※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

2年半の妊活を終え、夫婦だけの生活になりました。無気力で何のために生きるか分からず、辛い治療も悔しいです。同じ経験の方、どう乗り越えましたか?楽しくないです。

いろんな事情等があり、2年半の妊活を諦めて(体外受精までしました)夫婦だけの生活をする事にしました。

正直、無気力です。何のために生きていけばよいか分からなくなりました。
もちろん、子どもだけのために結婚したわけではありませんが、辛い治療も仕事との両立も前向きに頑張ってきて、悔しいです。

ダンナさんの事はとっても大事で、私の事も大事にしてはくれています。

同じように妊活をしていて夫婦だけの方、どのように乗り越えましたか??
前向きに旅行の話とかしてますが、楽しくないです。

まとまらず、すみませんm(__)m

コメント

レッサー

とても望んでいたもの、望んでいた未来を諦めるという決断は相当な覚悟をされたんだと思います。
だからこそ、今は、無気力になるのも仕方ない事だとも思います。
時間が経てば、またきっと違う未来、楽しさ、目標を見つけられるんじゃないかなぁとも思います。

お互い想い合ってる素敵なご夫婦だと思うので、
れんげさん夫婦にしかない、2人にしか掴めない幸せがこの先待っているんだと思います。

• いちご

いちご

優しいコメントありがとうございます。

妊活中、化学流産、繋留流産と経験しどん底でしたが、その後も頑張って体外受精しましたが、ダメでした。

子どもが大好きで、甥っ子姪っ子の泊まりがけの世話もしてきました。

またきっと未来が見えますかね…。

• 7月4日
  • レッサー

レッサー

たくさん、たくさん頑張って来られたんですね。だからこそ、絶対この経験がいつか自分の糧になる時がやって来ますよ。
    今は、無力感でも良いと思います。
    ゆっくりゆっくりまた前を向いていれば、未来見えてくると思います。

私も2度の流産。体外受精もしました。そして、今は、流れてしまうかもしれない状況の中、闘ってます。

でも、いつか本当に諦める時が来るかもしれないとも思っています。
    その時は、今いる旦那と私にしかない幸せを探してみようと思ってます。

• 7月4日