※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給や母乳量について心配です。ミルクを足す必要があるか相談したいです。

生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。最近になり、ジメジメ暑くなってきたため、温度と湿度をみてクーラーをかけて熱中症にならないように気をつけてはいますが、今後7月から8月にかけて白湯や赤ちゃん用麦茶などで脱水症状にならないようひ水分補給をとらせた方がいいのでしょうか?

今週あたりから母乳後にぐーにした拳を舐めたり吸ったりしています。 今日になり、夜寝る前におしっこが出たオムツを替えたたっきり、5時間おしっこが出ていないので起きて見守っているのですが心配です。

(補足)2週間検診や1ヶ月検診では、体重も基準より大きく育っているので、母乳は足りていると言われ、母乳を飲んでから泣いたりぐずったりすることは1度もありません。今後、ミルクを足した方がいいですか?

コメント

ママリ

体重が増えているようならミルクは出さなくていいと思います☺️

それと母乳なら何回あげても大丈夫なので、白湯や麦茶ではなく母乳をあげれば大丈夫ですよ☺️✨
おっぱいには水分も栄養もたくさん入ってます👍

• ママリ

ママリ

「出さなくて」ではなく「足さなくて」の間違えでした😭💦

• 7月2日
  • さらさ

さらさ

ご丁寧にご返信ありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。最近は、母乳をぐびぐび飲んで5分経つと…もう十分と顔をはなすようになりました。 それを1時間起きや2時間起きに繰り返しで…白湯とお茶を飲ませなくても大丈夫みたいですね。
    安心しました。ありがとうございます!

• 7月11日
0213 もん

暑くてしんどいですよね(o_o)授乳してると、密着してこちらも暑くなる(>人<;)
白湯や麦茶は、まだ早いと思います。母乳がしっかり出ているのであれば母乳を飲ませて、授乳時間があかないようにすればいいと思いますょ!以前私も同じような質問したら、唇が渇いていたら脱水のサインとお答えいただきました。
うちの息子も拳を舐めることあります。手と認識しているのかな?と思って可愛く見ています。それが欲しがる一つのサインかは曖昧ですが、口の近くに何かあると吸いつこうとするので、必ず欲しているとは限りません。
ミルクを足しすぎると、今度体重増加の恐れもあるので、母乳を欲しがる分飲ませていいのでは♪(´ε` )

• さらさ

さらさ

ご丁寧にご返信ありがとうございます!お返事遅くり申し訳ありません。
    生後1ヶ月一緒ですね!!
    授乳してると暑いですねー!!
    心配でしたが、母乳を欲しがる分飲ませて過ごしています!!機嫌もいいので脱水の心配もないようです。最近、癖なのか左手で拳を舐めて右手で髪を引っ張ります。眠い合図なのか、見ててなかなか面白いです。コメントありがとうございました!!

• 7月11日
りんご

心配ならおっぱいを飲ませればいいと思いますよ!
私も暑いときは授乳間隔気にせずおっぱいあげてます😃

しーまま

母乳ちゃんと出てそうですし、夏も小まめにおっぱいあげれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

おしっこは眠っていると出なかったりしますので、起きてから少し経つと出ると思います☺️
半日(12時間)出ないようであれば脱水の可能性がありますが💦

拳を舐めたり吸ったりは、正しい成長過程です❣️
私は拳餃子🥟と呼んでました 笑

ミルクも必要なさそうですが、今後ご自身が体調崩された時や、誰かに預けたい時などのために、ミルクに慣れておいてもらうのはアリだとは思います♪
私が完母でミルク拒否の娘のため、その苦労をしてるので💦