笑)…が、結果結婚を機に退職することになったのですが、辛くなったから辞めたという辞め方をしなくて良かったと思っています😊
職場の人間関係が良好で、環境や待遇に不満がある訳ではないなら続けても良いのかなとは思います😊
-
もい
結婚や妊娠を機に退職できるの羨ましいです。うちは簡単には辞めさせてくれなさそうです。引き止められます💦
正規の先生達は同じ立場なので関係はいいですがパートの先生との関係が難しいです。。待遇は悪いほうだと思います。。我慢して我慢してここまできましたが…もう限界きた感じです😢- 7月8日
-
退会ユーザー
待遇が悪くて我慢しているとのことなので、今年度いっぱいで退職されてどこかのパートさんとして働くのも良いですよね😊早いうちから退職したい旨を伝えておくと良いかもしれませんね🤔
お子さんがいらっしゃるのに正職としてましてや、リーダーなんて考えただけでも大変そうです😭毎日お疲れ様です😌- 7月8日
-
もい
私だけじゃなくほかの先生方も待遇については我慢してるんですけどね💦正規で小さな子いるのに頑張ってる人もいるのに💦でもわたしはそれプラス自分の仕事の力に限界きた感じなので。。パートでやる方が気持ちが辛くないかなって思います。。心病む前に退職したいです。ありがとうございます😔🍀
- 7月8日
KYE
私も中堅層になり、クラスリーダーだけでなく園の仕事も任されることが増え、負担に感じる日々です。
子育て中の時短にも関わらず、責任ばかり増えてきたので続けたい気持ちもありますが家庭との両立を考え、転職を考えています!
保育士派遣やフリーなど、立場も変えようか、また全く違う仕事しようか検討しているところです。
-
もい
違う園に行くのも転職も環境かわるし慣れるまで大変だけど…わたしも自分の力に限界きた感じで気持ち沈むし辞める方向でいこうかな。。正規はずれてパートとかになるなら違う園に行った方がいいのかなー。辞める理由も考えなくちゃです。。
- 7月8日
-
KYE
そうなんですよね😢また一から人間関係築くのも大変そうかなとも思うのですが。。
同じ園にずっといるとそれが理由で責任ばかりついてくるんですよね😣
私も10年近く同じところにいるので、旦那の仕事を理由に辞めると言おうと思っています。辞めれるのか、心配ですよねー。- 7月8日
-
もい
わたしも同じところに新卒からずーっといます。嘘つくのは避けたいしこれ!っていう理由見つけたいと思います😔ありがとうございます🍀🍀
- 7月8日
もい
学年リーダー任されたり凄いです!
産休はいられたんですね(^^)私は復帰したばかりです。産休入る前から辛かったです。復帰して頑張ろうと思ったけど、出来ない自分が苦しいです。