※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃん
お金・保険

旦那の仕事面接で試用期間2ヶ月で社保が出ないと言われた。そのようなことはあるのでしょうか?

質問です。今日旦那さんが仕事の面接に行ったんですが、試用期間2ヶ月になります。って言われ、その期間は社保が出ないと言われました。
そういうことってあるんですか??

コメント

会社によってはあり得ますよ😭

• しんちゃん

しんちゃん

ありがとうございます!

• 7月6日
とーこ

うちの職場もそうです💦

• しんちゃん

しんちゃん

ありがとうございます!

• 7月6日
ぶーたん

主人の会社もそうでしたよ。

• しんちゃん

しんちゃん

ありがとうございます!

• 7月6日
ゆきママ❀

試用期間中だったらば
会社によりますがある時もあります💦

• しんちゃん

しんちゃん

そうなんですね😥ありがとうございます!

• 7月6日
えまちんママ

ありますよ。
2ヶ月以上になると自動的に会社は社会保険つけなきゃいけない決まりがあるので〜2ヶ月間様子見て〜本雇用となるとつけるのでしょうね。

• しんちゃん

しんちゃん

そうなんですね😥知らなかったです😥ありがとうございます!

• 7月6日
  • えまちんママ

えまちんママ

そうですよ♡
    確か社会保険をつけなきゃいけない条件は〜
    2ヶ月以上雇用が決まっている。
    週に30時間以上働く。
    などなどの条件があります。
    それが1つでも欠けてるとつけなくてもいいのですが、、、すべて当てはまる場合は会社は社会保険をつけなきゃいけないという決まりがあります。

• 7月6日
あすゆき

うちの旦那も、試用期間中は社保ないと言われましたが、何故か正社員になった時に保険証が来てわかりましたが、試用期間から社保がついてました(・_・;

• しんちゃん

しんちゃん

え〜😥ついてたんですね😥
    回答ありがとうございます!

• 7月6日
  • あすゆき

あすゆき

営業で試用期間で辞める人ばかりなので、試用期間はつけてないようです。
    二ヶ月で、旦那の同期の19人は旦那ともう一人しかいないみたいです(・_・;
    なので残ってたから、付けてくれたのかな?とも思いました(・_・;
    なので、国保と重なってましたので、手続きはすぐ行きましたね

• 7月6日
m

まだ、正式雇用ではないからではないですか?

マリコ

試用期間だからといって社保に加入しなくてもいいわけではないです。アルバイトととしての雇用だとしても雇用した時点で雇用保険はかけて当然ですし、ましてや正社員としての雇用であれば完全に違法です(雇用してるはずが雇用してないことになるため)。

問題は雇われる側がよくあることだよねといって会社の違法行為を野放しにしてることです。

ひぃママ

ありますよ(^ー^)
あくまでも、試用中なのでその期間中は、 面接と同じようなのものなので、企業側が不要と思ったらいつでも解雇できるという状態となります(´;ω;`)
なので、社保がでません。
試用期間すぎれば、普通にでますので心配はいりません(*´∀`)