※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこママ
子育て・グッズ

お食い初めで双方の両親を呼ぶか、夫と2人で行うかで悩んでいます。義母が面倒で、自分の両親だけ呼ぶか迷っています。皆さんの経験を聞かせてください。

お食い初めについて。

双方の両親を呼ぶか、夫と2人で行うかで迷っています…。皆さんはどうされましたか?参考にさせて下さい。

私としては義母がちょっと面倒で…。私側の両親だけ呼ぶなら良いのですが、そうはいかず当然義母も呼ばなければなりませんし。でも娘としては皆でお祝いした写真が残っていた方が後々良いのかなぁと…私の義母のことを優先して夫と2人で行って良いものか…。夫と2人で行うならば100日ちょうどにやろうと思っています。

皆さんのお食い初めのお話を聞かせて頂きたいです。

コメント

aamama

夫婦でやってしまいました!日にち合わせて色々するのが大変だなと思ったので(^^)
今後2人目できた時も同じようにしなきゃとなるならっても思ったので(^^)

しかもタイなど買わず、家にあった鮭でやってしまいました!*笑*

• ゆこママ

ゆこママ

教えて頂いてありがとうございます!やっぱり大変ですよねーーー。鮭で行ったのですね!やることが大事ですもんね!ちょっと気持ちが軽くなりました(笑)
    ありがとうございます!

• 7月4日
おぃおぃ

夫婦でやりましたよ‼︎
気を使わないし、しっかりお祝いできましたっ♡

• ゆこママ

ゆこママ

気を使わないでしっかりお祝いできるの良いですね!!教えて頂いてありがとうございます😊

• 7月4日
♡じゃじゃ丸♡

うちは両家でお店でお祝いしました☺︎

• ゆこママ

ゆこママ

両家でお店でお祝いしたのですね!そのやり方もありですよね…自宅で準備の必要はないですし…!
    教えて頂いてありがとうございます😊

• 7月4日
you

うちは双方の両親を呼んで、お宮参りと100日を一緒にしました。
準備に片付けなど子どもを抱えてはできなかったので、お食い初めはお店で昼食を兼ねてしました。

子どもの一生に一度のことですし、
ご両親も来てくださるならきっと守ってくれると思います!
でもそれでも難しいなら、
旦那様とふたりでして、写真だけ送ってあげるのでも私はいいと思います!

• ゆこママ

ゆこママ

細かく教えて頂いてありがとうございます😊
    そうなんですよね…子どもの一生のことって頭があって迷ってしまうんですよね…。子どものことも考えて後悔のないように執り行いたいと思います!ありがとうございます!

• 7月4日
なぎmama

もし、ゆこママさんの両親だけ呼んだって言うのが義母に知られた時
また面倒なことになりそうですね😱💦
そうならないように、旦那様とお子様と3人でやった方が良さそうですね( °-° )

• ゆこママ

ゆこママ

そうなんですよねーー…なので片方の両親だけ呼んでは考えていません😊義母がクセがない方なら良いんですけど、ちょっと疲れちゃうタイプの人で…。
    色々加味して決めようと思います!ありがとうございます!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

我が子は次の土曜日がちょうど100日です!
主人の実家に私の実の両親もお邪魔して、両家でお祝い予定です(^_^)
息子のお食い初め膳も、大人の祝膳もお義母さんが全て用意してくれるので、私は何も用意してません(笑)
お義母様がどう面倒なのか分かりませんが、お店でやるなら楽ですし、現地集合現地解散なら短時間一緒に過ごすだけなので、アリかもしれないですね(*´ω`*)

私がゆこママさんの立場だったら、実の両親にも参加してもらいたいので、お義母さんのことは我慢できそうなら我慢して、両家でやりたいです(´ω`)

• ゆこママ

ゆこママ

良いお義母さんですね〜!!面倒というのは話が飛ぶし長いし、一人で勝手にずっと喋ってるんです。それも自分の娘の子供のことと、仕事の大変さを永遠に話します…😭私の娘のお祝いごとなのに、娘の話題を聞いてもらえなさそうで。私の両親は優しくのんびりタイプなので、義母が話せば話すほどただ聞いてると思います(笑)予約時間があっても話し足りないと次のお店に行こうとするので、そこで行かないってやり取りするのも面倒なんですよね。夫は私側に付いてくれるので良いんですけど…
    悪い人じゃないんですけど余計な一言も多くて、産後のガルガル期も相まってか、会うとなると結構我慢しなきゃいけないので、それなら夫と娘と3人でやった方が良いかなぁと思ってしまうんですよね。でも娘にとっては一生のことなので写真で見たときに皆でお祝いされていた方が嬉しいかなぁと……迷ってます(笑)
    細かく教えて頂いて助かりました。ありがとうございます!!

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはかなり面倒なお姑さんですね( ;∀;)
    お嫁さんとして頑張っておられるんですね(>_<)
    ゆこママさんがモヤモヤとしてしまうぐらいなら、親子3人で気持ちよくお祝いするのもいいんじゃないでしょうか(´ω`)
    実の両親には、「こんな風にやったよ〜!」とビデオを見せたりして、お食い初めのお祝い感を後日共有しても楽しいでしょうしね(*´ω`*)
    私自身のお食い初めは行われさえしなかったですが(笑)他に沢山良い写真があったので、大人になってから見ても大事に育ててもらったことがよく分かりましたし、ゆこママさんの娘さんも、将来親子3人で楽しそうにお祝いしてる写真が見れれば十分嬉しいと思います( ^ω^ )
    素敵なお祝いの席にして下さいね!

• 7月4日
はーちゃん&いろちゃん

今週末に両家両親を自宅に呼んでやる予定です。
100日が丁度その日で...😂笑
後の子供の行事は1歳の誕生日迎えて餅踏と七五三くらいで数えるくらいしかイベントないと思うので、予定が合う限り一緒にやるつもりです。

• ゆこママ

ゆこママ

そうなのですね!教えて頂いてありがとうございます!たしかに数えるくらいしかイベントないですもんね…!
    参考にしますね😊

• 7月5日
れもん

夫婦と娘の3人で家でやりました(^^)
義実家が土日休みの仕事でなく日程調整面倒だったので笑
てんやわんやでしたけどなかなか面白いムービーも撮れてよかったです🙆‍♀️

• ゆこママ

ゆこママ

ムービー良いですね!私も撮る予定です!家族だけだとのんびり娘中心にお祝いできそうで良いですよね!
    教えて頂いてありがとうございます😊!

• 7月5日
マーマママ

義母が張り切って高級ホテルでやりました。うちの両親も呼んで、お金は全て義両親持ちでした。リッチにお祝いしてもらい、写真もとり、ラッキー!てした。そしてそれとは別にまた親子だけでおうちでお祝いしました!
両方写真残っているので、食いしん坊な娘には「2回もやったんだよ〜!」っていつか話してあげたいです。

• ゆこママ

ゆこママ

そうなんですね〜!良い義母さんですね!
    教えて頂き、ありがとうございますー!

• 7月5日