赤ちゃんのケガ防止には、ジョイントマットや厚めのラグがおすすめ。ジョイントマットは漏れる可能性あり。ラグは洗濯が心配。購入場所や商品のおすすめが知りたい。
みなさんは赤ちゃんのケガ防止のために、どんなものを敷いてますかー??
ジョイントマットにするか、厚めのラグにするか、はたまた別のもの(?)にするか、迷っています🤔💦
ジョイントマットは液体を溢したときに、つなぎ目から下に漏れると聞きましたが、実際はどうでしょうか?
厚めのラグは、お洗濯がめんどくさくないのかなあ?と心配しています😅
何かおすすめのものがあったら、どこで買えるどの商品か、教えてもらえると助かります‼️
どうぞよろしくお願いします🙇⤵️
- ころみ(7歳)
コメント

トレイン
私はジョインマットにしてます。
液体はこぼしたことがないのでわからないのですが、うちの子が昨日後ろに倒れて、頭がジョインマットの上にドンって直撃したのですが、泣かなかったです。衝撃を和らげて、そんなに痛くなかったようですw
ちなみに、私は2センチのものを購入しています。

退会ユーザー
うちはジョイントマットも何も敷いてないです。
掃除めんどくさいので。(笑)
つかまり立ちが安定しなかった頃は、娘の周りにぐるっと大人の羽毛布団を置いたりしてました!
-
ころみ
お返事ありがとうございます❗️
お掃除めんどくさいですよね😅(笑)
羽毛布団使うとか考えましたねー❗️
そういうアイディアで乗り越えるのも良いですね☺️
うちは、主人に掃除させてるので(笑)、ジョイントマットを購入することにしました❗️- 7月3日

マイコ
ジョイントマット使ってる方多いみたいですけど私は嫌いなんですよー😅
隙間からゴミや髪の毛が入り込みますし、掃除機かける時にめくると取れちゃってすごいストレスでした!
それに夏は暑いです!
今はトイザらスで買ったジョイントマットみたいな素材でできてる1枚もののラグを敷いてその上にニトリの洗える冷感ラグを敷いてます!
冷感ラグは薄いですがちょっと低反発だし洗えるので今はこれで満足してます!
-
ころみ
お返事ありがとうございます‼️
1枚になってるジョイントマットみたいなやつ、良いですね❗️
夏以外はそのまま使用してゴミもたまらないんですね💡
ほんとはそれにしたかったのですが、トイザらスが近くになくて、わりとすぐ欲しかったので、今回はネットで買えるやつにしました。
もしそれがダメだったら、トイザらスまで出向こうと思います✨😄- 7月3日

たっこ
うちは全面にジョイントマットをひいています。
1つが大きめサイズのものなので、繋ぎ目も少ないです😃
液体はこぼしていませんが、
離乳食で汚れてもさっとふけて楽チンです👍
-
ころみ
お返事ありがとうございます‼️
うちも、ネットで探して、大きいやつにすることにしました❗️
つなぎ目少ないとゴミも普通のものより楽そうですね☺️- 7月3日

ゆき
ジョイントマット使ってます!
やっぱり液体は隙間から漏れますよ(๑-﹏-๑)
でも、うちはフローリングの上にジョイントマット敷いてるので
濡れたところのジョイントマット外して拭くことで
隙間から漏れても問題ではないですね!
-
ころみ
やっぱり漏れるんですね😅(笑)
うちはタイルカーペットなので、それを更に洗わなきゃいけなくなりそうです(笑)💦
でも、色々考慮して、ジョイントマットにすることにしました❗️
ありがとうございました😄- 7月3日

うめ
大型サイズのジョイントマット敷きました。厚さは2センチで、フローリング柄にしました。
寝返りして、寝返り返りする時に厚手のラグだとコツンっとなっちゃったので。正直、高いな…と思いましたがすぐ買いました。3ヶ月の頃から使ってますが、今のところ、めくれとかゴミが挟まるとかないです。
-
ころみ
うちも、ネットで探して大きいジョイントマットにすることにしました❗️😄
フローリング柄もあったので、おそらく同じやつかしら?💡
ありがとうございました😄- 7月3日
ころみ
お返事ありがとうございます❗️
うちもジョイントマットにすることにしました🎵
まだごっつんしたことないんですが、泣かないくらい痛くないなら安心ですね☺️