※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海苔林檎
子育て・グッズ

フットボール抱きでの授乳について、赤ちゃんの胃に母乳が溜まらないか心配です。実際はどうなのでしょうか?

フットボール抱きで授乳していると、
同居している義祖母に「そんな抱き方して飲ませてると、赤ちゃんの胃にたまりにくいんじゃないか。だから、もっと欲しがるんじゃないか」と言われました。
そのときは、夕方沐浴後に授乳して、赤ちゃんがうとうとしたけどグズグズしてなかなか寝なく、
一時間後にまた授乳したりしていたのです。
義祖母は横抱きしか経験がないようで、フットボール抱きのように、赤ちゃんがやや寝た状態での授乳だと、胃に母乳が溜まらないんじゃないかという指摘でした。大人でも、寝ながらは食べられないでしょって言われたんですが…。
フットボール抱きについては、産院で指導されたやり方だと説明しましたが、いまひとつ納得されませんでした😅
実際、どうなのでしょう?
フットボール抱きは、赤ちゃんの胃に母乳が溜まらないのでしょうか?

コメント

くらげ

気にしなくていいと思います😄
「今は、こうやっていろんな体勢で授乳するように変わったんですよ✨」
って言ってスルーしておくといいです😁

• 海苔林檎

海苔林檎

ですね!スルーですね!笑
    とにかく、寝なくてグズグズしていると、「足りてないからミルクを足せ!」って言ってくるのですが💦

• 7月5日
  • くらげ

くらげ

食べ物が足りていなかった時代とは違いますもんね笑
    外野のヤジは聞き流すに限ります😜

• 7月5日
みー

横抱きでも寝た状態じゃないですか?😅

沐浴後はノドが乾くからグズグズして、おっぱいを欲しがるといいますし、関係ないと思いますよ😊

• 海苔林檎

海苔林檎

実は、義祖母の言ってることもよくわからなかったんです(笑)なるほど!沐浴後ってそうなんですね☺️

• 7月5日

そうなんですか?わたし、生後2ヶ月頃からほぼ毎回フットボール抱きでしたよね!それでも、ちゃんと飲むし、間隔は開くし、体重は増えてました。

ぐるにゃー

赤ちゃんの胃は大人と違ってもともとまっすぐなので関係ないと思いますよー!
私も基本フットボール抱きで飲ませてましたが、抱き方かえても授乳間隔はかわらなかったです!
ガッツリ飲む子、ちょこちょこ飲む子、それぞれその子の個性だと思います(^-^)

• 海苔林檎

海苔林檎

そうですよね!個性ですよね。
    私の授乳が下手くそとでも言わんばかりでした💦いや、きっと下手くそなんですけど(笑)

• 7月5日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

0ヶ月ならそんなたくさん飲めないし、お母さんだって初産ならお母さん歴0ヶ月なんだから下手くそだとしても当たり前ですよ!
    私は0ヶ月のとき、子供が授乳中すぐ寝ちゃったりで毎回1時間近くかかってました!
    おばあ様も0ヶ月のときはぜーったいそんなもんだったはずですよ(笑)
    そんなことを忘れて子育ての先輩だ!みたいなかんじで何か世話焼いたりしたいんでしょうね~!

• 7月5日
  • 海苔林檎

海苔林檎

たしかに!世話焼きたいんですね😅
    私も新米なので、ゆったり見守って欲しいものです。。

• 7月5日

うちも初めはフットボールであげていました!!
でも、そんな事ないと思いますよ!!
気にしないで、ママさんのやりやすい
やり方で授乳してあげてください🙆‍♀️💓💓

• 海苔林檎

海苔林檎

そうですよね、私がやりやすくてストレス少なく、赤ちゃんも吸いやすいのがいいですよね⁉️
    私の右の乳首が少し固いところがあるようで、赤ちゃんが吸いやすいようにと助産師さんからフットボール抱きを指導されたんです☺️って説明しても、納得されませんでした😅

• 7月5日
ぐっく

胃にたまらないって、じゃあその母乳はサラサラーっとすぐおしっこに流れていくということですかね?どんな飲み物食べ物でも一度は胃に溜まりません?昔の人って全く理にかなってないことをさも常識のように言ってきますよね。

私は基本的に親世代、それより前の世代が言ってくる情報はスルーです😊

• 海苔林檎

海苔林檎

胃にちゃんと溜まらないから、そんだけ欲しがるんじゃないかということなんですが…、たしかに、それだとつじつまが合いませんね(笑)
    説明しても納得されないので、笑ってスルーします!

• 7月5日
海苔林檎

ですよね!?うちの子も、よく飲めるようになったし、見た目にも大きくなったし、体重増えてるんですが…。
私のフットボール抱きが上手くないのかと思って、へこみました😭

3児のママ🤪

わたしも入院中はずーっとフットボール抱きでした😊!
全然きにしなくていいとおもいます!
1ヶ月ぐらいまでずーっとそうでした!
海苔林檎さんがやりやすいのが1番いいとおもいます\(◡̈)/

• 海苔林檎

海苔林檎

そうですよね!私のやりやすい方法でいいですよね☺️

• 7月5日