※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりむし
子育て・グッズ

2歳差子育て中の方へ 上の子も下の子に影響を受けることがある。自分に余裕がない時、上の子に冷たくなってしまうことがある。皆さんはどう対処していますか?

2歳差で子育てしてる方に質問です💦

下の子が泣くと上の子もつられて泣くんですが、皆さんの上の子はどうですか?💦
黄昏泣きで下の子が夕方から泣くと上の子も一緒に泣いて大変です💦

あと、私が家事で忙しくて気持ちに余裕が無い時に、上の子に冷たく当たってしまいます💦

下の子が寝てからとか、下の子放置で上の子と遊んだりもしてますが、余裕がない時は言葉の通じる上の子に、自分でできるでしょ!とか、静かにして○○ちゃんが起きちゃうでしょ?とか、うるさいよ、邪魔だよ、とか言ってしまいます...

さっきはお母さん余裕がなくてゴメンね、とも上の子に言って謝ったりもしてますが、上の子に私が謝っても、また同じことを繰り返して改善できなきゃダメだと思ってます。皆さん自分に余裕がない時で、下の子も泣いてたり色々バタバタして上の子も言うこと聞かなくてイヤイヤしてたりしてるとき、どうしてますか?💦

コメント

a...

たまーにあります。下の子にはごめんね、待っててね。って言って上の子に話を聞きます💦

• みどりむし

みどりむし

なるほど、上の子の話を聞くようにしてみます💦

• 7月6日
きのこ

うちもです!
いまだにそうですが、最近ようやく下の子が一人遊びが増えてきたので落ち着いてきました。
下の子が泣いていないと上の子も機嫌よかったので、下の子は終始おんぶしてました。
首すわり前からインサートに入れたりして…
あとはおやつですね…
お腹が空くとぐずりやすいので、低カロリーな手作りおやつをストックしておいてちょっとずつあげたりしちゃいます。

• みどりむし

みどりむし

同じ方の意見が聞けて助かります😢
    二人同時に泣くことはあるんですね💦下の子、抱っこ紐で抱っこしてた方が泣かないから、そうするのも手かもって思いました😫まだ首すわってないので、あんまり長時間の抱っこは...と思うんですが😢
    おやつ、低カロリーなの準備してみます🤔

• 7月6日