※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののママ*
子育て・グッズ

最近赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、予防接種後に夜泣きが増えました。これは満腹中枢の発達や予防接種の副作用の可能性がありますか?

続けてすみません>_<
混合なのですが、ここ数日ミルクを前より飲まなくなりました。ミルクの前に母乳をあげてます。前まで120〜140飲んでたのですが、最近は50〜100くらいしか飲みません。母乳はかなり少なめだと思います。夜寝る前搾乳したら20もとれません💦
これは、満腹中枢ができてきたからのでしょうか?
それとも3日前ヒブ、肺炎球菌、ロタ、四種混合の予防接種を打ちました。それの副作用でしょうか?
ちなみに予防接種した翌日の夜はかなり機嫌が悪く4時間ぐらい泣きっぱなしで
昨日の夜中は3回も夜泣きがありました>_<いつもは夜泣きは一回あるかないかなのですが…
みなさんは、予防接種後このような副作用ありましたか?また、3カ月ごろから満腹中枢できてきましたか?

コメント

うちは2ヶ月後半で満腹中枢がしっかりしてきたのか、ムラ飲みするようになりました。こちらとしてはムラですが、本人にとっては飲みたい分だけ飲めるようになってきたんですが(^_^;)
少なくても機嫌よく過ごしたり寝たりしてたら、本人にとって足りてると思います(^ ^)

• ののママ*

ののママ*

そうです!ムラ飲み>_<
    本人にとっては満足してるんですかね!だったら安心です〜😭
    2カ月半だと早いですね!
    ちなみにムラ飲みになってから体重増加はどうでしたか⁈

• 11月22日

退会ユーザー

体重の増え方はかなり緩やかになりました。3ヶ月で出生体重の2倍にはなり、そこからはひと月に400g増加くらいです。成長曲線下線ギリギリですが、月齢相応に精神・運動発達はみられるので全く気にしてないです(^ ^)

• 11月22日
  • ののママ*

ののママ*

そうなんですか(o^^o)
    でもそうですよね‼︎精神・運動発達が月齢相応にみられるのなら全然気にしなくていいですよね!
    むしろうちの子は3カ月では出生体重は2倍をはるかに超えてたので、緩やかになってちょうどいいかもしれませんw
    丁寧なご回答ありがとうございます♡
    これからも娘のムラ飲みに付き合っていきます^ ^笑

• 11月22日