※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

フォローアップミルクの違いや使い時について教えてください。メーカーや切り替え時期が迷っています。いつから使うのが良いでしょうか?

フォローアップミルクについて教えてください🙇
そもそも普通のミルクとの違いがわかんないくらいでかなり無知です。。
切り替え時期やメーカーもいろいろあって迷ってます😅いつぐらいからなに使われてますか😊??

コメント

おはぎ

フォローアップミルクは牛乳の代わりと聞いたことがあります💡
離乳食に使ったはありますが、試供品のみです💦
完母なのでミルク自体あまり使っていませんが、栄養相談とかイベントとかでも普通のミルクでいいよーって言われちゃいました😅

• りりー

りりー

牛乳の代わりなんですね。。なにも知らなくて😅
    私もほぼ乳で育ててます😆普通のでも良さそうですね😊♥️ありがとうございます🙇

• 7月3日
  • おはぎ

おはぎ

私もつい最近知りました(笑)
    粉ミルク使ってないと中々お店とかでも見る機会ないですもんね💦
    因みに私はすこやかM1をストックしてあるのでフォロミ使うようになったら同じラインで探そうかなーと思っています😁

• 7月3日
  • りりー

りりー

本当です最近になって見て。。9か月って書いてあって焦っちゃって😥
    でもまだ離乳食でムラがあるので普通のミルクにしとこうと思いました😊♥️
    パクパクたべるようになったら私も同じラインで探そうと思います♥️

• 7月3日
Cocoa

ミルクは今何を飲まれていますか?
基本は普段飲んでいるミルクのメーカーが出しているフォローアップミルクを選ぶことが多いです!
フォローアップミルクは、簡単に言うと牛乳の代わりです!
牛乳がしっかり飲めるお子さんならフォローアップミルクに切り替える必要はないですが、ミルクをずっと飲んでいて、1歳過ぎても卒乳できない場合や牛乳が飲めない場合にフォローアップミルクに切り替えます!
離乳食も1歳を過ぎると大人と同じようなものになりますし、ミルクでの栄養が必要なくなるからです。

私ははぐくみだったのでチルミルの予定です。
上の子の時は11ヶ月で断乳し、牛乳が飲めていたのでフォローアップミルクを飲まずミルクを卒業しています!

• りりー

りりー

いつもはほほえみをのんでいます😊‼️
    そうなんですね‼️じゃあ買うとしたらほほえみのメーカーを選ぼうとおもいます😆♥️
    初めて知りました‼️分かりやすくありがとうございます🙇♥️

• 7月3日
‪‪❤︎‬

普通のミルクは、全ての栄養価が整っていてご飯の代わりになりますがフォロミは特定の栄養価(鉄分など)のみが高くご飯の代わりにはなりません‼️
あくまで3食食べてる子の補助・栄養の偏りを気にする場合に飲ませるものになります(*^^*)

離乳食あまり食べないなら普通のミルクの方がいいですよ(^^)
3食ちゃんと食べててたまに食べムラがあるだけで栄養心配ならフォロミですね😄✨

• りりー

りりー

えっ‼️そうなんですか😆‼️それは知らなかったです‼️
    離乳食好き嫌いがあるので。。この場合は普通のミルクで良さそうですね😊
    ありがとうございます🙇

• 7月3日
べーた

うちは完母&ミルク拒否なのでフォロミ使う予定はないのですが…
簡単に言うと、9ヶ月以降に必要になってくる栄養素(鉄分など)が強化されたのがフォロミです!
9ヶ月くらいから、胎内でお母さんからもらってた鉄分の貯蔵が足りなくなるので9ヶ月からフォロミに切り替えるのが推奨されてるみたいです。
ただ、一昨日栄養士さんから「今までは9ヶ月からフォロミ推奨だったけど、最近の研究では1歳までは普通のミルク、1〜3歳まではフォロミが推奨されるようになった」との情報をいただきました!!
離乳食で鉄分取れてなさそうなら今からフォロミでもいいでしょうし、とれてそうなら1歳からでもいいと思います🙌

• りりー

りりー

1歳からでも遅くないんですね😆‼️
    鉄分ですか~。。。取れてるかなぁ。。ちょっと心配なところはあります。。😳
    鉄分大事ですよね😧ちょっと買ってみようかなと思います‼️ありがとうございます🙇

• 7月3日