※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
ココロ・悩み

子育て中にマタニティブルーになりました。経験ありますか?

5人の子育てをしています。3番目の娘と5番目の息子の出産前後にマタニティブルーになってなかなか治らなかったです。
兄弟でもなったりならなかったりするみたいですがホルモンバランスの崩れとはいえ辛かったです。
皆さんは経験ありますでしょうか?

コメント

ひなたぼっこ

今まさにマタニティーブルーを拗らせて産後うつと戦っております…( TДT)

かなり辛いですよね…
負の感情のコントロールが自分で出来ないので子どもに向き合うことが未だ出来ず、周囲の助けなしじゃまだ育児がまともに出来ない状況です…

マイメロさんはもうマタニティーブルーは治りましたか?

• マイメロ

マイメロ

私もたぶん産後うつになってたと思います。゚(゚^ิД^ิ゚)゚。 
    感情は本当にコントロールできないですよね、自分頭で分かってても気持ちがついていかないっていうか。
    つい先日までなってました。
    今のところ治まった気がしますがまたいつ復活するか分からないので、出来たら早めに完治したいです。

• 7月6日
  • ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

つい先日ですか?!
    完治したかがなんとなくしかわからないので、またならないか不安ですよね;

私は無理せず甘えることを覚えろと自分に言い聞かせ、周囲に存分に甘えながら育児して最近やっと落ち着いてきましたが、まだ薬服用中です;

マタニティーブルーになる方は1/2いらっしゃって、また産後うつになるのは1/10いらっしゃるそうなので、沢山の方が悩まれている問題ですよね(´;Д;`)

• 7月6日
  • マイメロ

マイメロ

私が思っていた以上に結構いるんですね。

私も自分に今まで通りの自分でいいと何回も心の中で言いきかせてきました。3人目の時はひどかったので私も病院に行って薬飲んで何も出来なかったので周囲に助けてもらってましたよ。

早くお互いに治るといいですね。

• 7月7日