※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
その他の疑問

寝室のエアコンの効きが悪い気がします、、昨日旦那が室内にある四角い…

寝室のエアコンの効きが悪い気がします、、
昨日旦那が室内にある四角い換気口を閉めたのですが、それが原因でしょうか?
恥ずかしながら、何のために四角い換気口があるのか分からず、、😭💦

こうゆうのです!

コメント

2児母みぃ

24時間換気の意味で付いてる感じです!
もしガス漏れしてもそおゆうのがあるだけで違うと思いますし!

• まみ

まみ

なるほど!開けないといけないですね!
    ありがとうございます!

• 7月5日
まま

24時間換気ようだと思います!
マンションなどの高気密な建物は
24時間換気システムを義務付けてます。
ホルムアルデヒドなどが原因のシックハウス症候群を防止する役目だったと思います!

• まみ

まみ

そうなんですね!閉めたらだめですね💦
    ありがとうございます!

• 7月5日
ママリン

換気のためですが、確かこれは中の空気を出す換気扇のような役割はなく、外の空気を取り込むだけだったと思います^ ^

• まみ

まみ

そうなんですか!取り込むだけなんですね!
    納得しました!ありがとうございます!

• 7月5日
あるかぱ

換気をするためについています。
物件購入時に説明はされませんでしたか?
24時間換気が推奨されている物件は気密性が高く、防音効果も高いのですが、密封空間であるため空気が動かず、結露をすぐに起こします。
なので換気口を開け、24時間換気をずっとつけて空気を常に流しておくのです。

我が家は冬に寒すぎて試しに換気口を1ヶ月閉めましたら、至るところの窓際やパッキンがカビましたよ😂

エアコンの効きが悪いというか、もしかしたらすぐに設定温度に達して弱風になってしまうとかでは?

• まみ

まみ

つい3日前くらいに引っ越したんですが、説明なかったです、、
    閉めたらカビちゃうんですね💦
    空気清浄機あるからいらないと言って閉められました💦笑

リビングの方はよく効いてるんですが、寝室なのでもしかしたらリビングほど冷たくならないようになってるのかな?と思ってましたが、グリセリンさんの言ってるように、設定温度に達して弱風になってるのかもしれないですね!今日もう一度寝る時見てみます!
    ありがとうございます!

• 7月5日
  • あるかぱ

あるかぱ

空気清浄機で事足りるといいのですけど😅
    我が家は寝室に空気清浄機置いていますけど、カビましたのでご参考までに💦

• 7月6日
れいな

戸建てですが、至る所の写真の換気口を閉めてますが特にカビたりとかはないですよ🤔!
むしろ閉めた方がエアコンの効きは良くなってると思います!

• まみ

まみ

そうなんですね!
    なら、開けても閉めてもあまり変わらないんですかね😣
    ありがとうございます!✨

• 7月6日