求人応募で主婦として応募したが、残業が重荷という理由で不採用に。ネット応募欄に残業情報なし。普通の採用結果?疑問。
求人応募の件でお伺いしたいです!
阪◯交通社の求人に主婦・主夫大歓迎と記載があったのでネット応募したところ、
名前
住所
電話番号
生年月日
今の職業欄「主婦」
と記載したところ、3日ほど連絡がありませんでした。
ネット応募がちゃんとなっていたか確認のためにも電話したところ、「今回は見送らせていただく」と不採用になりました。
今後の為にも、何がいけなかったか尋ねると、「主婦だという事で残業が重荷になると思い、見送るかたちです。」という事でした。
主婦は、残業が重荷になるという判断を勝手にされました。
ちなみに、残業がある事はネット応募欄には記載はなかったのですが、別の求人欄で残業がある事は把握していました。
こういった、採用結果は普通のことなのですか?
個人的には履歴書を郵送する事もなく、これだけの項目で不採用になった事が疑問で仕方ありません。
- ububu822(8歳)
コメント
退会ユーザー
他の応募者の中にもっと条件がいい人がいたんじゃないですか?
ねむりねこ
上の方がおっしゃるように条件の良い方がいた可能性もありますし、既に面接済みの方が採用確定された等ではないでしょうか。
採用する気もない会社に向けての履歴書を郵送等の手間が省けてよかった、と思ったらいかがですか?(^^)
-
ububu822
返信ありがとうございます。手間が省けたと思い良かった、と考え先に進みたいと思います!
- 7月7日
退会ユーザー
もうひとつすいません。
社名、一応◯を使って隠されてはいますけど、こんなの分かる人にはすぐ分かってしまう社名です。隠してる意味ないと思いますし全部分かるようにするならする、逆に隠したいなら簡単には特定されないように隠すかしたほうがいいかと。
もしかしたらこの会社に勤めてるママさんがいたり、旦那さんが勤めてるという方もいるかもしれません。そういう人が見たらあまりいい気はしないと思いますよ〜!
ububu822
返信ありがとうございます。他にいたのなか、そう言った結果を伝えてもらえれば納得いったのですが…
そうですね、こちらの質問は削除しようと思います。
退会ユーザー
他にいたと分かれば納得できるかもしれませんが、もう決まったからとか他にいるからとか、採用に関する情報を教えてくれる会社ってそうそうないと思いますよ😅