1歳3ヶ月の娘が左利きか心配です。左利きの子供を持つ方の体験談を聞きたいです。
1歳3ヶ月の娘がいます。
まだこの時期には確定ではないと思いますが、左利きのような気がしてます(>_<)
手づかみで食べるときや何かを指差しするときはほとんど左手です。
左利きがイヤというわけではないのですが、やはり右利きより左利きの方が不自由を感じる点があるのではないかと心配です💦
実際に左利きのお子さんをお持ちの方で、こういう場面で不自由を感じた…などの体験談がありましたら教えていただきたいです(>_<)
- はな(8歳)
コメント

退会ユーザー
私が左利きで息子は右利きなんですが・・・
幼稚園のとき、ハサミがすごく使いづらかったです。あとカッターも刃が反対になっちゃいますし。包丁も種類を選ばないと使いづらいですね。
お習字は筆が潰れるので右手でしか書けません。もちろん下手です💦

ままん
今は左利き用品(若干値が高め)が充実してますからねー!そこまで心配なさらなくてもいいと思いますよ❗
うちもまだ確定はしてませんが左利き要素があります!!
ただ、鉛筆だけは右手で持たせるようにしてますよ!書道なんか筆遣いが右手で、字もやはり右手の流れですもんね。
あと、お箸が右利きの人とぶつかるのでみんなとご飯行っても必ず左端に座る子が友達にいます😅
-
はな
ままさんのお子さんは今おいくつですか?
うちはまだ家ではペン類は持たせたことはありませんが、保育園でクレヨンを使うときは先生が右手に持たせてくださっているようです💦
なるほど…食事の際に座る場所にも気を使う必要があるのですね💦- 7月5日

あー
上の子は左利きです!
今は補助つきのお箸でも左利き用があるし、幼稚園のハサミも左利き用を選べたりするので不自由は感じません!左利きの子を右利きに変えるのは脳の発達?的にあまりよくないそうで直そうともしてません😊
不自由…とはまた違うと思いますが、祖母などお年寄りには左利きというだけでかわいそうだとか、直してあげないととか、いちいち言われるのがちょっと疲れます😅
-
はな
昔に比べていろんなものの左利き用が充実してますよね✨
そうなんですよー!まさにそれです!!私の親にも、左利きじゃないかという件に関していろいろ言われるのがストレスです😭- 7月5日

ありす
うちの長男は小さい頃からずっと何をするのも左手だったので左ききだと思ってたけど、最近ご飯も、何かするのも右になりあれ?って感じです😅
こういう場合もありますよw
-
はな
そうなんですね!3歳を過ぎてからも変わることがあるだなんて!!
まだあまり考えすぎず、なるべく右手に持たせるようにしながら様子を見てみたいと思います😊- 7月5日

まめ
長女が左利きで現在三年生ですが、ハサミも左利き用があったりと三年生になるまでは特に困ることは無かったのですが、
習字が始まり、右で書かなければならないらしく悪戦苦闘しています💦
私生活には、全く支障ないのですが学校のことなどあるので
多少右も使えるようにしといても良いと思った最近です。゚(゚´ω`゚)゚。
はな
やはり右利き用で作られているものがほとんどですもんね💦
カッターのことは思いつきませんでした💦💦
字を書くのはなるべく右で練習したいと思います(>_<)