※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SRY
雑談・つぶやき

最近長男が、保育所に行きたくないって言う。理由聞いても嫌いだからし…

最近長男が、保育所に行きたくないって言う。
理由聞いても嫌いだからしか言わない。
お友達も先生もいらないって言う。
一昨日あまりにも言うから1日休ませたけど、
みんな〇〇の事嫌い?
嫌いなんでしょ?って、
大好きだよって言っても、
みんな嫌いなんだって泣くの。
あぁ、やっぱり寂しい思いさせてしまった。
下の子ばかりにならないように
気をつけてたつもりだけど、
怒ってしまうことも増えて、
お兄ちゃんって呼ぶようになってしまって、
まだまだ3歳で甘えたいだろうに、
そう思わせてしまったことに後悔しかない。
大好き、可愛いって弟の相手してくれるのは、
私達が喜ぶからなんだよね。ごめんね。
みーんな大好きだよ。
本当に愛してるんだよ。

コメント

林檎雨@

保育園の先生方は良い人たちなんですか?
もしかしたら..ですけどお兄ちゃんに対して当たりの強い人とかが居るとか
意地悪をしてくるお友達がいるとかはないですか?
寂しいのもあるとは思うんですけど、嫌いなんでしょって...
3歳児が言うのはあまりにも悲しすぎます。

私が3歳の時、先生はみんな好きだったけど意地悪をしてくるグループがいて一時期行くのが嫌だった事があります。
先生の見てないところでやってくるんです。

つぶやきに対してこんな回答してすみません。
お兄ちゃんのお話いっぱい聞いてあげてください(´・ω・`)

• SRY

SRY

行きたくないと言っても、保育所まで行くとお友達や先生が迎えに来てくれて、嬉しそうに行くんです。お迎えに行けば車の中で何して遊んだとか、おやつは何を食べたとか楽しそうに話してくれるので、原因は家での事だと思うんです…
    昨日は、義祖母が下の子に話しかけていると、嫌い!と言って部屋に行ってしまいました。弟に対して何かすることはなく、可愛いなぁと言いながら頭やほっぺを撫でてくれたり、手を繋いだりしてくれます。
    上の子の事も、抱っこしたり抱きしめたり、お話聞いてあげてるつもりでしたが、やはり自分より下の子の方が構われていると思っているのですよね。
    いっぱい大好きな気持ち伝えたいと思います。

• 7月6日
yuuママ

たまには休ませて良いと思いますよ😊下の子が産まれると子供も子供で葛藤がありますよね💦
ご飯をレトルトとかお惣菜などの手抜きにして、いっぱい遊んであげて下さい‼️そして沢山名前で呼んであげて下さい✨先生や周りの人に嫌でも『お兄ちゃん』って呼ばれる機会が増えちゃうので。

うちは3兄弟ですがみんな名前で呼ばせていますよ😊

• SRY

SRY

そうですよね、下の子が産まれる前から旦那と、寂しい思いとかさせたくないよねって話をしてたのに、自分のことが嫌いなんだと思わせてしまうなんて、ダメダメですよね…
    名前で呼んで、いっぱい抱きしめて、大好きな事伝えたいです。

• 7月6日
  • yuuママ

yuuママ

どんなに頑張っても多かれ少なかれ淋しい思いはさせちゃうんです😖なのでその後のフォローが大切ですよね🎶我が家は寝る前にお布団に入りながら、1日の楽しかった事を発表するんですが『ママは○○が笑顔でご飯を沢山食べてくれたのが嬉しかったし、みんなで食べれて楽しかったー‼️』とか話してます😊寝る前のリセット大切です✨

上の子を大切にすると下の子に優しくなりますよ♡1年後には沢山遊べることも増えて可愛さが増しますね☘️

• 7月6日