※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
妊娠・出産

子宮頸管が急に短くなり、強い張りがあったため入院。点滴で回復し、今は内服薬で経過観察中。退院が早すぎるか不安。先生の意見と皆さまのご意見を聞きたいです。

32wまで4.5cmあった子宮頸管がが突然1.8cm、3分間隔の強い張りがきて即入院になりました。入院して大体10日目です。
入院して点滴したら4.3cmほどに回復しましたが少し赤ちゃんは下がっているみたいです。今は点滴を抜いて内服薬で経過観察中ですが、ネットやママリで拝見すると切迫早産で入院となると大体36wくらいまでは入院されてる方が多いように思いました。
もしこのまま退院となると34wまでには退院となりそうですが退院が早すぎないか心配です。
先生には聞こうと思いますが、皆さまのご意見もお伺いしたいですm(_ _)m

コメント

な︎☺︎

私は31週で子宮頚管2.2cmで15分間隔の張りで入院になったんですが、里帰り出産の予定があったので早めに里帰りするのとになり2日で退院しました。退院の日で3,4cmまで子宮頚管戻りました。里帰り先では内服は続けたまま自宅安静でした。
ご飯とお風呂、トイレ以外はずっとベッドで横になっていたので33週の検診では4,1cmになってました!

私の場合は赤ちゃんの成長が遅くて38週まで自宅安静続きましたが、出産は41週3日でしたよ☺️❤️

• むーむー

むーむー

コメントありがとうございます😊
    2日で退院されたんですね!羨ましいです😳✨その後も内服薬でいけたのもすごいです👏
    やはりもし退院しても安静が一番ですね!

• 7月8日
sophia☆

同じ状況で、32週から36週まで入院していました!
私の場合、上の子が早産ということや、お腹も張りやすいということもあり、退院まで24時間点滴+筋肉注射+内服での管理でした。
入院もストレスですが、お子さんがいるとなかなかゆっくり休めませんよね😭
34週から36週は大事な時期でもありますし、先生に退院時期を相談されるのもアリだと思います☺️✨
個人的な意見ですが💦

• むーむー

むーむー

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよねー入院生活はストレスですが、退院しても上の子いると絶対安静にできませんよね…。
    一度先生に相談してみます🙏
    ありがとうございます😆

• 7月8日