※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すんママ
子育て・グッズ

昔ながらのおんぶ紐を使っているが、腕が紐の下に来てしまい、うまくできない。1人座りOKの7ヶ月の娘をおんぶする方法を知りたい。

以前にこちらで昔ながらのおんぶ紐をおすすめして頂いたので使っているんですが、毎回腕が紐の下にきてしまいます。
おんぶする時に上にしてても、いざおんぶしたら両腕共紐の下。それで毎回おんぶし直して、結局上手くいかずエルゴでおんぶしています。
私の使い方がダメなんでしょうか?
7ヶ月の娘で、1人座りOKです。
好奇心旺盛なのでソファに座らせてセッティングしてる間に動き回ってなかなか上手にできません。
昔ながらのおんぶ紐を使ってる方。どうやっておんぶしてますか??

コメント

ぴぃちゃんまま

わきの下に通したひもを2本左手でまとめてもって、
右手をこどもの右の脇腹から背中にまわして背中にしょってます!
そして右のかたのうえに2本あるひもを1本左の肩にうつして、
それぞれわっかに通して結んでます。

わっかに通してからしょったりしてますか?

• すんママ

すんママ

なるほど!まとめて持つんですね!
    輪っかに通すのはしょった後にしてます。その時点で腕が下で・・・。暴れるのでちょっと苦戦しそうですが試してみます!

• 7月5日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

わたしも最初後ろ向きで両方それぞれ肩にかけてたんですけど、こどもがずれちゃって💦
    お母さんにやってみてもらったらそうやってました!ぜひ練習してみてください♥

• 7月5日
  • すんママ

すんママ

今やったら一発でうまくいきました!!今までできなかったのに✨ありがとうございます😂😂

• 7月5日
ママリ

子どもの脇下通してまとめて持った後の所で暴れられると辛いですよね!

左手でまとめて持ってから自分の両肩に紐をセッティングする際に、自分の右手拳は自分の左肩→自分の脳天→自分左肩のコースを辿らせる感じにしてます。

紐が自分の両肩に別れたら即前傾姿勢となり、子どもをソファから浮かせて動きを封じた状態でネジネジ、輪っか通してキュっと結んでます

• ママリ

ママリ

あと私の場合、最初の子どもの位置は尋常じゃないくらい上にしとくと、結果的にちょうど良くなります。
    脇下から紐が外れるという事は、少し下の方で背負ってるのかもと思い付け足しました🌟

• 7月5日
  • すんママ

すんママ

少し上にしとくのがコツなんですね!
    一応、腕が紐より結構上になるようセッティングしてるんですが、こっちが背負おうと準備してる間に動き回って😓
    教えて貰った方法で挑戦してみます!

• 7月5日