※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんママ
家族・旦那

私のただのわがままなのかもしれませんが…最近、旦那さんに対しての不満…

私のただのわがままなのかもしれませんが…
最近、旦那さんに対しての不満がすごいので
とても長文、乱文ですが書かせてください。

今の旦那さんと出会って4年、結婚して1年が経ち、
結婚前に1年同棲していました。
同棲中はお互い仕事もしており、しかも家事は率先してやってくれていて、洗濯、洗い物、掃除は旦那さん担当で恥ずかしながら私はお料理のみでした。
同棲して1年後結婚をして4ヶ月後に妊娠をし、旦那さんは子供好きなので生まれたらきっとたくさん可愛がってくれるだろうなぁと思って、3人での生活が待ち遠しく思っていました。しかし息子が生まれて3ヶ月経ち、日々旦那さんのだらしなさが増えてきました。私は今育休中で家事は全般頑張ろうと思っていたので、多少のことは許せていたのですが、ゴミをゴミ箱に入れない、お弁当を出さない、ソファーで翌朝まで寝てしまう、お風呂あがりに体の水気を拭かずに出てくる等の行動にだんだんイライラが増してきました。「せめて基本的なことはやって!」と言ったのですが、「そんなカッカしないでー笑」とか「甘えちゃってるんだ笑」とか言ってます。しかも帰ってきても息子にちょっと声かける程度ですぐテレビやスマホ、私がお風呂に入っていて息子を見ててと頼んでもスマホをいじりながらそばで横になるだけ。昨日は暑くて私と息子は一階で寝たのですが私が「みんなで一緒に寝ようよ」と言っても断られ、今日は涼しいのに1人で二階へ行ってしまって…息子が泣いてグズる時等以外はあまり自ら関わろうとしないし、本当は「今日は涼しいから二階で一緒に寝ようよ」とか言ってほしかった。もっと息子と関わりたい!一緒にいたい!って思うのかと期待してたのに…話してもテレビに夢中になって無視され、人の話聞かなすぎて大丈夫か聞いても「疲れちゃってさー笑」の一言。いつも笑ってごまかしてばかり。
一緒にいるの嫌なのかな…
私が高望みしすぎなのかな…
私は常に家にいるんだから頑張らなきゃですよね。

長々とすいませんでした。ちょっとスッキリしたかな。

コメント

さよか

言うことに対して笑いながら返させるのはちょっと気分良くないですよね。
男の人って父親っていう感覚出てくるの
遅いんですかね。
子供からパパとか
子供が歩けるようになって
パパが帰ってきたら玄関のとこにお出迎えとかし始めたら、
父親だってやっと自覚してくるのかな?って思います。。

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

確かにまだパパという自覚がないように思います。
    今は子供から行けない分、自ら関わってコミュニケーションをとってほしいです…

• 7月4日
こぐま

いい歳こいて甘えんなと一括いれないと、いくつになっても甘えそうですね。
子供の母親であっても、嫁=お前の母親じゃねぇし。
改善を求めるなら、根気強くならないといけないですよ!
ある日突然に良い父親になんてなりませんから!

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

お義母さんにも言ったら「それはおかしい」と本人にも言ってくれましたが、「そんなみんなで責めないでー笑」とか言ってヘラヘラしてました。
    でもあんまり言いすぎても可哀想だなって思ってしまって、あまり言えません泣
    ケンカ覚悟でガツンと言ってやるべきですかね😭

• 7月4日
  • こぐま

こぐま

優しすぎて…旦那様が甘える理由がわかります…。。。
    私は、どちらかというと厳しい鬼嫁だと思いますが、スパルタ教育で旦那は他の旦那様と比べようのない程の仕上がりです(笑)
    子供との遊び方も私より上手なのか息子はキャッキャ言ってます!
    私が死んたら、私の代わりを全て出来るようにならないといけないんだよ!
    から始まって、家事育児を全て仕込みました!
    私いらないんじゃないの?ってくらい、理想通りなので本当に助かっています💓
    父親は母親と違って、子供が産まれてから親の自覚が芽生えるんだからと言われていたので我慢ばかりしていましたが、ある日育児よりも旦那が苦痛に感じこんな人ならいらないとまで思いました(笑)
    今では、いなくなった困るくらい本当に必要な旦那で父親です😍
    なっちゃんさんの旦那様も、父親の自覚が芽生え良い父親になってくれるといいですね😋

• 7月4日
  • なっちゃんママ

なっちゃんママ

私も最近思ってました。
    もし私がいなくなったら自分でできるのかなと…
    本当に育児よりも旦那の行動が一番苦痛です。
    私は今でさえ旦那にとって怖いらしいですが、momさんみたいにもっと強くなって、しっかり話し合いたいと思います!

• 7月4日
てってれ

ちょっとかまってほしい気持ちがあるのかもしれませんね、赤ちゃんと家事で主さんが忙しいので。
あと子どもが小さい間はどう遊んであげたらいいかよく分からないんだと思います!!

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

確かに小さすぎて関わり方はわからないのかもしれません。
    「動き回ったりお話しできるようになればなぁ」って言ってました。
    ただ、小さいのも今だけだし、もっと話しかけたりしてコミュニケーションをとってほしいです…

• 7月4日
tchqn

だらしなさが自分の旦那とそっくりです…同棲する前は一人暮らししてた旦那の家に泊まりに行って朝自分の家に帰って仕事行っての繰り返しでしたが自分の制服洗濯してくれたり毎回カップ麺でしたが自分が作ろうとしたら作ってくれて優しさしかありませんでした😭✨
うちにはソファーがないのですが、それ以外の行動全く一緒です😭😭笑
発言もそっくり😳😳笑
男の人って結局はこんな感じなんですかね…高望みとかじゃないと思います一緒に住んでるんたから女だけがやらなきゃいけない!なんてないと思います(´;ω;)
子どもがまだ生まれてないのでどうなるかわかりませんが育児に積極的に参加してほしいですよね…期待しすぎるのも良くないかもだけど期待しちゃいますよね…自分の意見とかになってすみません😭😭旦那さん昔みたいに戻ってくれたらいいですね😭😭

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

同じ方がいて安心しました😣
    本当に今までは優しさのかたまりだったのに…
    子供が生まれてからは本当に別々になてしまう感じで、もっと家族としてみんなで一緒にいたいのになって。
    決して全部やれってわけじゃなくて
    一緒にやってほしいんです。

本当に戻ってほしいです…

• 7月4日
はじめてのママリ

うちの主人にそっくりで笑えます🤣
食べたらそのまま、ソファーで寝落ち、スマホゲームや漫画に夢中!!
家事は料理以外ノータッチです!
世の中には出来る育メンパパもいるんでしょうけど、私はいろんなことに期待しないようにしたら、怒りの感情がなくなりました。
悟りを開いたのでしょうか(笑)
そんな主人も悪いところばかりでなく良いところもある…はずです☺️
私もスイッチ入らない日は家事何もせずのんびり過ごしてます💦逆に、何もせずグータラしてても文句言われたことありません!!
(私が楽観的すぎて気を悪くしたらすみません)

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

悟りを開かれてますね笑
    素晴らしいです!
    考えてみれば、私もグータラしていても何も言われないです😢
    家事全般なるべく頑張っているつもりですが、私が甘えているのかとにかく
    一緒にやりたいなって思うんです。
    自分の時間ももちろん大切にして構わないんですが、自ら関わりを増やしてほしいんです。
    また旦那のいいところ探しながら
    お互いに思いやりながら育児などについて話し合いたいと思います!

• 7月4日