コメント

まぁち
神社に歯固めの石が売ってある所があったので、母が買ってきてくれました!

mirror
お宮参りのときに貰いませんでしたか?
-
パプリカ
食器は貰ったんですが、石はついてなかったんですよ〜(◞‸◟)
- 7月7日

ままり
住んでる地域によりますが、関西(のどこか)ではタコを歯固め石の代わりに用いる風習があるそうで、大阪在住の私も勝手にその風習を取り入れさせてもらって石のかわりに茹でタコでやりましたよー。
-
パプリカ
初めて知りました!なるほど参考にさせていただきます!ありがとうございます♪
- 7月7日

もこ
歯固めの石の代わりに梅干しでも良いともらったお食い初め食器セットに書いてあったので,梅干しを使いました😄
-
パプリカ
梅干しでも!準備もしやすくて良いですね!参考にさせていただきます〜ありがとうございます♪
- 7月7日
-
もこ
私もお宮参りで食器はもらったけど石はなく,拾うのはなぁ〜とももさんのように迷ったので😅
参考になれば幸いです😊- 7月7日

ゆん
楽天で売ってますよー!
-
パプリカ
やはりネット通販強しですね!検索してみます♪
- 7月7日

くまちゃん
うちはお宮参りで神社から袋に入った歯固めの石をいただきました😊
料理は仕出し屋さんでお食い初めのセットを頼んだので、仕出し屋さんのセットの方にも歯固めの石がついていましたよ☺️
-
パプリカ
うちは食器は貰ったんですが石はついてなくて😂仕出し屋さんで貰える事もあるんですね!調べてみます、ありがとうございます♪
- 7月7日

momo
私はお宮参りの神社で拾ってきて、熱湯をかけて洗いました😁
特に気にしませんでした😂笑
鯛がない場合、鯛焼きでもいいみたいなので、歯固めの石もおもちゃで代用でもいいと思ってしまいます😄
-
パプリカ
お宮参りした神社の石であれば強いパワーを貰えそうな気持ちではあるんですが😂
鯛焼き代用可愛いですね!そんな雰囲気で良いので、おもちゃも検討しています☺️参考にさせていただきます♪- 7月7日
パプリカ
そうなんですね!お宮参りしたところをちょっと調べてみます!ありがとうございます♪
まぁち
外の石は抵抗ありますよね💦調べて見てください^ ^お食い初めおめでとうございます😆